不必排斥圣诞节

2017-12-25 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这个圣诞节。网上有些文章,就是讲要抵制,排斥圣诞节。我想,这个抵制和排斥,都是不对的。一个东西,你越是排斥,他反而生命力越顽强。所以不必去可以的排斥。排斥是一种力量对另一种力量的对抗。反而增加他的生命力了。这很神奇。

比如说,你爱一个人是一种力量,恨一个人,也是一种力量。想要可以忘记某个人,往往记得更清楚。等你不可以去忘记时,却真的忘记了。排斥就是这个道理,你越排斥,他反而有了生长的土壤了。

基督教还是天主教,都是很好的。其实,不管圣诞节,还是其他节日,不必排斥。你不要,就不去就好了。这是最好的做法。

当年耶稣跑到印度去学佛,学了释迦佛的法,回来就有了天主教。教理跟净土宗有些类似。因为西方人思维简单,所以只能接受最简单的思维法,天堂和地狱,总之也能做到教化一方百姓的作用。西方人很讲究信用,契约,人和上帝的契约,人和人的契约,这就是天主教的教化功能。

一个宗派能流传一两千年,就有他的阴德。肯定在教化的作用,否则老天爷自然会把他消灭了。从这一点看,天主教在他教化的区域,也做出了许多阴德。这一点一定要肯定的。只要有阴德,我们都要很尊重,毕竟耶稣能作为一个圣贤,教化西方的区域。

人根器不同,适应的法也不同,所以法无高下。但每个法都劝人行善积德,积累阴德,这是最基本。

还有一个,一阴一阳之谓道。东方的文化要发展,西方也要发展。互相补缺。也不要对圣诞节排斥,总之又不是坏东西。不能看到洋人就排斥。毕竟现在很多科技,所享受带来的,也有部分是洋人的功劳。佛说了,一切众生都有佛性,都有善良的本性,洋人也一样有佛性,有善良本性。

现在人应该自己的狭隘,就会起排斥。排斥就有私心了,但大道是无私的。像佛教徒排斥基督教,说是洋人节日,但道教徒就说佛教徒也是泊来的宗教,不是华夏民族的。越是排斥,自己越是有问题。

所以显宗的也不要排斥密宗,密宗能流行,肯定有值得老天爷信赖的地方。密宗更不要排斥显宗,毕竟中国人口之多,还是靠汉地佛教和道教来教化的。一个东西,如果真的违背天理,不用人去排斥去收持,自然有天来收持它。唯独自己做好就好。

我在想,每个朝代的更替,肯定是跟老天爷有关。阴德重的,朝代就久远,阴德薄的,时代就少。秦朝非常重法治,而少阴德,所以不长久。宋朝一朝,因为国运昌荣,人们吃喝享乐,杀业过重,结果就导致元朝的蒙古族进来。蒙古族不善于以阴德仁义教化,都靠武力,所以保存不到八十年。明朝在后来,也是因为自己的私心,导致百姓苦,就被清朝入侵。秦朝是满族,但能统一三百年,还是因为推行仁政,就是阴德治理。

任何法,佛法也好,道法也好,都是好的。坏就坏在人的自私心上。好比耶稣在西方,几十亿人口的教化中,起了不可思议的作用。只是我们没有觉察。但仍然赞叹他的教化功德。

在华严的世界里头,无所不包。比如密宗来讲,在藏地就适合他这个特点。比如转经轮,讲究各种功德,然后很详细。藏地人也善于吸收,吸收了印度教,佛教,还有道教,还有当地的苯教,柔和起来就是藏地佛教。而且藏地佛教对山神的恭敬,保证了当地的环境。藏地是中国的水的源头,起码保持了中国水源的干净。藏地人爱转山转水。西方人有一点不好,就是征服性太强了。比如藏人只会转山,在山脚下转。那西方人不一样,西方人就要登顶,直线上升,想要征服山,缺少一种敬畏。但这种勇气,还是会受到惩罚,受到惩罚后,人们就会更加敬畏。所以西方人还是害怕上帝的,这一点比较好。起码好还是有敬畏之心。

下一篇:佛陀为何常住王舍城 灵鹫山?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部