做传媒,媒体的要注意的一些业

2017-12-16 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在做任何行业,都要很谨慎。你看做媒体的也谨慎,媒体宣传的不对,整个社会就跟着媒体跑。导向的问题要很谨慎。带头人很关键。好比医生,老师,这些行业。像吃素,堕胎,这些问题,都是医生要正确教导的。否则大家都听医生的,医生要是自己都错了,那怎么办?所以听佛的比较保险,听父母的,也不一定保险。父母也不一定对。

可是佛已经涅槃了,交给地藏菩萨,要靠地藏菩萨来宣化。现在是末法了。末法不是说法不行了,法还是一样的,只是人的根器,福报都差了。这叫末法。要修道,要有福报,要法财侣地,起码要身心安乐,身安道隆。这个是最基本的,可是我们身心都搞不定,生活都搞不定时,又怎么安心修道。所以先要保证身心安定,人有这个色身,先就要打点好这个色身。

我们的业力,都因这个色身而起,没这色身不行,有了因为无明,就造下许多恶业。为了温饱,为了多余的欲望,恶业就造下了。现在人造业很快,以前杀生慢,现在肉市场一包装,而且开袋就可以吃,虽然赚了钱,也方便了别人造业。再加上网络媒体,要是不好导向的,放在媒体上一传播,大家都知道,看的人信息都受到污染。乃至图片,视频,这也是污染人的身心。现在人为什么近视的多,跟这个业有关,看了不该看的,甚至发布不该发的东西,这也是导致人眼根污染,就近视了。这也是一种业。

这个色身污浊后,心也不安,总想着跑。像是有的人住庙里,庙里太安静,清净,他受不了,就爱去城市里头,看花花绿绿的。这也是一种业。身心污染后,就喜欢找污染的东西,这就是业,慢慢的,精气神就消耗掉了。

信息的污染,对我们大脑思维的污染,这也是很可怕的。比饮食还可怕。知识分子在这一块,特别要小心。古人讲,文章千古事。有些错误的观念传播出去,就害了很多人,所以叫文章千古事。百丈禅师有个野狐禅的公案,有个人问,大修行人落不落因果,那个僧人说,不落因果。就说大修行人不受因果的制约,你看否认了因果,结果呢,就堕入为野狐狸。这很可怕, 文章要是传错了,确实因果可畏。

现在很多人对专家都不相信了。确实许多专家,为了自己利益,讲了许多话来欺骗老百姓。专家都是有文化的人去做的,民间本来就相信你专家,但你又误导了,那罪过就很可怕了。媒体也一样啊,媒体要打假广告,别人都相信。那怎么办,做媒体的就要背这个恶业。

一般人杀生邪淫,都可以看得见。但文化人,如果传播这些错误的观念,误导人,这个罪业就更重了。误导就是误导一大批。所以历史上写水浒传,还是西厢记,这些书的人,后代都不好。这也是一个教训。

这时代的业,需要地藏菩萨来救度。佛弟子要承担起来,不是自己躲起来就好了,要发大心。遇到这么好的法,就要传播出去,广而告之。地藏经讲的,要广设方便。你能广告时,就能消除我们的业。比如过去犯了杀生,现在就宣传劝人不杀生,吃素。过去犯邪淫,现在就劝人忠贞,不堕胎,这样子能消除自己的恶业。你在帮助别人消除恶业时,自己恶业也在消除。所以地藏菩萨看起来是帮助别人成佛,其实也是帮自己成佛。

下一篇:中国的天神和印度的天道是不同的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部