极乐世界的阿罗汉

2019-12-30 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们学习净土教法,你必须要了解佛为娑婆世界众生所设的学修教法次第是怎样的,心里面对次第修证得有个轮廓。

比如说声闻,你得知道声闻是个什么果位,能即刻说出声闻圣者他断了烦恼没有,有什么功德,有什么神通。一说缘觉,知道缘觉又叫辟支佛,他跟声闻的区别在哪里?为什么有三车喻?羊车、鹿车、牛车,是用来比喻声闻、缘觉和菩萨。

即使我们不能够了如指掌,如数家珍,至少要粗线条的了解轮廓上的修证次第,否则你都没有办法感受极乐世界到底有什么好处,跟娑婆世界比,殊胜超绝在哪里?了解了这些,我们心里才能够有数,才知道电梯比台阶好在哪儿。

那在娑婆世界来讲的话,我们首先要知道修道的成功标志就是修成声闻果位,了脱生死,到这儿就结束了,不再投胎转世了,成了圣人。在咱们这儿修到声闻,就是大的重要关口,大的一个成就了。

声闻有两种,一个是声闻声闻,一个是缘觉声闻。声闻顾名思义就是听佛的言教,闻到佛的教法以后而悟道的圣者。声闻声闻是先求声闻乘,他的根性是声闻,他观的是苦集灭道四谛法,最后听佛说四谛法而悟道叫做声闻声闻。

缘觉声闻是他一开始修的是缘觉之道,常观察十二因缘呀,春夏秋冬呀,没有佛出世的时候,他就一个人在那儿看,为什么这个世界会这样,为什么一年又一年,生老病死,周而复始,刹那刹那的心性,他生生世世这样积累,观察清楚了以后,最后一世要成就缘觉果位的时候,听到佛给他讲十二因缘这个教法,从无明到行,乃至最后的生老死。听了这个以后,他得道悟道了,叫做缘觉声闻。

极乐世界的国中声闻包括这两个概念,不是单纯的阿罗汉。极乐世界成就的圣众眷属无量,其数不可思议,声闻是最初门,到了极乐世界最低水平的圣者是声闻众。在娑婆世界声闻乘属于小乘,意味着不究竟,小乘唯一的判别标准就是看他有没有菩提心,但是极乐世界的声闻他是具足菩提心的声闻,这就跟咱们这儿不一样了。

有一些人他本来是声闻种性,他只能成就小果,只知道自利,不去发大心的。但是如果在弥陀愿力的摄持下,念佛求往生的声闻,虽然在我们这个世界很难发菩提心,但到了极乐世界有弥陀愿力加持,自然就具足了菩提心。因为在极乐世界的修法里面,没有不具足菩提心这一套法系。

就跟我们这个世界是以苦为师,你一定是苦的,我们这儿就没有具足乐的这个法系。你但凡在欲界,在娑婆世界,这个苦就是全体覆盖的,那极乐世界的修法,菩提心也是全体覆盖面的,有一部论典叫做《劝发菩提心文》,极乐世界不需要劝,自然在弥陀的愿力加被下就有这个菩提心了。

但是极乐世界的声闻众虽然具足了菩提心,可是他依然叫声闻,这个叫法在极乐世界行得通,他具足菩提心他又叫声闻。为什么这么说呢?这是从断惑的角度,就是这个修行者,他断的烦恼跟咱们这儿声闻乘断的烦恼一模一样,但他并非自了汉,人家还具足菩提心。

总结一下,极乐世界的声闻就是有声闻的修证水平,没有声闻的障道弊病。《观无量寿经》里面讲到中品上生的人,对于小乘根性这一类人,回向往生的凡夫,佛接引的时候,看到你是小乘根性的,他就只给你讲苦空无常之法。

然后你就觉得很相应,很相应以后往生了,莲华化生以后,大家又在赞叹四谛法的殊胜,你当下就能证阿罗汉果,这就是极乐世界的具足断德的声闻,断了见思烦恼的声闻,像这样的圣者在极乐世界都算不清,不知其数的。

下一篇:业障对我们的危害

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部