净土佛法:修戒修智之道

2022-10-22 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》,《阿弥陀经》,《观无量寿佛经》是阿弥陀佛,一心专念这三部经。读经是为了修炼智慧。但是读经的时候不能思考,不能思考这个经文是什么意思;想想就完了。解定辉走了。所以正念叫正念,正念就是“戒慧”的修行。

怎么说诚信是培养智慧?要知道,再多的戒律,它的精神也只有两个字:“不作恶,凡事行善。”“无恶不作”是小乘的戒律,“追求一切善”是菩萨的戒律,一切戒律无非就是这两句话。

我们恭恭敬敬,全心全意的读经,没有分别,没有执着,没有妄想。想想看,你还能做什么?这个“恶”不是你干的。可见小乘戒是完整的。不要一个一个的修。你已经修好了,一切都完成了。

这是经典佛陀的真实本性。没有比这更好的了。读经的意思是“一切善行都有遵循”。戒已全部完成,对“戒”的研究也已完成。一心念诵,就是修定,没有妄想,没有疑惑,没有杂念在里面;这个词自始至终发音清晰,没有读错或遗漏。这是“智慧”,这是根本的智慧。

所以,你要知道,一小时的阅读意味着一小时的练习。如果你一边读一边思考它的意义,戒律没了,确定性没了,智慧也没了,那就是在我们的世界里读一本书,完全错了。

所以不管你是每天读一个小时,半个小时,还是有时间的时候读两个小时,都可以用这个方法。念经是禅定,禅宗的禅定是禅定,持咒是禅定。我们用读经的方法来修炼智慧。方法不一样,功夫成就一样。所以我们说“佛法是平等的,没有竞争。”你应该知道这个。

文:97su.cn

下一篇:一定要赶在业力成熟之前

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部