吴米玉先生面露笑容端坐莲花往生记

2019-09-29 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、 缘起:99年8月10日(星期二)

前一阵子因为常下雨,我去办公室那边看看,我的房客是一家出版公司的两位经理中之一位吴姓经理,我们彼此亲切的问好,他却告诉我很久没来上班,原因是他父亲住院罹患胆管癌末期,医师告知称宜备后事。他父亲近日心情不是很好,药也不吃,虽然心理已有准备,平时也曾在佛书上看过,万一其父往生即以佛教礼仪办理8小时内不移动大体的助念念佛。但请哪个助念团来指导带动呢?经惠请慈X结果,惟限于制规仅能结缘一小时助念!尚馀7小时不知请谁来帮助呢?现正烦恼中!我安慰他想法及作法正确,馀下的7小时可靠自己家人分班念佛!如果不放心,我可请示我们道场的负责人弘师兄及助念总召生师兄,全程助你完成心愿!吴经理当下欣然释结!临行前我叮嘱吴经理务必做好三件事:

(一)与家人沟通,建立共识,全程配合。

(二)尽速择时安排二位师兄赴院或到宅为其父做生前关怀。

(三)其父病危紧急时,立即接回家并通知二位师兄,道场会安排接班8小时助念!人员未到前,家人先行念佛。

二、 关怀:99年8月11日(星期三)

(一)晚上吴经理电告其父已接回家中,但状况不稳,语无伦次,有时候讲一些听不懂的事,并叫一些名字都是我们没听过的,手也偶会乱舞挥动,时而合掌的不定动作,我告诉他这是佛经内所说冤亲债主来讨债,或恶道鬼神化其往生亲人干扰欲引往恶道现象!乃叮嘱吴经理提醒或带动其父念佛或家人会同念佛,向当可消除!也随即秉报二位师兄决定次日下午赴宅关怀并回覆吴经理。

(二)次日下午我夫妇陪同二位师兄齐会吴宅外院,老先生正休息中,乃与吴老先生的太太、子女等询教老先生平日生活习性,宗教信仰,愿望及心结等,得以了解状况以做好关怀。真正能助益引导念佛往生。

(三)与吴家人相谈融洽中,突然传来老先生说他想出来,我们立即进屋,其子介绍后,洪师兄即进行安慰关怀,由话说家常的世间法从关心病情聊起,帮助吴老先生认同医师放弃救治的事实,进而勇于面对生死,问老先生真有一天大限已到,你怕不怕死?老先生坚定答言:「不怕!已活够本了!」洪师兄竖起大姆指叹:有英雄气慨的大魄力!还要拜老先生为师学习呢!在轻幽默中建立愉快的交谈,消除了彼此的距离,拉近情感的交流。

 吴老先生的心结:放不下毕生牵手的妻子老伴及从小一直照顾老先生胞姐!经弘师兄的劝说及当堂询问子女儿孙是否能孝顺照顾?儿孙们均答绝对能保证做到!另外老先生有一心愿,怕不能完成引以为憾!那是因为每年老先生的生日都会邀家族、亲朋好友团聚庆贺,现因病重担心今年不及再聚,乃期提前一星期举办,以期勉家人及道别,很担心能否如愿?只能求慈悲的阿弥陀佛可如期安心举办,以慰父心,以满父愿!弘师兄眼见吴老先生心结已除,高兴之馀,立即将世间法导入佛法,介绍佛陀的出世,佛教对人类心灵的影响,介绍纯正土宗念佛往生之易行法门,说明阿弥陀佛慈悲度众用心过程之因及创造西方极乐世界依报殊胜庄严之果,虽然吴老先生没有任何宗教信仰及择善固执的习性,但在洪师兄虔诚、柔软、庄重慈悲态度下,做一假设性总结:如果有极乐世界,是否愿去?吴老先生慎重沉默一会儿,即欣然点头答应愿去!洪师兄立即带领吴老先生念佛十声后做简单皈依,并将阿弥陀佛单尊接引佛像图及阿弥陀佛率领圣众以佛光摄取接引众生往生图二幅交给吴经理挂入其父卧房显眼处,另念佛机挂在其父耳旁处,叮嘱鼓励老先生,眼观图,口随声,念佛愿往生,阿弥陀佛一定接您坐上莲花到极乐世界,但拜往生后,请表演证明,放光或显个瑞相报个信给家人安心,也要帮助加持我们道场法运兴隆呢!记得喔!

