什么是“喇嘛”?喇嘛可以结婚吗?

2018-04-25 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

什么是“喇嘛”?

喇嘛是藏语,它的含义很深奥,“喇”是轮回和涅的怙主,就是智慧至高无上的意思。“嘛”是为一切众生犹如母亲对自己的孩子一般慈悲,就是慈悲至高无上的意思,这样至高无上的人,叫做“喇嘛”。

对于西藏文明不大了解的人,会说西藏的喇嘛和汉地的和尚是一样的意思。实际上,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的,称为的喇嘛不一定是个出家人,因为在家的喇嘛也有。

另外,给自己传教佛法的师父也叫做喇嘛,现在汉地喇嘛被称为上师,就是无上师父的意思。喇嘛不是有地位和有学问而叫的,而是有较高修养而能率众修行高僧的尊称。

出家人都可以称为“喇嘛”吗?

出家人不一定是喇嘛,喇嘛不一定是出家人,所以,从表面上看起来出家和喇嘛是分不清的。按佛经来讲,出家人可以穿三件僧衣,不是出家人不允许穿三件僧衣,但可以传教佛法,就像汉地在家的师父。

在藏地出家人叫做“让秀”,是正确的称呼,出家的男人受二十五戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

喇嘛可以结婚吗?

有些人说:“喇嘛可以结婚,藏地的活佛都有老婆的,而且他们的对象在寺院里有很高的地位”。这些说法都是不了解藏文化的缘故。

实际上,喇嘛和活佛都有两种,出家的喇嘛和活佛,也有在家的活佛和喇嘛。出家的活佛和喇嘛从小就进入寺庙,在寺庙里学佛修心,接受出家人的戒律,他有资格穿僧衣,并且他的地位很高,相当于汉地的方丈和住持人,这些喇嘛和活佛在老百姓的心里也有很高的地位,从内心中崇拜他们。

在家的活佛和喇嘛,从小就没有进入寺庙,也没有接受戒律,这种活佛和喇嘛可以结婚生孩子,他还是活佛,也是喇嘛,但他们不是出家人,按佛理来说,没有资格穿僧衣,一般藏人叫他“在家修行人”,这些活佛和喇嘛可以去居士庙里当主持。

下一篇:为何说佛教的根本之道是反对迷信提倡正信呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部