佛教中的六大财神 做生意的人一定要记住!

2022-11-05 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一个

十财神之王,——佛。

佛教认为宇宙在时间和空间上是无限的。所以,在人类居住的世界的远东,有一个东方纯净世界,而这个纯净世界的主导者是多宝佛,此外还有药师佛传授的纯净玻璃世界,阿米特佛教传授的奇妙快乐世界等。

《法华经见宝塔品》年,佛陀说《法华经》年时,七座佛塔从地下冒出来,住在空中。宝塔发出很大的声音,叹息道:“好!很好!释迦牟尼佛能以平等的大智慧教导菩萨佛法,佛的关怀是《妙法莲华经》,并告诉大众,如果是这样,释迦牟尼佛如他所说,是真的。”这时,佛陀告诉大乐,菩萨说:“这佛塔里有如来的全身,是过去几千个僧尼的世界。它的名字叫宝镜,里面有佛,名字叫多宝。佛陀在走菩萨道的时候,发了一个大愿:如果我成佛,我灭了以后,在十方之地说《法华经》。我的宝塔和寺庙,为听真理,会出现在它面前,赞美它作为证明!”

如来是东方保靖世界的创始人,十大财神之王。如来的佛法,在得到很多宝藏的时候,是很深很独特的。它有至高无上的福报,可以用来做世间的各种利益。它富有财富,它总是与好运捆绑在一起。不是物质环境所迫。

练习这个方法,你要相信自己。你已经拥有佛陀所有的慈悲、智慧、宝藏、功德和成就。若以求财之心而行,不如千里谬误;我们要以慈悲、智慧、无量的财富、利益来帮助众生。抱着这种心态和信念去练习。如果你现在没钱,你会有很多钱。事业不顺,就会很成功,人生光明,通达,吉祥。这是所有修行的最高秘密。

人有真慈悲,智慧就来了,人有足够的智慧,财富就来了。不忘一切众生,使其富足。比如你看到一个穷人,帮他说南方没有宝藏,消除贪得无厌的恶业,希望贪得无厌的人不再贪得无厌,增加财富和财富,远离恶运,身心清凉,摆脱烦恼,得到祝福,满足心愿。

祝福别人,可以被祝福,可以求胜;为了自己的私利,很难消灾增福。慈悲为佛佛法苍天,宁愿众生不苦,也不愿为自己谋福。有了这个菩提心,所有人都愿意赢。

南多宝如来!

2

财富之王3354药师佛

一般来说,在介绍药师法的时候,或多或少都会提到修习药师法有加持富贵的功德,所以有人在佛教中称药师佛为财神;其实这种说法并非空穴来风,毫无根据。

我们从经文中可以知道,药师佛的确是基于对一切可怜众生的慈悲,立誓要帮助众生得到加持和财富;当然不仅仅是世俗的财富,甚至是世俗的财富,还有对众生无尽的利益。

所以药师佛不仅仅是财神,更准确的说是“财神”,因为药叉将军中的财神,护世四大天王中加持众生的多闻(宝)天王也曾立誓支持药师佛修行。但药师佛也是宇宙中至高无上的觉悟者,其智慧和加持是一般财神无法比拟的。因此,这篇文章说药师佛实际上是财神的国王。

《圣经》中提到:

1.第三愿:希望来世得菩提时,用无量的智慧和方便,让众生得到无尽的利益,让众生不缺什么。(玄奘本)

2.第十二个愿望。这样如果我来世穷冻了,裸体众生就有衣服穿了。穷人给予财富。仓库里不缺余粮。一切都无限幸福。甚至没有人受苦。使众生皆大欢喜。段燕的样子是

4、或生一个印度教、婆罗门、居士,多吝惜珍宝,仓库满溢,形制严整,家眷饱满,聪慧勇敢,身强力壮,如大力士。(玄奘本)

5.任何愿望都会实现:长命百岁,大富大贵,身居官位,有男有女。(玄奘本)