(四)当晚吴经理电告:你们今天来关怀,本来还担心父亲由于没有宗教信仰而对你们不礼貌,没想到你们走后,父亲变了个人似的,虽然不知他有没有念佛,但却出奇的平静沉默,看着佛像及接引图。本来我们要安慰他,反而他却反过来安慰我们,这是必走之路,你们不要烦恼,不要伤心!真是想不到的转变,非常感恩你们!代我谢谢二位师兄……

三、助念:99年8月22日(星期日)

(一)清晨近6时许,突接吴经理电告其父已于晨5时45分往生,现家人念佛中,需求助念开示!我即刻秉报弘师兄及通知莲友赶往助念。到达吴府后看到吴老先生面相还算安祥,唯脸色很黄,那是由于胆管癌所致,另外嘴巴也未合闭,我们莲友即以引罄带动家人共同念佛。

(二)没一会儿,弘师兄赶到,立即为老先生开示,提到前几日的生前关怀,相见欢内容切入……渐渐解除心结,提醒放下一切执着,专念南无阿弥陀佛,换一个清虚之身,无极之体,端坐莲花,随阿弥陀佛与诸圣众接引往生西方极乐世界!也只有往生,才能随时回来探望亲人,福佑子孙!并鼓励老先生现个瑞相,以昭慰家人,确证阿弥陀佛亲来接引往生西方极乐世界了!在开示中,老先生的嘴巴已渐渐闭合中。俟洪师兄开示完,而嘴巴也全部闭合了!接着弘师兄要老先生跟随家人、莲友共同念佛……

当我到室外电话联络莲友接班时,吴经理也赶出来,告诉我爸爸的嘴完全闭起来了!我告诉他,瑞相不止如此,老先生的身体一定非常柔软的,请他为父亲入殓时特别注意。当洪师兄离去时,老先生的脸上黄色也退去一些,但未全退,仍有泛黄。

(三)八小时助念的最后一班,生师兄再度为老先生开示,介绍西方极乐世界的殊胜庄严,阿弥陀佛本愿不虚,念佛必来接引……增加信心鼓励念佛定能往生。助念圆满临行前老先生的嘴角却微微上扬,似在微笑!脸上的黄色又退了一些,仅泛澹黄,但手臂关节未见柔软。生师兄交待家人,继续助念,分班念佛,一定要念到手臂柔软。并期待49日内能全家茹素!我们莲友也辞别吴府。

四、家属回应:

(一)助念当晚,我们在会共修,下课时吴经理突来电话,诚恳告诉我说我们离开后礼仪人员把他父亲大体移到大厅,他们家人依据生师兄叮嘱继续助念念佛,在家人念佛中,吴经理轻轻地抬起他爸爸的手臂仍是硬绑绑的,就对他说爸爸说:爸!我们一直都帮您念佛,为什麽手臂还是那麽僵硬!刚说完他爸爸的右手臂关节部分,突然就垂下来变软了!手臂关节可上下摇动!真是不可思议!

(二)次日上午,我们夫妇去给老先生上个香,念佛向给他后,吴经理告诉我说:

1、他爸爸在入殓时,全身软绵绵,柔软的像麻吉!而且嘴角笑到脸颊骨上,犹如菱角一样!还用手比给我看!

2、他爸爸往生前的第四天,有人传手机简讯给他(吴经理)说看到他爸爸坐在莲花上!那朵莲花在空中一直转一直转!

3、他爸爸往生前的第三天,因为他妈妈是日本人,所以他爸爸用日本话对他妈妈开心地说:「麽谁扩」意思是我成功了!(当时他妈妈并不知道在说什麽!)

