有智慧的人应认识到佛法的价值

2018-08-25 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有智慧的人应认识到佛法的价值

佛法对众生具有重大的利益,如果没有佛法,众生会被烦恼和业力牵引,在轮回中一直痛苦下去,但听闻佛法后如理行持,就会从根本上改变在轮回中流转的命运。因此,值遇佛法之后,每个人都有了改变命运的机会,此时应当好好把握。在世间,学生时代对人的一生非常重要,如果小时候受过良好的教育,德智体有全面的发展,则一生都会受益。现在学习佛法的各位就像读书时代的学生,如今正是决定生生世世是安乐还是痛苦的关键阶段,所谓的“上去下去之关键”也是指现在身心自在的时候,因此各位要精进闻思修行,切莫荒废了大好时光。

佛法的教育非常重要。就像顽童不愿意去学校读书一样,凡夫很少愿意主动学习佛法。但不学佛法的后果是什么呢?这些不学佛者不要说无法成办来世的解脱,连即生的幸福安乐也得不到,而且会经常做一些不如法的事情。现在社会上到处都是杀生、偷盗等非法行为,媒体上经常报道各种恶性犯罪案件,这都是佛法没有融入人心所致。相反,如果人们内心诚信佛法,行为也按照佛法来行持,这样的人不论在任何地方都不会违犯法律,即生中会过得幸福快乐,来世也会获得善趣和解脱的安乐。

佛法具有不可估量的诸多利益,它不但对营造和谐、健康的社会有非常大的帮助,更重要的是能带给众生究竟的解脱。可是,现在许多人特别愚痴,根本不知道佛法的价值,反而认为佛法只是佛教徒的爱好而已,就像张三喜欢这种音乐,李四喜欢那种音乐一样。甚至有些佛教徒也不清楚佛法的价值,他们说:学佛是我个人的爱好,每个人都有自己喜欢的宗教,一个人只要有宗教信仰就可以了。人们不仅对佛法存在种种误解,甚至还有人对佛法进行毁谤和攻击,这种现象在当今时代非常普遍。虽然我们没有必要一一破斥这些邪见,但遇到正直、有智慧的人时,也应尽量让他们明白佛法的价值和意义。我这样维护佛法,并不是因为自己是个佛教徒,所以要全力以赴维护自己的宗派,连在梦中我都没有产生过这样的偏袒之心。因为自己学习过世间的知识,也深入闻思过佛法,通过将世间的知识和佛法反复比较,我深深地体会到:在一切学问中,唯有佛法最为伟大,只有佛法才能对众生带来究竟的利益,由于自己有这样的定解和信心,才一再赞叹佛法的。

——《藏传净土法》

下一篇:什么是三净肉?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部