从上面的诗句中可以清楚地看出,药师佛要给一切可怜的众生无尽的加持和财富,比如:“让一切众生得到无尽的利益,不要让一切众生都少要”“把宝物送给有需要的人”。仓库里堆满了剩余物品。”“财产自然受益。如果你吃吃喝喝,你就会变得富有。“或者生一个印度人、婆罗门、居士,多吝惜珍宝,仓库就会满溢”、“求丰得丰”……等等。

所以对药师佛诚心虔诚,得到药师佛大愿的加持,可以增加一个人的运势,这是有经为证的。

《药师经疏钞择要》解释:“用物者,世间有四物七宝……”

四物指的是:“衣服、饮食、被褥、药物,或者衣服、饮食、汤、房屋等。”

七宝是指:“金、银、琉璃、梨、车渠、红珍珠、玛瑙七种宝。”

综上所述,说明药师佛是想把一切众生的烦恼痛苦连根拔起。在生死轮回中,苦命的凡夫因为上辈子造了恶业,所以感受到今生贫穷自卑的报;药师佛不忍众生之苦,发誓要帮助他们过上幸福的生活。

比如,父母愿意为子女赚取财富,让子女过得舒适富足;或者:有德行的领袖,怜悯受苦的人民,提出改善他们生活的政策,等等。

药师佛也是如此。而在金版《药师经》中,则更加清晰透彻。其曰:“让我来生:若有穷冻,众生得衣,穷者得宝,仓满万物;一切都是无限快乐的,甚至没有人痛苦;使众生皆欢喜,容貌悦人;琴色主张最高音无量,无量给众生!”

“一切都是无限快乐的,甚至没有人痛苦!”看到这句话,我们被药师佛的慈悲深深感动。我们不希望众生再受痛苦,愿他们都幸福。甚至为了把众生从生死的苦海中拯救出来,他们愿意先满足自己的欲望,再去引导。

脱离轮回,这些为众生种种的付出,就只因不忍见到众生受到任何痛苦烦恼;如同父母见到子女受苦,而亟欲拔除子女的痛苦一样;深怕众生因为贫穷而造诸恶业,这真是彻头彻尾为众生付出与关怀的一尊佛。

药师佛的本愿体现了诸佛菩萨同体大悲、无缘大慈的精神。这在诸佛的本愿中,也是相当殊胜难得的。

当然药师佛不仅是能满足众生物质上的需求,还能够度化众生往生药师佛净土及解脱生死轮回,究竟成佛,那才是更广大且永恒的财富。

故经云:“但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利。”药师佛的无量无边智慧方便都总摄于药师琉璃光如来一佛名号中,所以我们应当要至心专念,认真修持,才不负药师佛的一片悲心宏愿。

3

天下第一财神——虚空藏菩萨

虚空藏菩萨,又称为虚空孕菩萨,他具足福德、智慧二种宝藏,无量无边,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量宝物,满足一切众生的欲求,所以他是最根本的财宝本尊,密号为如意金刚、富贵金刚、无尽金刚。

虚空藏菩萨又是密教菩萨,包藏一切功德如虚空,故名“虚空藏”。

《大集经·虚空藏品》说:有个富贵的长者,仓库中藏财宝无数,他乐善好施,所有贫穷的人到他那里祈求帮助,这位长者都会打开宝藏,满足他们的愿望。虚空藏菩萨也像他一样:“得如来神通力,于虚空中,随众生所求,若法施,若财施,皆能施与,令众生欢喜雀跃。”

在《大方等大集经》中记载:佛陀告诉速辩菩萨说,虚空藏菩萨在过去世中,在普光明王如来出世时,因为功德庄严化生为轮圣王的儿子,名为师子进,与几位王子舍弃王位,出家修道。后来为了度化功德庄严王的骄慢心,示现无量神变,在虚空中随雨降下种种妙物,如各种华香、末香、涂香、缯盖、幢幡,出现种种天乐,膳食,璎珞,衣服、珍宝等都从空中纷纷落下,满足三千大干世界一切众生,众生欣喜无比。这时,所有地神,天神,乃至阿迦腻吒天也欢喜踊跃,齐声赞叹:“此大菩萨可名虚空藏,他可以从虚空中降下无数无量的珍宝满足一切。”普光明如来授记他为虚空藏菩萨。

