吃这五种辛菜会毒你法身慧命

2018-11-21 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜。】

佛跟阿难说,一切众生,食甘故生。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。

什么叫甘?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。

不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘。不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。

凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。

食甘故生,食毒那就死了,这个谁都知道。

明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的。

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜,五辛。

这是我们戒律了,说到戒律了。

这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命,断你慧命的。

葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上说。兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。

在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛(这五种)若把煮煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起恨心,爱发脾气。

这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界,食辛之人,纵能宣说,十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。】

所以佛对阿难说如是世界,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道,乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长恨,增长恚怒。佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲的天花乱坠,没人听。为什么?十方天仙,嫌其臭秽,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,舐其唇吻,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙,十方善神,不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不会来守护你的,不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王现作佛身,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的,赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德,没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为,第一增进,修行渐次。】

佛对阿难说,修菩提者,永断五辛。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃,就是这个缘因,断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。你归依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。阿难,修菩提者,要想修觉道的人,永断五辛。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫第一增进。要想修行,开始修行,第一步饮食得断五辛。

【云何正性?阿难!如是众生,入三摩地,要先严持清净戒律。】

清净戒律,五辛是首要的。淫、杀、盗、妄都因为吃五辛,杀业重,恨心重,欲心不断,偷盗、打妄语,就是五辛之因,五辛能助发这种因。所以一切众生生死相续,永远不停的。要想修正性的人,想入三摩地的人,第一个你得断五辛,这叫严持清净戒律。以下都是讲戒行的,这都是属于行为。

下一篇:念佛不改心,等于说空话

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部