念佛堂的正确念法是什么

2020-04-24 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛七世沉默寡言,每个人都有不同的根源。我们必须理解这一真理。事实上,释迦牟尼佛当时还活着,但据说他并没有带领公众去修行。你查过"大藏传经"。49年来,圣者并没有教导人们一起与佛陀7和禅7战斗。

念佛堂要念出声还是不出声的呢

佛陀只是在说经文。修行与个人的修行是不同的,所以当他明白佛陀所说的所有佛法之后,他就会自己修行。至于我们聚在一起一起修行,这是祖先所提倡的。我们为什么要提倡它?

时代一代一代相传,传到末法时期,末法已经过了一千年,末法时期的人根性钝了,烦恼重,智慧少,所以祖师提倡依众靠众,互相警策,互相帮助,目的在此。你个人能够精进不懈,你不需要依众,你自己在家里修行就行了。

大众在一起薰修,既然互相要依靠,诸位想想:如果每个人都不开口,到底是在念佛还是在胡思乱想?主七和尚有没有这个本事,他在胡思乱想时能不能看得出来,用什么方法警策他?出声念佛,他胡思乱想,他也要大声念佛,如果真的胡思乱想,他念佛会念错,这很容易发现,道理在此地。所以自古以来共修都是出声的,只有禅堂里面坐禅不出声,显教里面,净土宗是属于显教,都是出声诵经、念佛。到底是哪一种有效?我刚才说过了,各人根性不相同,对我有效果,对你未必有效果,对你有效果,对他未必有效果。所以我们顾及自己,也要顾及到大众,如果对自己有利,对大众不利,我们自己也不能往生。什么原因?你拖累别人,这个过失很重。

大慈菩萨在经上说:「你能帮助两个人往生,这两个人真的往生作佛了,就超过自己修行。」这是告诉我们:「帮助别人胜过自己」。李木源居士一天到晚在帮助人,帮助千万人在这里修学,他自己一天到晚忙得不得了,一点时间都没有。他将来能不能往生?肯定往生。这是菩萨,菩萨舍己为人,成就别人就是成就自己,这个道理我们要懂。

我们的念佛堂是出声念佛的,通常出声念佛念累了,有止静,止静是默念不出声。古时候祖师大德在念佛堂中绕佛经行,绕念的人是一定要出声,止静的时候可以不出声。……我们今天念佛堂二十四小时不中断,就是学行策法师的,但是行策法师分三组,我们不分组。分组还是会有限制,我们不分组,没有限制,你有体力,习惯绕佛,绕二十四小时也好,而且念佛愈念愈有精神,不会口干,不会觉得累。实在讲,真正念佛是要出声、是要绕佛的,没有坐下来的。

同时出声念佛有好处,我们肉眼看不见的,有很多鬼神在旁边听,他们都得利益。所以出声念会度很多众生,不出声是度自己一人,出声决定度很多众生。

有没有法师领众,都没有关系。我们今天这个方式是过去我想到的,想这么个办法,到以后看到行策大师,也是我们净土宗祖师,他在当年也用这个方法,也就是用绕佛、止静、拜佛。行策是清朝时候人,距离我们不算太远。我那个时候想的也是绕佛为主,累了就坐下来止静;如果精神提不起来,到佛面前拜佛,用这个方法。不过他是把大众分成三班,每一班有四位法师领导,如果居士道场,没有这么多出家人领导,就无需要。我们跟念佛机的音声,就是念佛的音声是统一的,一点都不乱。但是绕佛一定要出声念,止静可以默念,可以不出声。拜佛不出声,拜佛出声伤气、伤身体,默念。

下一篇:念佛号需要具体具备什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部