给父母大摆寿宴真的是孝顺吗,只会折寿折福是在害命

2019-07-12 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本博主:没有学佛之前,父母一看老照片就会提到一件事情, 我们家有两张整个家族的全家照,一个是爷爷过生日,一个是姑爷过生日,爷爷过生日大摆宴席,后来没有多少天爷爷就过世了,尽管爷爷是远近闻名的大善人,但是他也没有能摆脱杀生带来的灾祸;还有姑爷也是庆祝生日没有多久也过世了,所以千万不要因为老人过生日而去请客杀生;还有一个是我们家族最长寿的一个我的老爷就是爷爷的弟弟,他儿子很有钱有权,就利用这个大寿的机会大摆宴席,结果老爷没有过世,但是没有几天就瘫倒在床上,不到一年就过世了。

作者:我不快乐

我三姐的公公出车祸于前天死了,是被摩托撞的,肇事者撞人后逃逸,可怜了一个七十几岁的农村老人,两个多月前才过完他的七十大寿。本来他对过寿的事情一直抗拒的,可是执拗不过三姐夫的一劝再劝。当初我听三姐说的时候,我说老人家不办寿宴是好事情,我见过听过过完大寿就死的人太多了,因为人的年纪大了,本来就没剩多少福气了,你再给他杀生害命更折他的福,想想一场宴席下来他要背上几百条命的债,要折掉多少的福气啊,只能让他死得更快。三姐当时没反驳,因为她也知道几个过完大寿不久就死的人,不信佛的父母(三姐也不信)也马上说村里的某某和某某也是过完寿就死了。我当初跟她说的时候,只是把我的见闻和学佛学到的理论说出来,并没有想到说要说服他们什么,但是现在三姐的公公死了,父母挺震撼的,我也感到很振撼。这样的事情虽说以前听说过很多包括父母说的那两个,但是感受不深,这次就发生在身边在亲家身上,我被震住了,因果真的是如影随形啊。这次父母相信杀生是损福折寿的了,从信因果开??1f40?我相信他们会慢慢走上信仰佛法的道路。阿弥陀佛,请继续看。

大肆杀生摆酒席过寿,不久就死掉

这种现象我相信诸位师兄应该遇见过或听说过(我就是听师兄们说的),把这些现象和原理告诉周围信佛和不信佛的人,他们或许没听过这种事,但我相信以后他们碰到这种事时他们一定会想起你的话,在心里荡出一点涟漪,或许会开始走向佛教;如果不给他们说,这样的事情即使他们碰到很多,也不知道个所以然。杀生损福折寿,所以,不管是老人小孩甚至是死人,我们如果真为亲人好,千万不要以他们的名义去害他们:小孩的出生酒满月酒(能不办则不办,或者摆素席多好),大人的婚礼(得的是几万元的礼金,失的是几年或十几年的寿命和福气),老人的寿宴(本来福报就剩不多了,别折滕了,孝子就应该摆素席、放生布施,增加老人福报),病中的人更不要杀生给他进补或办酒席冲洗,为亡故的人更不应杀增加他的罪孽(连给老人大办荤席他都受不了死翘,何况亡人)阿弥陀佛

这(些)件事给我的震撼是,你所做的那些事阎王爷那儿记录得清清楚楚,不要有丝毫的侥幸心理,赶快忏悔,老实念佛!阿弥陀佛!

为老人大办寿宴,只会折寿折福 是在害命!

在全国很多地方,比如我们南方当地都有这样一种说法,就是不能给老人大操大办的做寿,例如放鞭炮啊,包一个大酒店摆宴席啊之类的,因为如果这样做的话,老人很快就会去世,简直匪夷所思。

在我身边就有无数真实的案例验证了这一说法,很神奇,我老家有个百岁老人,身体一直很硬朗,那么大年纪了头脑清晰,思维正常,还能勉强干一些简单的活儿,听长辈说,老人的事迹似乎还被地方台报道过,但是老人一直非常低调,连一百岁都不做,后来一百多岁的时候,村委会终于忍不住了,觉得老人太低调,长寿不是好事吗,为何不庆祝一下?几个村干部就去老人家,提出村里出钱,一定要为老人做寿,全村人为老人办酒席,老人死活不肯,但是村干部非常坚持,必须要为老人做寿,结果老人被迫过了个生日,场面特别热闹,大家都很开心,最后不到一个月,老人就死了这是个真事儿,我还有好几个类似的真实案例,大家知道为什么吗?

