平时念佛与临终念佛的利益

2019-09-30 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。】

地藏菩萨又说:世尊!现在和未来时代里的一切众生,天或人,男或女等的各种种类的众生,只要能够念得一个佛的名号,都能得到无量的功德,何况念多个佛的名号?就像一种妙药能发生一种作用,多种妙药能发生多种作用,一种补品能提供一种营养,多种补品能提供多种营养。

像这样,佛名号实际是能让众生受用无量安乐的妙法,是大如意宝,所以,能这样称念诸佛的名号,将会得到无量的功德。

【是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。】

这些生死中的凡夫非常不自在,生的时候随业而来,死的时候随业而去,在这当中没有依怙。众生业重,又没有佛可依,这时如果能够忆念佛的名号,那么当即就在诸佛的护念当中、在诸佛的加被之下。由于这非常方便,又能直接接通佛力,就像调准了频道,就能直接接通总台的信息那样,当一称名的时候,佛功德就在此众生的相续中作利益。

所以,只要能运用这个极度方便的法门,众生即使在生时死时,都自然得到大利益,终究不会落到恶道当中。

【若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。】

如果有人到了临终之际,家中的眷属,下至一个人,给这位病人高声念一尊佛的名号,那么这个命终之人,除了五无间重罪以外,其他较轻的业报等都能得以除灭。

【是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。】

这个非常重的五无间罪,一旦业报成熟,堕入了地狱,动经亿劫也是没办法出来的。但是,承着临命终时别人给他称念佛名的功德力,五无间罪也能渐渐得以除灭。像这样,他人助念尚且有不可思议的力用,何况自己生了信心,自己来称念,当然更能得到无量的福德,灭除无量的罪业。

这样就知道,这一念心性是没有决定的,随着迷悟的缘会出现十法界圣凡的差别,而这一切十法界的因果都不离我们的心。如果我们能够转过来,不念六凡法界,也不念三圣法界,而是唯一念佛法界,譬如阿弥陀佛就是现在佛,而且有能力摄持下至五逆十恶的凡夫,即生超出苦轮、高登净土、得不退转地,而圆成无上普贤行愿,那么如果能转自己的心去念阿弥陀佛的话,那的确“一门即是普门”,念这一句名号就成为大总持法门,能实现一切的利乐。

这是我们自心本具的,念念阿弥陀佛,自然尘尘中就现出极乐世界。这样的话,连三乘贤圣尚且不缘,何况六道凡夫呢?这时候,念念都是以佛的果觉作我的因心,以此终究在一朝等齐于诸佛的境界,所谓“越三于一念,齐诸圣于片言”,它成为顿然成就的法门。

这样的因果不是寻常的教法所能诠解的,因此益大师说:这是释迦本师,在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在以这个无上的果觉,全体授与浊世的众生。

因此,以弥陀法门为例,可以知道念佛是成佛的正修法门,也会以此大约知道地藏菩萨的心意,为了未来末世的众生,要演说这样的大利益之事。我们生在娑婆秽土,又处在五浊恶世,舍开这样方便、直捷的法门,想在一生中超出苦轮,的确是很难的。

《地藏经》

下一篇:古人修善积德改命的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部