净土修行:佛教徒成为佛教徒

2022-10-31 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【虚空法即自性】

佛教的研究,我们从《华严经》得到了很大的启示。颜会,就是菩提场佛说的。参加法会的都是法师。他们民族众多,社会各异,遍布空无一物的法界,人数无限。所以华严法会其实是把虚空,把法界当做一个瞬间。华这么严,什么时候更厉害?从此我们深入思考,寓意我们都在一,即一切空无,一切法界。当你成佛后,你领悟到‘众生皆成佛’,彻底明白‘爱无情同,同圆孕育智慧’。总的来说,虚空法界是自己人,生出真慈悲。

佛教徒常说,‘没有慈悲,就没有慈悲’。诸佛皆开悟,这就是他们悟到的。每个人都迷失了,这就是他迷失的原因。但真理中无悟,悟在人。开悟者称为佛菩萨;迷茫的人叫普通人。但是,和着迷是不一样的。迷人不知道虚空法界就是自己,众生就是自己。所以,妄想、分离、执着在其中生起,造出无边的罪业。

【一切法皆由心生】

所谓的罪,就是你做的事情与事实相反。你做了什么,它就会呈现。相位是怎么出现的?佛说‘一切法皆由心生’,这一点我们绝不能忽视。宇宙千变万化,十法界庄严肃穆。这是佛陀感应后给我们解释的。其实法界无边。无量法界由心生,心中所想即呈,故欲佛则呈佛。大趋势菩萨教导我们:‘念佛念佛,现在来了就要见佛’,意思是要佛成佛。

真的是要想成佛,要想成菩萨,要想成菩萨,要想成菩萨。比如,当我们想到一件满意的事情时,我们会感到高兴,喜悦会表现在我们的脸上;一想到不愉快的事情就会愁眉苦脸,难过的心情也会表现在脸上,马上就会改变。从这个小事实中,我们可以认识到佛陀所说的是真的。

所以,诸佛劝我们,要思考,要记住,要念佛,放下一切杂念。纯粹的佛教就是基于这个理论。古往今来,很多人都实践过这种证果的方法,这些人为我们树立了榜样。用普通信教群众的话说,这些人就是我们的见证者。在佛教的‘三转* * *’中,使用了所谓的‘见证转’。他们自己的陈述证明这是我们的事实。

[前世例子]

前些年香港何东爵士老太太去世的故事,感动了很多人,也为香港佛教奠定了真正的基础。何东爵士一家都是虔诚的信徒,只有老太太信佛、念佛,但这一家很开明。他们相信自由,彼此和谐相处,彼此尊重,这真的是一件很难得的事情。所以,真正的自由是不干涉他人的自由。阻挠别人,侵犯别人,这不是自由;这是情感,不是智慧。

同样,我们今天生活在地球上。这里有很多不同的民族,不同的文化,不同的思想,不同的宗教信仰,彼此格格不入,互相攻击诋毁,甚至引发宗教战争。这些都没有理解自由的真正含义。我不理解的原因,归根结底是教育,尤其是伦理道德教育。

何东先生的家庭是我们的好榜样,从家庭做起是世界的好榜样。无论信仰哪种宗教,都要尊重不同的宗教。不管你学的是佛教的哪个教派,都要尊重不同的教派。这意味着你真的懂得自由,真的有智慧。

何东夫人去世的时候,对儿子儿媳说:‘我这辈子对你们没有任何要求。‘我死的时候,我请你念几个佛号送我赴死。’她死的时候,真的是去参加生日派对。她所有的朋友和亲戚都到了。老太太解释清楚后,在念佛声中安详离去。何东爵士一家亲眼看到老太太念佛念到死,全家从此念佛。所以老太太真的很会教众生。如果她说的没有道理,她就给你看。最后一招是教全家。

老太太的死,这是高度的智慧,最好的示范。世界上的一切都可以被欺骗和伪造,除了这个。我在台中念书的时候,李炳南的老居士曾经鼓励我们,教导我们西方真的有天堂,修行人真的可以死。

【如何自由生活】

近半个世纪以来,虽然我们没能看到我们死亡的事实,但我们听到了很多。怎么才能让人死的安心?这是大家都想知道的。尤其是在乱世,自由死亡对我们来说非常重要,真的是人生的第一件大事。其实只要按照儒家经典去学习,就能得到。尤其是《无量寿经》,古德说《无量寿经》是清教主义的第一次体验,因为《无量寿经》给出了西方极乐世界最完整的介绍,最详细的学习方法,最完整的死后结果。如果真的想活得自在,学个三到六个月就能成功,所以这个方法极其成功,受到诸佛的称赞。

善导法师说,佛法指引我们去做的事,要完全去做,佛法做不到的事,我们做不了决定;果不其然,你可以彻底按照《无量寿经》里的教导去做,每天都做,一天都不违背。这种功德积累三个月,你就是一个好人了,你这辈子就安心了。如果能做到六个月,就比较踏实了。一直这么做,想死的时候,站着走,坐着走,觉得自由。这是人生第一要事!

有些人到了生命的尽头,身体不舒服,到了生命的尽头,还是会生病。原因是他在佛教中的所作所为未能完全达到。他在佛教里做不到的事,触犯了很多,这就是因缘。但毕竟前世今生还是有一些好根的。临终时遇到好朋友的提醒和帮助,还是可以死的。

人生短短几十年,要么空手而来,要么空手而去。古德说,‘我永远不会走,只有我的事业会和我在一起。’这个世界上没有什么东西是可以拿走的,只有在这里成就的一些事业。多可怕啊!看的时候很害怕。有些人看了也不在乎。太麻木不仁了。真正有觉悟的人,看了真的害怕,还敢做出一番事业?

诸佛菩萨皆慈悲赤诚爱。我们不懂得亲近,抛弃他们去结交天下恶友。这是大错特错!做朋友就是做五害,不接受圣教,不追随圣教。这对我们的生活和学习都是很大的损失,一定要认识清楚。

一定要好好学习,把握住这短暂而宝贵的一生,完成无限劫。

来希有难逢的因缘。念佛成佛,这是一桩大事,这样的人才算是真正有志气,真正是佛家讲的大英雄、大丈夫。希望我们共同勉励,在这一生中把这桩大事办圆满,真正不辜负此生。

文:97su.cn

下一篇:净土法:这才是学佛的真正目的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部