因缘驱使 没有人是故意的

2022-11-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

记得第一次在书上看到这句话:“因缘驱使,没有人是故意的。智者有恻隐之心,凡人有怨天尤人。”当时我就忍不住留在这句话里,细细品味。这就像享受一杯清爽的绿茶。有什么智慧和慈悲能告诉我们如此深刻透彻的人生道理。

的确,我们只是整天生活在这些对与错的情境中,生活在你我的争执中,生活在对上帝不公的抱怨中。虽然我们学佛了,但是我们还是愚蠢的普通人,做不到佛菩萨一样的事,所以还是不能完全摆脱这些琐事带来的烦恼。还好念佛后能及时反思自己内心到底哪里出了问题,及时找到治愈的方法。“没有人故意的”,这句话正好成了一剂良药。

比如一个爱人喜欢抱怨,喜欢挑——的毛病。原来他不是故意的。他真可怜。他被因果报应牵着鼻子走,天天看到狭窄的地方。难怪他心里不亮。孩子不听话——可怜的孩子,他带着过去的委屈来到我们家,他不知道人生的道理,就一意孤行。我们越指责他,我们的仇恨就越大。除非我们老老实实念佛,否则和孩子的业力纠葛会慢慢化解,或者会被牵扯进去,活在怨恨中。同事不喜欢我。嗯,没办法。他被因果报应抓住了。他并不想像我一样。也许有一个看不见的存在站在他身后,指指点点,指指点点。我朋友借钱不还——是没办法的。谁叫我过去欠他钱呢?他这辈子真的很难再有人来我家门口要了。

一个假期,家里来了一个很有钱的近亲,没给孩子一分钱。我刚想到这个,然后马上就明白了,哈哈,那是人家过去不欠我们的。还有什么?

一个莲友劝另一个有外遇的老公哥哥说:“不要恨他,他也不想被人恨,被人怨。他被因果报应牵着鼻子走,无能为力。他不是故意生你的气。”

因为我知道这句话,明白这个道理,还有什么不能原谅对方的呢?他很可怜。他被因果报应牵着鼻子走,身不由己。

我们自己呢?我觉得我们做得很好,但是在别人眼里,我们也是被指责的。因为我们也是被因果报应牵着鼻子走,我们也是来讨债、来诉苦的,所以经常会生气、骂人、发脾气。想要控制自己应该怎么做?念佛的方法只有一个,坚持念诵“南无阿弥陀佛”,借佛光斩断绑在自己身上的因缘绳,让自己脱离被控制的魔掌,走向极乐之路,永远逃离这个苦难的轮回。

文:97su.cn

下一篇:广行法师:正念“南方无阿弥陀佛” 西方极乐世界会诞生一朵莲花

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部