4、他爸爸生前非常“铁齿”(固执之意),从来不信佛,但自从弘师兄、生师兄你们来做临终关怀后,就再也没有排斥接受了!由于他们家亲戚多,有的来帮助他爸爸念佛、念经或持咒,也有出家人也念经结缘!致使在出殡前的每一天,佛事都排满了!这要非常感谢你们,开启了佛缘,带来了佛法,更由于你们带动我们家人八小时助念,把我爸爸送到西方极乐世界去成佛了!真谢谢你们了……

五、结语:

由于吴米玉老先生平日择善固执、铁齿的个性,也没有任何宗教信仰,也从不信佛!只是经过临终生前关怀,而选择相信有南无阿弥陀佛,有西方极乐世界,口称念南无阿弥陀佛,佛就率圣众接引往生西方极乐世界,结果老先生真的做到了!如何知道?往生的种种殊胜瑞相就是最好的证明!实在令人叹!当然!任何一件事的成功,背后必有他成功的原因,仅就老先生念佛往生研讨分析其成功的原因,不外有下列(五)项,兹说明如下:

(一) 善知识的开导:

由于弘、生二位师兄对吴老先生做生前关怀时,不但解开老先生的心结挂碍,也满足了老先生的生日心愿,更成功的导引老先生接受念佛往生的正确信念!致使老先生此生临终了无憾事,专心念佛,蒙佛接引,往生西方极乐土!

(二) 家属全程配合:

老先生的家是一个子孙满堂的大家庭,生前关怀时,我们看到的是妻贤子孝,儿孙听话,非常容易沟通,彼此建立共识,对于所问无不详答叮嘱交付之事,均能依嘱遵行,致使老先生往生后的助念都能顺利进行,方有我们原先的预料,老先生一定能百分之百念佛往生的信心!家属的配合实为亡者能否往生确为一大重要关键!

(3)念佛--平生业成的证明:

 由于吴老先生在往生前四天时即有人传简讯给其子,其父坐在莲花上,往生前三天,老先生向其妻说:我成功了!而在往生当天,助念入殓时自己就表现出殊胜瑞相,接着藉由老邻居来祭拜念佛向时,而附身告诉家人,现已往西方极乐世界了!这一连串的事实证明,不但念佛往生而且还在生前就能往生决定!诚如经中所言念佛人就是人中芬陀丽利华,蒙佛光明摄取不,平时念佛更是平生业成!

(4)阿弥陀佛的根本愿力--超世悲愿:

 阿弥陀佛是怎样的一尊佛呢?为什麽能救度,我等凡夫往生,只要称名念佛就能往生这样的殊胜呢?这是彼佛在因地发下无上慈悲的大愿力,经过五劫的的思惟,兆载永劫的修行,才创造出西方极乐世界,才修出这句万德洪名:南无阿弥陀佛!只要十方众生称念佛名,即能往生,这种因地修行大愿力是一切诸佛所无法比的!所以成为佛中之王,光中极尊!在净土宗的三部正依经中简摘言:无量寿经内之第十八根本大愿「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」而观无量寿经第九真身观中「一一光明遍照十方世界,唯观念佛众生摄取不」阿弥陀经内「称名念佛一至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生极乐国土」综合三部经更简言之「依据第十八根本大愿,阿弥陀佛光明遍照十方世界,唯观念佛众生,摄取不,是人临命终时,心不颠倒,即得往生极乐国土」综观吴老先生一生从未学佛,个性固执,但临终前念佛往生,这完全是依靠仗持着佛力的超世大愿啊!

(五)纯粹土宗,善导大师传承的法脉加持:

本门纯粹土宗,承袭隋唐时代的土宗弥陀救度念佛法门:

1. 传承祖师:龙树菩萨--天亲菩萨--昙鸾大师--道绰大师--善导大师--慧法师。

慧法师:台湾中国大陆第一位把唐朝末年在中国遗失1300年的善导大师这一法脉的教理思想着作!整发扬,嘉惠众生。

2. 修学依据经典:三经一论:无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经及往生论。

3.修学宗旨目的:信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀土,广度十方众生。

4. 修学内容方式:一向专称南无阿弥陀佛尽形寿,下至十声、三声、一声,皆具足往生资粮,乃因顺彼佛愿故,定得往生。

5. 本门特色:口称名号简单容易,所以三根普被,利钝全收,万人修万人去。

6. 吴老先生临终前能闻此法,即得往生,亦是『众生称念必得往生』之明证也!

智(蒋师兄)整理

下一篇:“菩萨”是什么意思?佛陀这样说!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部