也说医和巫

2017-12-28 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如果要行医,一定要修道,总之一定要信道,或者信佛,而且是真信。医在古代,是底下做个巫字。在古代,医和巫是分不开的。巫是人和天地沟通。人为什么会生病,就跟天地的沟通出了问题。这个是早期的情况。

在早期是没有草药的,也没有药方。如果要学医,先看黄帝内经第一章。这一章,不是治病的,是用来修道的。建议要学佛和修道的,都看这一章。上古天真论,这一章如果能背下来,每天背一背,不仅能治病,还能让你切入生命。因为黄帝内经本来是用来修道的。治病是末节的术了。

早期没有药方,药方比较有名的,是孙思邈从海里拿出来的药方。孙思邈是唐朝人,已经算很后期了。但四五千年前,人的治病的方法,不是药方,而是要一种沟通天地的本事。可是后期人沟通天地的本事差了,所以就只能用药方,草药是后期的产物,西药是更晚了,越后面的东西,越不值得一谈。

比如针灸艾灸,穴位,我们的人体是怎么回事。不是物质的那么简单。人跟天地是一体的。这一块就比较麻烦了。比如黄帝内经讲到的三魂七魄的问题。道教是比较重从这一块开始修,就属于命的部分。佛教讲的,很多都是性的部分,本性的部分。但如果本性要起作用,就要性来改这个色身的部分,才叫修成功了。

比如禅宗,讲的就是性的部分,就是本性的部分。命,和色身的部分,没有讲。很多人讲法,如果不从黄帝内经上入手,你讲禅宗的东西,都会变成口头禅。就是道理讲的非常好,但就是做不到。这就是现在禅宗面临的最大的问题。

我讲几点,比如往生来讲,以前禅宗人,坐脱立亡,想死就死。现在禅宗为什么做不到了?禅宗的达摩祖师,看起来死了,又活起来,只履归西。后来的禅宗人都做不到了。不要说生死自由,就算预知时至,现在禅门人也做不到这一点。也不说预知时至,能老了,没有痛苦的,禅门人都做不到了。

我常把梦参老和尚和其他修禅宗的老和尚对比。我觉得梦老有功夫,他没参禅,没打坐,但他八十多岁开刀后,能活到一百多岁。而且,九十多岁,还声如洪钟,讲地藏经,华严经。不可思议。大家知道吗?禅宗为什么无法达到他的境界。

当然,佛门不赞同你去对比,但大家要看,这就是生命的状态。我们要反省,你总要给人信心。禅宗是很好啊,可是有些问题,导向上,却很有差别的。中国的禅叫祖师禅,主要论知见。但改造生命的工程上,现在的禅宗,确实丢掉了很多东西。

但古代的禅宗不是这样子的,坐脱立亡,预知时至,到处都有的。不只是知见的功夫,他们确实很做到生死自如的功夫。那我们现在禅宗为什么做不到呢。老了都进医院的比较多。

所以我说,念经确实比较好,起码对转化色身内上有作用。修行一定是整个生命的东西。所以我以前说,禅宗在见地上是佛的见地,但修道方法上,跟道教的修行有很多相似的地方,但这一块我们忽略了。

菩萨有五明,内明就是佛法。但单单是佛法,还不行。要度众生,还要有医方明,工巧明,音声明,因明。这五明至少能懂一两明,才是比较好的。

所以学一些黄帝内经是很好的,可以帮人,最重要的,是自己出了问题,会懂得怎么回事。有时候人的烦恼,其实跟身体没调整有关。那身体的状态出在哪里?不是西医去检查的,而是自己要明了。

医在古代,属于道。学医不是说让你学治病的方法,治病的方法,都是术。医,比如黄帝内经,是要让人修道,让我们明白这个色身是怎么回事的,是怎么运作的。因为首先你要有这个色身,是物质的,你要转化它,佛法才不能变成空谈的理论。

我们很多人学佛,都被色身卡住。色身怎么调整,也不是按照西医,还是现在中医的方式。色身的调整就是按照古代的道的方式来调。

比如色身境界,在道家看来,成道的第一步就是百病皆除。百病皆除,才是第一步而已。剩下都还有黑夜见光明,口中常出甘露等。这些境界怎么出现。比较好的,确实是念经。如果搞道家修色身,也很危险。因为你阴德不够,就会遇到歪门邪道。所以先修阴德,以阴德之心来学医,是比较容易入门的。

下一篇:道场在哪里?佛在心中 心即道场

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部