为了这一大事因缘――往生西方

2019-11-08 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天我们《莫到老来方修道》,要讲到关于第二个大的部分,叫缘起门。为什么要说有极乐世界,为什么要让我们知道有阿弥陀佛,为什么释迦牟尼佛和阿弥陀佛,两个人心心相印,天然合作了这么一场的度化众生的完美结合。

第一个,因为我们身为苦海众生,就像一个久处在一个又臭又脏的一个市场里边,这个味道很腥,久处其中,待得久了就不知其臭,心里也不知道说,有这个檀,有这个沉香,是无上的这种妙味。

那为什么说我们不念说想要檀,想要沉香,不是不念,是因为不知道。为什么不知道,是因为没有对当下的这个苦海,生起来一种出离感,还愿意待在这里。

尽管说每天这个八苦交煎,我们呢总是遇到这样那样的不顺,但是还依然乐不思蜀地待在这个,可以说生死臭秽这样的一个市场里边。所以在这样的情况下,释迦牟尼,弥陀导师才发了大的这个慈悲,大慈悲心,大愿力,觉得说满世界都是穷子在外边流浪,没有归乡。鉴于如此的因缘,那么开始建立了要讲说这个法的缘起,就叫缘起门。

缘起门的第一个,为什么叫做一大事故。为什么要说净土呢?为一大事因缘。因为我们处在浊世的人啊,实际上就跟犯了罪,判了刑,进了监狱是一样的。但是你这个罪里边呢还有轻重,受的处罚不等。如果罪重的,就在地狱饿鬼畜生道。罪轻一点的,就在人天。不管你是在重罪还是轻罪,总归你一入这个监狱呢,没有一人能够幸免。

那么大家想想入了监狱的人,三百六十五天,不知道盼了多少年,念念哪有不是时时刻刻希望早点儿出去的,早点儿减刑,早点儿免罪。那么知道这个监狱的监牢太难熬了,还不知道说离开监狱,离开这个法场之外,还有我们各各的本有故乡,不知道。

在这样的情况下,那么佛才悲悯心,为我们分别出来有染,有净,指一条就路还乡的修学法门。这就是叫做第一,为这个大事因缘,故而缘起的宣说净土。

所以我们《莫到老来方修道》,一直弘扬,以这个小视频这样的一个供养大家,也是为了知恩报恩,为了这一大事因缘。

什么叫知恩报恩呢,就是让佛种不断,就是叫做知恩报恩。让这个三界的长夜赶紧天亮,就叫知恩报恩。

所以说经典里面讲到:如来为一大事因缘故,出现于世。大事者就是让我们知道了有极乐世界这个消息,知道了有阿弥陀佛这个人物。

所以说我们在现前的国土中,一旦知道有这样的消息,可以这样大的超越,超凡入圣,我们如果每天还依旧埋头贪恋这些娑婆世界的毛头小事,共争不急之事,因为这些毛头小事耽搁我们的往生大业,这不是自己甘心下堕,甘心作死吗。

所以说这第一个缘起门,大家要记住了,就是为了这一大事因缘,往生西方。

下一篇:度众生的心发不出来,这样能否往生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部