众生和佛的因缘深到什么地步呢

2019-11-11 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天我们的内容是讲到了缘起门的第二个理念,就叫做宿缘深。为什么我们能听闻到净土,大家都修学净土,念阿弥陀佛,这直接相关联的就是宿世的因缘太深了。众生和佛的因缘深到什么地步呢?无二无别。

我们可以从三个角度,第一个叫做正因,第二个叫做正愿,第三个叫做正行。就是为什么宿世的因缘太深啊,那我们肯定想想说,曾经结过无上的因缘,乃至在哪一世哪一生两个人距离很近,这些都不算做什么,深因缘,浅因缘。

什么叫做深因缘呢?是从根本的后台来讲,我们众生跟佛无二无别的自性清净。这才叫宿缘深,当体的深,也就是我们常说的佛性,我们的如来藏。诸佛菩萨虽然成佛,我们依旧轮回,但是我们的这个因地的正因,这个因缘中呢是跟佛是无二无别的。

就像所有的各种现象都离不开虚空一样,这个虚空是一样的,那么各种现象,比如说佛是好的现象,地狱是不好的现象,人是居于中间的现象。

但是不管任何现象,都得依着这个虚空,所谓的正因就相当于这个虚空,就是我们的佛性。所以我们想不成佛都没有办法,一旦结了这个佛缘,就必定要成就,这叫做正因。

那么光有因,没有缘是不可以的。我们修净土,主要的缘就得益于什么呢,弥陀的正愿,他的愿力。

比如说阿弥陀佛过去是一个法藏比丘,他在世自在王所呢发了四十八愿,并且他主要愿力的力量在哪里呢,在就是说,一愿不成不取正觉,他主要愿力的力量着力点在这个上面。

那么由于这样的一种从自性中悲智的流露,发出了这样不可思议的愿力,大家要知道,在他当时发愿的时候,还是在这个自性清净中,不是说离开自性清净,别有一个真的众生。所以我们说:自性众生誓愿度。这叫做正愿。如果你觉得自性中,离开自性别有众生,发愿要去度,那就不叫正愿了。

第三个叫正行。他发完愿以后,经过无数亿那由他劫来去修学菩萨行。我们去看一下《无量寿经》里面那个描绘,确实是叫累劫勤苦。七千岁,就是七千年中啊,有一个阶段,桥段,怎么修得呢?就是从来不倒单。

我们现在不倒单觉得说多少年,一辈子这就算厉害的,七千岁不倒单,心里从来不去贪爱金银财宝,不问世事,一个人独处在那里,完全心从来不动,意识不去迷乱。就这样的一种自性修为,自性精进。大家要知道,这并不是我刻意做的些有为功德,是自性中本来就是这样的,所有的修行也没有离开自性。这就叫做正行。

正因为有我们跟佛的正因同步,又由佛的正愿正行,带出来我们跟佛正因的绝对甚深因缘,所以我们念佛往生西方极乐世界,是这个缘起门中的第二大特色,就是因缘太深了,没得说。

下一篇:彰显佛的果德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部