极乐世界到底在哪里?

2019-11-26 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

极乐世界明观在哪一方向呢?观想在释迦牟尼佛所拥有的、我们这个娑婆世界日落的西方。虽然无量无边的世界我们的肉眼都看不到,但明观的时候,极乐世界既不能观在东方、南方与北方,也不能观在上方和下方,而应观在我们这个世界的西方。《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”意谓:从娑婆世界往西经过十万亿佛国土,有一凭阿弥陀佛愿力形成的,非常庄严、清净、微妙的刹土,其名为极乐世界。《无死鼓声经》云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”一般来讲,这个偈颂在超度亡人或平时发愿时,很多修行人都会念诵。其意为,从娑婆世界往西有一清净刹土——极乐世界,彼处有善逝无量寿如来安住,谁能持诵他的名号并发愿祈祷,彼将转生到那里。所以平时观想的时候,极乐世界应观在我们这个刹土的西方。

那极乐世界距离此刹有多远呢?这是凡夫人无法衡量的,因为没有亲自到西方国家的话,我们的肉眼根本没办法见到它们,那更何况说越过众多无数世界的极乐世界呢?那经中所说的,经过百千俱胝那由他世界的西方极乐世界,能否以现代科学来了知呢?根本无法了知。身为物理学家的黄念祖老居士,曾对佛教与现代科学的宇宙观作过比较,他在《无量寿经注解》中说:一个银河系就是以须弥山为中心的一个单位世界。既然如此,那现代科学连一个单位世界都无法衡量,更何况释迦牟尼佛所化的三千大千世界呢?其实,无论现代科学如何发达,它也无法衡量三千大千世界,最多能衡量娑婆世界的极小部分,那自然也不可能了知距离此刹如此之遥的极乐世界了。

当然,如果以净见量来衡量,也即在诸佛菩萨的境界中,一个小小微尘的西方也有极乐世界,那自然也就没有所谓的远近之别了。《华严经》云:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”意谓:在一个微尘中,有微尘数的刹土,在每一个刹土中,有不可思议的佛陀。但这样的境界凡夫人很难想象,只有在学习了《华严经》、《大幻化网》等显密了义经论后才能了解;相关诠解《普贤行愿品》的论典还说,只有在得到圣者的境界时,才能真正明白这样的道理。

尤其是,如果按照《闻解脱》等密续的道理来解释的时候,极乐世界则是自心的妙用。当然,这样甚深的道理一句两句很难解释,再加上没有长期闻思过相关密续的道友也很难接受,而且在没有得过灌顶的人面前也不能宣讲,所以暂时不讲。不过,如果你承认诸佛最玄妙、最殊胜的清净观的话,就一定要承认这样的观点。

那极乐世界是实有的呢,还是幻化的?从名言究竟的角度来讲,极乐世界是幻化的;因为在对名言作究竟观察的时候,地狱是幻化的,人间是幻化的,天堂是幻化的,极乐世界也是幻化的。而从名言暂时的角度来讲,极乐世界则真实存在。

总之,从娑婆世界向西经过无数刹土,稍许上方有一圣境处,即极乐世界。

下一篇:去了极乐世界有什么好处?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部