在《别尊杂记》中记载:“虚空藏菩萨,代表十方请佛如恒河沙般功德福聚资粮,修行瑜伽行者于此法门,速能成就所求一切伏藏,可以得到大摩尼宝。”

《大日经疏》中记载:此菩萨如虚空不可破坏,一切无能胜者,故名“虚空”。“藏”者,如人有大宝藏,施舍给所有需要的人,任意取用,不受贫乏.如来虚空宝藏就是这样,一切利乐众生的事,都是从虚空中出现的无数法宝,自在受用,永无穷竭之时,所以称虚空藏,此宝藏能生一切佛事。

在《理趣释》中记载:他代表一切如来真如恒河沙般功德资粮具足,但众生福薄不能受用得到。所以,这些福德称为所藏,此菩萨慈悲怜悯有情众生,广开法界藏,出生无数无量的金刚七宝,施与一切众生。

《虚空藏菩萨经》中记述:佛陀住在佉罗底翅山中时,虚空藏菩萨带着胜华敷藏佛的嘱托,同十八亿菩萨从西方香集依世界佛国,来到这个娑婆世界,并以神通力变化娑婆世界成为净土佛国,使一切听法大众两手都捧有如意摩尼宝珠,宝珠光明四射,遍照十方世界,种种天乐回绕空中,出生无数宝物。

有很多人本是不信佛的,供养神灵纯是为了求财, 这种人一般供养关公或者财神赵公明。建议对于这样的人,大家可以劝其供养虚空藏菩萨虚空藏菩萨有虚空库藏,能雨一切珍宝。

供养虚空藏菩萨不但可以往生净土,平安健康长寿,消灾避难,还可以求官位,求财富。

4

毗沙门天王的化身——财宝天王

毗沙门天王有两个不同功能的化现分身。一是具有守护功能的据于北俱卢洲的多闻尊天王,另一是位黄色的大天神,手握吐宝神兽,为诸世间布下无穷资粮的财宝天王。

从财宝天王普天身护法像的尊身上,放射出万道光芒。尊上顶戴缀满珠宝的宝冠,黄金的盔甲上套着华贵的天衣,圆睁二目,满鬓虎须,爱骑为一位咆哮着的绿鬃白狮子。尊王的右尊手不停地转动着慧伞,这样能源源不断地为众生散布资粮;尊王的左尊手持着一只吐宝鼠,据说从吐宝鼠的宝嘴中能吐出取之不尽用之不竭的宝物。

在尊王的周匝,还有八位司财富的神,被称为“八骏财神”。这八位司财富的神,紧紧环绕在财神朗色的周围,和朗色的容貌十分相似,威武而不狰狞,右手都持一件法器,左手抱一只吐宝鼠。

供养财宝天王可得大财富。因此也可以说毗沙门天王主管财富。

毗沙门天信仰在中国唐朝时期十分盛行,唐明皇曾经因毗沙门天的庇佑,才得以平定多次乱事,故特令供奉之,唐朝军队之中,皆以多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗”,以保佑武运昌隆。

佛教传入日本后,日本战国时代许多武将笃信佛教,也出现了著名的“毗沙门天降主”——越后的军神上杉谦信,自诩为毗沙门天的化身。他的军旗就有“毘”(“毗”之异体字)的字样。

毗沙门天也被纳入了日本民间信仰的“七福神”之一。日本民间传说,曾有一间供奉“毗沙门天”的寺庙,寺中僧侣只要将空钵抛向空中,就可以获得食物。

5

***佛教首席财神——黄财神

黄财神,藏名藏拉色波,是密教之护法神祇,诸财神之首。黄财神是***佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称为黄财神。

黄财神原是宗教学名词,宗教中暗语指九种大乘菩萨所修的禅定,即自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净净禅。真言宗对此字认为十住心中之前九住心是显教,后一住心是密教,故曰九显一密。