先说个事情做铺垫,我朋友曾经有缘遇到过一个极有名气的周易大师,当时正好快到饭点了,是一户人家请客,于是大家就考他,让大师算算午饭会吃什么。大师欣然起卦,算完了说,中午要吃什么什么,结果午饭时大家一看饭桌,每道菜算的非常准确,且一道不少。

说这个故事,是为了告诉大家,一个没有大善大恶的普通百姓,命里的东西是有定数的,甚至你吃一粒米,喝一口水都是你命里有的。一个风烛残年的老者,本身命中福报就不太多了,如果平时不懂行善积德,那就是活一天消耗一点福报,而大操大办搞酒席,酒席是因老人而办的,那么就是消耗老人命里的福报啊!大家想想,一个百岁老人命中剩下的福报,能承担得起请全村人吃饭吗?而且请全村人吃饭,这要杀多少生!

《地藏菩萨本愿经》里说:是故我今对佛世尊,及天龙八部人非人等。劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍(wǎng)魉(liǎng)。何以故。尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人。但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终,被诸眷属,造是恶因。亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣。何忍眷属,更为增业。譬如有人,从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤。忽遇邻人,更附少物。以是之故,转复困重。世尊。我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧(dī),一沙一尘,如是利益,悉皆自得。

凡夫的思维总是和宇宙大道相违背的,例如凡夫认为。为父母杀生,大操大办,“多上几盘好菜,鸡鸭鱼肉样样全”,是一种孝顺,是有面子,会让父母开心,其实这只是在折损在世亲人的阳寿罢了,而往生的亡者,很可能被牵连堕入恶趣。

我的一个佛友,奶奶去年去世了,家里长辈为了“不给奶奶丢脸”,在全村大摆丧宴,连续做了一周左右。早中晚,杀生无数,佛友看在眼里,心中无限痛心,可是无能为力,后得某个机缘,遇到一位感通的居士(这位居士从小吃素,一吃肉就想吐)得知奶奶竟因丧宴杀害物命的重业牵引之下堕入地狱(也还有其他原因)!后来家里人和姑姑赶紧为去世的奶奶做了场三时系念的法会,在佛力的加持下,奶奶最终得以升天超拔。据当场有天眼的师兄说,奶奶超生天界,成为天人,欢喜的不得了,而且在天上也开心学佛。

这个奶奶是幸运的,可是还有千千万万的无辜亡者谁来救度?

据超度法会的师兄说,根据她们的经验,很多亡灵因为杀业太重,甚至要超度多次才能脱离恶趣。

如果朋友你曾经也做过类似“孝子”,看到这里心中隐约有一丝后悔和后怕,那么我想你一定会想要弥补。

首先纠正一个错误观点,很多人为了长寿健康,天天求神拜鬼,烧香磕头,而这样是否有用呢?值得商榷。善知识说,有情来下种,因地果还生,人生祸福际遇,包括生老病死,尽是“因果循环”,业由自作,还由自受,连诸佛菩萨也“无法单向介入、为人增减、替代”,若能够“单向凭外力加持改变”,无量世界根本就不应有“灾难”、甚至“三恶道”了。如果认为造作恶业菩萨会包庇,菩萨贪官焉?

所谓“消灾解难”,其实是佛菩萨愿力无穷,时刻用尽方法教化众生,众生得佛菩萨慈悲教化,令“思维”及“处事方式”有所改变,进而言之,如果想长寿健康,超度亡者,最正确的方法是什么?是明白因果,忏悔过往,广行善举,这样忧结尽解,烦恼自然消失.

善举是什么呢,具体来讲,可以是诵经,或者持念圣号等等,而诸功德中,救命第一,如果真孝子,请从今天起,发誓永远不为在世亲人杀生造业摆排场,对于过世亲人,可以念诵圣号之余,戒杀吃素,大量放生。

再说一则真实的故事,某人外婆94岁了,半个月前脑子开始不正常,日夜不安,后来有师兄帮忙大量放生外加多人一起诵经1f40回向以后,第2天 脑子神奇般清醒,这个就是佛力加持不可思议。一个师兄的邻居也是念佛人,跟那个师兄说,他外婆有佛缘,这次依仗好多人为其诵经行善,所以冥冥之中延寿了,他没见过老人的样子,却神奇的知道老人外貌,说老人人缘很好,是个善人(所以善有善报啊)。更令人欣慰的是,最主要通过这次病,让外婆念阿弥陀佛了,她现在也求生极乐世界。

套用我朋友的一句话做结尾:人生老病死很正常。生死是第一大事啊。什么才是大孝?不是为父母拼命花钱大操大办,帮助亲人摆脱生死轮回,才是第一大孝。

下一篇:施食改变命运,施食的感应和心得

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部