净土法门:修行在哪里修?修什么?

2017-12-05 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行一定要记住,在哪里修?真修是六根在六尘境界上修,修什么?修看破放下,知道六尘是假的,不是真的,六根也是假的,六根也要放下,这就是菩萨。世间大圣大贤能放下六尘,色声香味触法,他不能放下六根,六根是什么?眼耳鼻舌身,还有个意,六根。真会用功,眼见色,看得清清楚楚,了了分明,心怎么样?如如不动,没有动摇过。六祖惠能大师开悟,第四句所说的,「何期自性,本无动摇」,没有想到真如本性,也就讲真心,真心没有动过,没有摇晃过,如如不动。这是什么?这叫禅定,所以禅定是真心。要定到什么时候?定到一念不生了,外面清清楚楚,智慧,自性般若智慧现前。回归到自性,自性本定,自性本自具足无量智慧、无量德能、无量才艺。不是从外求来的,从内求来的。佛在经上说的,我们要相信。

依照经典修行,就是读遍数。遍数要达到什么样的标准?如如不动。读遍数是修定,你不读遍数,你心里头妄想,起心动念,一弹指三十二亿百千念,这不是假的。我们把它换算,换成一秒钟,一秒钟可以弹指七次,三十二亿百千再乘七,一秒钟多少次生灭?二千二百四十兆,单位是兆,不是万,不是亿,是兆,一秒钟。我们怎么知道是假的?这是什么现象?我们六根对的六尘现象。六尘如是,六根亦如是。所见如是,能见的亦如是。所闻如是,能闻亦如是。这个话只有佛说过。佛清清楚楚,我们是迷迷糊糊,眼看错了,耳听错了,把这些错误当真,亏吃大了,什么亏?这种错误的知见行为,变现出六道轮回,我们今天所住的这个世界,我们所遭遇的环境,如是如是。

佛讲清楚、讲明白了,我们听了别怀疑,要断疑,要相信。这是无论修哪个法门,八万四千法门,功夫得力不得力关键之所在,就这四个字,断疑生信。说得很容易,真的很难。这一生学佛六十年了,这些经的经文句子很熟悉了,看了不止百遍千遍,事实上怎么样?还是有疑,还是不能真信,半信半疑,功夫怎么能得力?如果真的断疑生信了,那我恭喜你,你决定在这一生当中,往生极乐世界。到极乐世界保险,为什么?不退转了,不再继续搞轮回了,生到极乐世界,你超越六道轮回。极乐世界没有六道轮回,释迦佛的娑婆世界有,极乐世界没有六道轮回。换句话说,纵然过去现前造了六道的业,生到西方极乐世界,没有这个果报,这多难得!

下一篇:怎样做个好人?至少达到六条标准

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部