为令密乘行者有资财宏法利生,不被生活所逼,可安心向道,特赐予行者财利丰足。黄财神一面二臂,五佛冠为头饰,矮小肚大,双臂劲力,右手持布拉噶如意宝,左手提着吐宝鼠,身着天衣,蓝莲花及珠宝璎珞作装饰,胸前挂念珠。左足屈,右足踩着海螺宝,以如意姿安座于莲花月轮之上。

黄财神是***佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称黄财神。修持黄财神法、持诵其密咒,可获得黄财神庇佑,能增长福德、寿命、智能、物质及精上之受用,不被生活所逼,以及一切经济压迫,可安心向道。

但修法者需发无上菩提心,广结善缘,勤行布施。万勿悭贪成性,护法降罪也。

黄财神即黄布禄金刚,黄财神面慈目善,头戴宝冠,坦胸露腹,戴着珍宝璎珞、珍宝耳环、珍宝手镯和珍宝足钏,上身穿丝制天衣,下身着丝制裙子,右手于右膝上捧喷焰末尼,左手握着吐宝鼬,以威镇坐姿坐在莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。能增长福德、寿命、智慧、物质及精神上之受用。主司财富,能使一切众生脱于贫困,财源广进。

6

唐密第一财神——大黑天

摩诃迦罗(梵文:Mahākāla,藏语:吏簏稏匏吏簏),又意译为大黑、大时、大黑神或大黑天神等,或者直接音译为摩诃迦罗、莫诃哥罗、玛哈嘎拉等名称。

大黑天同时具有战神、财神、冥府神三种神格。

唐密、东密的大黑天,则是主要作为财神修之。虽然Mahakala玛哈嘎拉,意译即是大黑天,但***和汉传的法流不同,本尊亦有所不同。如***的玛哈嘎拉,作为上士道出世间护法,供养之以作为修行的助缘,最终是趋向解脱。

就财神之神格而言,印度教认为大黑天是三相神之毗湿奴(Visnu)的化身。佛教则视为是负载生育万物的坚牢地神之化身。

在嘉祥寺神恺记的《大黑天神法》中,将此尊的财神功德描述得十分详细:

大黑天神者。大自在天变身也。五天竺并吾朝诸伽蓝等皆所安置也。有人云。大黑天神者。坚牢地天化身也。伽蓝安之。每日所炊饭上分供养此天。誓梦中语词之中曰。若吾安置伽蓝。日日敬供者。吾寺中令住众多僧。每日必养千人之众。乃至人宅亦尔也。若人三年专心供吾者。吾必此来。供人授与世间富贵乃至官位爵禄。应惟悉与焉。

从以上的这段可知:

五天竺并唐朝诸伽蓝多有安置供养大黑天。每日以炊饭供养此天。可见此尊历来崇拜供养者众。

大黑天梦应所说:若安置我在寺院里,每天供养,我令寺院中住众生僧人,每天供养千人,不仅寺院,人宅也是如此。冰揭罗童子的成就法中,也提到日供千人。因此若供养大黑天,或者冰童子,养活自己和亲人朋友不成问题。

大黑天说,如果专心供养我三年,我必前来受供,赐予行者世间富贵,乃至官位爵禄,所求悉皆施与。

关于三年,为什么是三年,昨天的三年之约一文中已经说明。三年之中,若大黑天亲临,赐予富贵悉地,自此富饶。

如是作毕。居大众食屋礼供者。堂屋房舍必自然之荣。聚集涌出。又若人常持念吾咒。四季大备肴膳酒羹饭食乃至百味。以五更时不知众多人供吾者。决定与富。

如果有人常念大黑天心咒,在五更时(凌晨3-5点),以各种美味佳肴供养,大黑天决定赐予富贵。

礼供人者。必于此神成父母之想。于三宝成外护。于众人成父母故也。余久闻天竺土风并吾当朝土风。诸寺安此天莫非丰饶。因之为断后辈之疑。以野客梦事引寻贻之焉。

欲供养大黑天神,要将他视为父母一般。天竺和唐朝时,诸寺院安置大黑天神像而供养的,无不丰饶。

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:饶毅的情是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部