供灯:佛教中最常见的六种供品

2022-11-08 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在佛教中,为了表示对佛菩萨的尊敬和虔诚,佛、佛、佛之间往往用各种物品供养。常见的供品有花、香、灯、漆、果、乐等。在这一期,我们来谈谈灯的支持。以灯供佛,智明。佛灯是佛教中最重要的供品之一。在佛教中,灯是智慧和光明的象征,所以有“一灯可灭千年黑暗”的说法。据说释迦牟尼佛的老师《古佛燃灯》诞生的时候,周围的一切都像灯一样明亮,光芒四射,连日月都黯然失色。他的父亲喜出望外,给他取名为燃灯王子。据《四分律》记载,当时比丘居住的房间都是黑暗的,所以佛陀允许点亮灯笼,佛教教义也称之为灯笼。比如伊登传伊登的时候,灯笼大亮,一望无际。所谓“一灯能亮千灯”,象征着佛教的光明和智慧。灯光充满了温暖和希望,灯光的亮度也代表了每个人的智慧。点佛灯,就是借助佛菩萨的智慧灯,点燃我们的心灯。只要有一盏灯,佛菩萨的慈悲自然会普照四方。我希望每个人都能做一盏灯来驱除黑暗的世界,照亮宇宙和地球。对于信徒来说,在寺庙或家中供奉佛灯是很重要的。在供奉灯之前,他们应该保持一个干净的头脑,清洁他们的身体和心灵,这样我们就不会被污染。心很重要。《贤愚经》有一个破案:佛陀在斯瓦斯蒂的时候,初中有一个叫南大的女人。她生活贫困,靠流浪乞讨为生。因为她在初中经常看到王公贵族供养佛祖,所以她想:“我前世没有积食,所以今生贫穷卑微。现在遇到这么广大的伏天,一定要种下福报。”于是她到处乞讨,最后变成了一块钱。当她拿着这些钱去买一盏灯的油时,卖油的说根本不够,但出于同情,给了她两倍的油,刚好够做一盏灯。可怜的姑娘很高兴,把油灯放在佛祖面前,立誓乞讨后才自立:“现在我又穷又穷,只能用这盏小灯供养佛祖,乞求这份功德让我来世得到。”宣誓后,难陀向佛祖鞠了一躬,走了。第二天早上,所有的灯都熄灭了,只有难陀献上的油灯还在独自明亮地燃烧着。和新的一样,佛祖弟子慕玄莲去收拾灯的时候想把它灭了,晚上讲经的时候供奉给佛祖,但是用各种神通都没办法灭了。佛祖告诉他:“现在这个油灯不是你徒弟的神通。佛祖知道这个可怜的姑娘没有道德心,就对此做了一个声明,写道:“二十劫后,你就是佛祖,众生广,名光,足数十。“所以,在供灯的时候,培养菩提心尤为重要。要以利益众生为重,去除众生的愚昧黑暗。供佛用的灯,如电灯、燃灯等都可以。如遇燃灯,首选植物油、酥油等食用油,尽量不要用煤油等矿物油祭祀,因为黑烟重,气味重,对佛不敬,庄严。而且佛教说不杀动物,比如动物脂肪。我想让这盏灯照亮全世界。但愿它能照亮一切众生的愚昧与黑暗,但现在我能看到一切佛菩萨的清净刹土。那么这盏灯就和诸佛的智慧灯塔没什么区别了。供养之后,我要把这灯的功德回报给一切众生,祈求诸佛加持,让一切罪、障、恶业消除,一切福报、善根快速生长。所以带灯供佛的功德是极其显著的。《佛说施灯功德经》中写明:“赐灯者福报无量,不可胜数。只有佛才能认识他们。

“也就是说,供养一盏灯所得到的功德福报,是不可思议的,只有佛才能说得清楚。《佛为首迦长者说业报差别经》中说,众生若受一灯开悟,得十种功德:一如灯照人间,二肉眼不坏,三由眼得,四由善恶法智,五灭。九人一生,十人快得涅槃。他们是靠灯支撑的,也就是靠外在的光,我们可以点燃自己内心的灯,让自己的智慧得到发展,加持得到增强,让我们有意识地感受到他,让我们活得自由光明,让光明燃烧在世界的每一个角落。希望所有被灯照亮的地方都可以是明亮的,智能的。一盏灯是一个美好而奇妙的起源。

文:97su.cn

下一篇:宣化任尚:大菩萨的敬慕之道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部