修净业人,不以种种境界为事

2019-09-20 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“修净业人,不以种种境界为事”。

修净土法门念佛求往生的人,绝不以是不是看到什么东西,或者以得到什么神通,而为修行功夫的高低,所以,“修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。”那么也不应该有很多奇特的境界发生,这是一般的修行人是这样的。

“若心中专欲见境界,则境界便多。倘不善用心,或致受损,不可不知。”假如你心中时常,抱着这种贪欲心,抱着某种境界,佛怎么还不来,菩萨怎么还不现身,梦中还不告诉我这个奖怎么抽啊,就现了,现了以后,你贪欲越多,越现的厉害,那么这时候你就开始受损了,那不是佛的境界了,而是冤亲债主的化现,是魔境。

明天我想抽个奖,两块钱能中五佰万元,两块钱能中五佰万,你一想这个事挺好,佛菩萨你知道我为啥求你么,因为我想拿两块钱中了五百万以后,拿出壹佰万修这个寺院。有一个杀猪的,建寺的时候他拿了两三千块钱,也很富啊,地区的城市,离市里很近的一个寺院,这个寺院并不大,所以大家发心凑起来了,他拿了两三千块钱,是个大数,大家都拿了一二百,三五百,甚至是几十块钱,所以他拿了两三千块钱,共同把这个寺院建了个殿堂,建起来后大家都在那里修持,他还是杀猪卖猪。

别人说你这么大的菩萨,学佛这么好,修行这么好,布施这么大,为什么还杀猪呢,我已经和佛菩萨说了,我若不干这个,不通过这个挣钱,下一步建寺咱怎么办。有人来我这里说,我说佛菩萨让你建寺目的是什么,是让你修行,佛菩萨修行目的是什么,目的是让你断恶行善,假如说你想通过杀猪建起寺院来,让大家行善,你说教育啥呢。

变成大家可以杀猪,卖肉挣钱,建寺念佛,经上不是这样说的,假如大家说遇到佛法都马上断恶行善了,遇到佛法马上不去杀猪去了,马上不去杀生了,这个寺院建不建已经达到目的了,是不是这个道理。

很多人有很多的借口,还有一个地方,很多山区,这个人受了菩萨戒,一个女的,那么她丈夫呢很早就死了,四十七八左右,她丈夫就去世了,她养两个孩子上学,山区里很穷,秋天山上蚂蚱多,蝗虫知道吧,我们这里叫蚂蚱,以前人不吃蚂蚱。

现在据科学家研究蚂蚱可以治癌症,吃蚂蚱能够长生不老,吃蚂蚱能够解馋,吃蚂蚱能够多花钱,一盘子豆腐三四块,一盘子蚂蚱七八十,所以很多饭店里列入特色菜,叫油炸活蚂蚱,特色菜。所以他们就收购,收购怎么办,有收的就有逮的,收的是一个点,逮的是,上山去逮了,拿着布袋,一天她能逮六斤蚂蚱,这个六斤蚂蚱是相当的一个数量了。

这个蚂蚱非常轻,一斤得上几百条,一斤蚂蚱得有多少,得几百个吧。所以说她一天上能抓六斤蚂蚱,六斤蚂蚱能挣好几十块钱了,结果是我去她那个地方讲经去了,她就告诉我说师父,我也没有办法,我每天提起布袋来的时候先念一句阿弥陀佛,阿弥陀佛你允许我这次吧。但是她一直也没听到阿弥陀佛说可以的,就去做了。

“修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。若心中专欲见境界,则境界便多。倘不善用心,或致受损。”

假如执着圣境,执着境界,境界极有可能就发生,这个时候有一句话“倘不善用心,或致受损”,是啥意思呢,假如你不能认知他,这个时候,你就容易中邪着魔,差一步之遥,很多人都是中邪着魔,大家都不知道,非常可怜,没有办法。

《印光法师文钞 净土法要》

下一篇:欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部