道教对禅宗贡献,我们都忽略了

2017-12-16 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们现在看古人的书,很难懂,尤其是唐朝时。因为时代背景不一样。比如说,你去看六祖坛经就知道了。如果你按照六祖坛经来修道,你肯定修不成。因为你不了解六祖坛经产生时的文化背景。

我说一个问题,为什么六祖讲的很普通,像白话文一样。因为六祖讲的都是顶尖的东西。好像老子道德经一样,都是顶尖的东西,基础的都没讲。为什么没讲,因为当时大家都知道。所以不会记载下来。要知道,唐朝时最兴旺的,其实不是佛教,而是道教。

唐朝很多人出家,其实去出道家,包括武则天,去当道士,不是当比丘尼哦。道教如此发达,肯定修行人都懂的道教修炼的理论。像以前慧远大师,也有修过道家,而且很多祖师,都是从道家跑到佛教来的。最明显的,就是天台宗的智者大师,他讲的很多都是道教的部分。但佛教的传记不会记在这些。所以你看不到他们有接触过道教的。因为大背景就是如此。

但现在不一样啊,现在你拿着六祖坛经,讲怎么修无相,无我之类的。你怎么修?你理解的修,真的是六祖讲的无相吗?所以我敢说,这部经出来,是针对当时大家都有修道的背景的出家人讲的。因为道教修了有境界,就被境界困住,执着在那个舒服境界中。所以佛教就跟他说,不要太执着舒服,不要太享清福了,还是赶紧下来,不要当神仙,赶紧来度众生吧。

那些神仙就赶紧下山了。先把自己度了,然后就来度别人。这个是唐朝时的普遍做法。然后传六祖坛经。五祖弘忍传法时,只传给最高的境界的人。为什么,这就是标杆啊。所以我说,禅宗的法脉,对中国的贡献有两个,第一个,是把最高的境界的部分传下来的了,不管你能能不能达到。但你至少知道那个是最高境界。第二个,禅宗把道教的一套修行方法通通拿来了。

禅宗在早期,也是证悟到跟道家祖师一样的境界。达摩祖师的境界,只履归西,吃了毒,可以吐出来,还可以一苇渡江。总之有神通。到了四祖,五祖,都还有神通。六祖坛经中,五祖就告诉惠能说,你到了哪里就停下来。这也是预言。那六祖也有神力,六祖也预言自己以后头会被砍断,果然都是真的。但比起达摩的神力来讲,要差很多。这个是个现象,大家要去查。

我常把达摩和老子放在一起,这两个人有个类似,就是去了哪里,谁也不知道。释迦佛大家都知道,死后有舍利。这两个,一个佛教祖师,一个道教,去了哪里,谁也不知道。

所以六祖坛经产生的背景,大文化背景要知道。所以您看中国人没有说念六祖坛经能消灾,能治病,能满愿。没有吧。但念佛经就有。因为坛经是六祖讲的,不是古佛说的。而大乘佛经是古佛所说的,不一样的,所以念大乘经典就能消灾免难,有这个特殊的功能。

所以唐朝之后的禅宗都不振作了,尤其到了现在,密宗比禅宗更兴旺。很奇怪喽。禅宗就是见地高,见地高是标杆,你不会偏掉。但修行要一步步来的。好比达摩祖师讲了血脉论,其实达摩还讲了算命的法,这偏向于道家了,还教大家练习武术,易筋经。达摩来中国时,中国的道教是很发达的,本土的修炼方式是很发达的。

现在藏密的兴旺,是因为加了很多道教的仪轨进去了。但但说实话,这些仪轨也好,还有密宗的法也好,都有严重的盗取天机的部分在里头。跟各位讲,盗取天机是很不吉祥的。所以你不要求个什么法,保佑你什么样一下。还有天天烟供火供,自己的欲望加重了,把鬼神的欲望加重了。诸位,这个要很谨慎的。

很多人修法,自己的欲望越来越重,有没有感觉。福报来了,欲望也跟着来了。然后你很多法,尤其是藏密的副作用,你看很多人供灯要多少盏,供吃的,烧的东西要多少。好听一点,叫有福报。可是再说一点,确实是欲望很重。

你把人间的欲望弄起来,阴间的鬼的欲望也跟上来了。很多人供给鬼吃的,放焰口,买了很多东西,然后烧很好的纸房子给他们。所以跟各位讲,欲望重,就很俗气。偶尔是可以的。但你一定要明白,欲望重就代表有痛苦。

很多人常想着,我要怎么度人。你其实度人很简单,你欲望小一点,清心寡欲一点,别人看到你这么脱俗,心理就羡慕,哦人生也可以这么活。他也清心寡欲了,他就被你度了,对不对。你自己欲望很重,然后满身珠宝气的,然后再来度人,你要度人去哪里呢,还不是度他到欲望越重。所以这个是暂时的方便而已。

禅宗祖师就做的非常好,你看晚上施食,也是七粒米,不会浪费。然后生活上,各种惜福。寺院也要很朴素,不会像藏密一样,富丽堂皇的。所以禅宗生命力顽强,就跟这个有关。大家好好去参。灿烂至极归于平淡。

所以禅宗的法,虽然没有密宗那么热闹,但他一定是走的最久的。走的最久的法,才是最厉害的法。禅宗吸收了道教祖师的一些作风。所以我常说,禅宗就是把道教的修行方法来修行,最高见地上采用了华严经。顶端见地以下的那一部分,都是采用了道家的见地来修的。包括风格习惯。

所以现在很多人谈修行,参禅,你要怎么修呢。不要说道家修炼,那黄帝内经的基础有没有呢。有了禅宗见地,可是修道是要性命双修,要改变这个色身的。但那些在唐朝时,是基础的东西,我们现在连基础都不了解。而且后期弘扬禅宗的,也似乎很忌讳谈这些。

早期禅宗公案,大家看里头,临济祖师会说,你头上的无位真人。无位真人是道教的用语,现在问大家,大家肯定都不知道什么是无位真人。临济祖师说无位真人,说这个道教用语,可见当时大家都懂的这个意思,否则临济祖师就不会拿无位真人来比喻。可见当时修禅宗的人,大多都是修道家过来的。否则这个比喻就没有意义了。

现在很多人去看公案,禅宗公案,其实你根本看不懂,看了也没用。这个是讲见地,没有讲怎么修行的。怎么修行在公案上没讲。我说如果有涉猎了道教这一块,很多人也不信。其实这是个大背景,很正常的。但是道教也不叫道教,就是一种文化大背景而已。只是现在我们没有这个文化大背景了,因为道教没落了,所以禅宗的也跟着没落了,禅宗的成就者也跟着少了。以前许多禅宗祖师,生死自如。其实这些禅宗祖师不只是参禅而已,他还有修其他道教的法。但这一块,都被藏地拿去了。然后我们现在很可怜,排斥道教,但不排斥藏地佛教。藏地密教很多吸收了不好的东西,我们就包容了。而道教对禅宗贡献很大,我们却瞧不起道教,看不起它。导致现在汉地佛教不行,落入空谈,也是如此。

中国禅宗的生活方式是百丈禅师定的,百丈禅师本来就是佛道一起修的。他有个相师,就是懂看相的。所以百丈清规的做法,完全是中国道教修行的方式的。所以禅宗都选择在道教的风水宝地里头修。下一期,再讲风水和修道的作用。

下一篇:断气之后助念还有用吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部