观音信仰的缘起

2018-11-09 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

主持人:大家好,欢迎收看《大公访谈盛世菩提》,今天作客访谈的嘉宾是浙江慧日禅寺住持传喜大和尚,欢迎您,大和尚。传喜法师:大家好,我是传喜。主持人:最近您出了一本新书,名字叫《永恒的甘露——普门品讲纪》,能给我们介绍一下这本新书吗?传喜法师:好,这本书主要是介绍观世音菩萨,书中所讲的《普门品》来源于《妙法莲华经》,(这部经)在佛教中被称为经中之王。传入中国已经超过1700年,所以观音菩萨在中国有这么普遍的信仰,主要就来源于这本经书——《妙法莲华经》中的《观音菩萨普门品》。远在三国时期,我们中国人就已经信仰观音了。到隋唐时已经达到了“家家阿弥陀,户户观世音”,妇孺皆知。

所以,观音信仰在中国能够在大江南北,不管是平原还是高山,不管是中国大陆还是港澳台、东南亚(盛行),都源自于这本经书对观音菩萨的介绍。阿弥陀佛!主持人:说到《妙法莲华经》中的《观音菩萨普门品》,使我想到一件事情。2012年我到普陀山采访首座道生老和尚,当时他老人家已经91岁了,耳朵不聋,眼睛不花,而且现场为我们演示书法。他告诉我们说,我之所以有今天这么健康的身体,就是因为我每天都诵一遍《普问品》。传喜法师:对,不仅高僧大德每天诵,我们普通信众中也有很多人都诵《普门品》。在沿海地区,它还有一个民间的称呼,叫做《太平经》。

所以很多信众到庙里说:“师父,给我们诵一个《太平经》吧。”指的就是《普问品》。主持人:《普问品》主要就是讲观音信仰,如您刚才所说观音信仰在三国的时候就有了,到隋唐的时候,更是“家家阿弥陀,户户观世音”。那您认为观音信仰之所以能迅速在大陆普及的缘起是什么呢?传喜法师:因为我们追求着物质的丰足、幸福的指数,这是人类永恒的追求目标。但不管是谁,若精神上得到满足,物质上就会匮乏;物质上丰足了,精神上就会空缺。这种诉求是一个永远的诉求,而观音菩萨的信仰正好满足了我们的这一诉求。

例如,观音菩萨能够保我们平安,可以让我们内心有依怙。在追求物质的时候有信仰,能够以一种安定的心态去投入工作。自古以来,观音信仰满足了大家这样的一种信仰需求。主持人:我们中国人遇到困难的时候,不自觉就会冒出一句口头语:“大慈大悲观音菩萨救我!”,几乎每个人都知道(这句口头语)。传喜法师:对,我们以前的领导人毛泽东也是这样。他妈妈就有观音信仰,所以生下毛泽东之后,马上就抱着孩子去拜观音菩萨为妈妈。

因为这座观音菩萨像是石头做的,所以毛泽东的小名就叫“石伢子”。可见观音信仰在中国非常普遍,用现代社会的话说,观音文化就是我们中华文化的软实力。主持人:经书上说观音菩萨有三十二身相,千处祈求千处应,苦海常作度人舟。传喜法师:对,观音菩萨有三十二化身,再加上菩萨的本尊,共有三十三身。经书中讲到,应以童男童女得度,即现童男童女身;应以国王得度,即现国王身;应以宰官得度,即现宰官身;应以佛得度,即现佛身;应以比丘比丘尼得度,即现比丘比丘尼身,随类应化。

这就是我们佛教讲的有教无类,只要能施益于众生,能帮助到众生,观音菩萨(从未考虑过自身)心里只想着众生,怎样能帮助到众生,观音菩萨就会用怎样的方法。主持人:我很佩服观音菩萨,大家都讲慈悲、大爱,而观音菩萨却讲“无缘大慈,同体大悲”。传喜法师:对,这就像我们大公网、大公报,大公无私,能够心里装着天下,这就是为大,能够无私利他,这就是为公。

主持人:对,我们“大公”两个字的解释就是:忘己之为大,无私之谓公。

佛陀的根本精神就是万法无我,大公的精神和佛陀的精神可以说是【比邻相冲】

传喜法师:对,圣贤的精神,圣贤的事业是这样的,而观音菩萨是释迦牟尼佛的精神在人间的一种化现。所以说观音菩萨没有固定的形式,而观音菩萨的精神是永恒的,所以这本书叫做《永恒的甘露》。

(2014年11月25日,浙江宁波慧日禅寺住持传喜法师作客大公网,接受大公网副总编辑、大公报宗教文化版主笔史利伟的专访。以上为文字实录)

来源:大公佛教

下一篇:佛教是什么时候传入中国的?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部