修心八颂是什么意思

2019-08-01 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐”

——《修心八颂》

如意宝的另一层含义,指的是众生。

藏地的一些大德,在解释这个颂词时说,这里的如意宝,指的是众生。

为什么这么说呢?因为众生可以成办菩萨成佛所需要的所有的福德智慧资粮,菩萨要想成佛怎么办呢?必须要利益众生。以众生为对境,不断地利益他们、满足他们、度化他们。这样才能够成办成佛的福德和智慧资粮。

我们可以仔细想想,我们在轮回之中,从众生身上得到的利益,远远胜过我们带给众生的利益。

你看我们人生之中的哪一样东西,是离开众生而成办的呢?我们做生意赚钱、有好的名声、好的地位,不都是众生支撑我们起来的吗?

这是世间法,出世间法更是如此。

菩萨如果不能发心利益众生,他的后得智就不能圆满。

般若智慧有两种:根本智和后得智。

根本智就是说,我们能够明白自性的道理、觉悟自心,这颗心能否圆满,靠的是什么?靠得是对众生无尽的利益,才能满足。

所以,离开了众生我们就不能圆满后得智成佛。这就是众生的利益,因此,我们说众生是如意宝。

讲到“饶益他众之意乐”的这个“意乐”呢,就是告诉我们,要想修行成就、断除烦恼、放下我执,我们必须生起利益众生的意乐。

一切众生都是因为“意乐”而产生人生的种种差别,意乐即是发心之意。

比如,有的人贪著世间的欲望,他就只能做一个普通的世俗人;有的人希望得到二乘的解脱,他就能够成就阿罗汉、辟支佛的果位;有的人希望能够广泛利益众生、救度众生,他就能成就菩萨的果位;而有的人希望能够究竟成佛,度尽法界一切众生,他就能够趣入究竟的佛果。

所以,我们人生将来是个什么样子,不要问天问地问鬼神,莫问前程。要问自己的发心,也就是自己的意乐——我这一生究竟想要成办什么样的事业?我这一生活着的目的是什么?

是做一个世俗享乐的人,还是做一个能够断烦恼、得到自性清净、觉悟自心的圣者? 这都由我们的意乐来决定的。对于大乘修行人来说,他的意乐就是时时刻刻饶益众生。

大乘佛教里认为:众生是菩萨的福田。而在小乘教法里,普遍认为修行人是众生的福田。所以,大乘佛法是以众生为本位,时时刻刻要思惟利益众生。

只有我们对众生生起真实的感恩之心,我们才会珍惜他、爱惜他,才不会讨厌他、嫌弃他,如果我们对每一个众生都能生起感恩的心、恭敬的心、珍爱的心,我们的烦恼就不会起现。

我们之所以烦恼,就是我们这颗自私自利的心,也就是“我执”在作祟。

《华严经》中说:若无众生,一切菩萨终不能成无上正等正觉。

所以,我们要修学大乘佛法,想要断尽烦恼究竟成佛,一定要感恩一切众生。因为我们人生所有的成就,都离不开众生,离开了众生,我们一切的事业,都不能成办。要感恩每一个众生,包括六道的众生。

这就是《修心八颂》里的第一颂,要生起利益众生、感恩众生的菩提心来。

聆听法音

下一篇:观世音菩萨真人照片

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部