净土法门:如何在现在灾变重重环境当中救自己,帮助自己的家亲眷属?

2017-10-30 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

地狱业从哪里来?业感应现前的。所以一切境界相,不是别人造来给你受的,换句话说,天堂也不是上帝造成了之后让你去享福的,地狱也不是阎罗王造的让你去受罪,不是的,全是业感。你造作善业,你感得是天堂;你造作恶业,它变现的是地狱。那个境界刹那、刹那在转变,这是我们常讲,都是根据佛所说,「万法皆空,因果不空」。因果不空从哪里说?「转变不空」,外面境界相刹那、刹那在转变。怎么个转变法?随心所变,心就是念头,念头是能变,境界是所变。大家心善,环境就善,大家造恶,环境就恶。现在我们世间环境很恶,天灾人祸,我们翻开报纸,打开电视,身心不安,忧心忡忡,什么原因?大家都造恶业,这怎么得了!我们明白这个道理,了解事实真相,全心全力做一点劝化的工作,也只是尽心、尽分而已。别人听不听?有没有听懂?肯不肯回头?是他的事情。我们自己心善、言善、行善,在共业里面有别报,这个道理不能不明了,不能不警觉。

如何在现在灾变重重环境当中救自己,帮助自己的家亲眷属、亲戚好友,只要他能听、能信、能接受,没有一个不得救。纵然造作地狱的罪业,你现在还有一口气在,你都有救。死了堕落在地狱,那就没有法子了,佛菩萨帮不上忙。只要你还没有堕地狱,你就有救,怎么救法?诸佛如来有妙法,教你念佛求生净土,念佛是真实忏悔法。将世出世间一切法统统放下,放下就是不再造作了。只要不造作,就回头了,把阿赖耶识里面恶业的种子,不给它加上增上缘,虽有恶业种子不起现行;不起现行就是说明不受果报。佛教给我们真的是有道理,不是没有道理。因要变成果,当中要有缘,因跟果没有办法控制,缘有办法控制。譬如,瓜子是瓜之因,但是瓜子它的缘要土壤、要阳光、要水分、要肥料,它条件具足,种子才能够长成瓜,才会结瓜,它要缘。如果我们把它的缘断掉,把瓜子放在茶杯里面,放上一百年它也不会结成瓜,为什么?缘断掉了。

佛教给我们度自己就是这么一个道理,阿赖耶识里面业因种子无量无边,现在把所有的缘统统断掉,虽有种子不起现行。现在只加一个缘,念佛的缘,我们阿赖耶识里面,有阿弥陀佛的种子,有西方极乐世界的种子,只把这个种子好好的培养它,其它的缘全部断掉。在念佛堂就是干这种事情,断绝一切种习的缘分,全力加强,所有缘统统集中起来加强念佛这个缘,所以念佛这个缘很快就成就了,三年、五年决定成就。

我是九岁离开老家,距离九华山很近,我离开那个时候那些形相,记忆都很清楚,就像昨天一样。可是那个时候故乡的长辈、亲戚朋友,十之七八都不在了,小时候的玩伴都没有了。人生一场空、一场梦,这个梦要醒悟过来,醒悟过来就是回头是岸,要在起心动念上下功夫,不起一个恶念,念念为众生的福报,我们全心全力造福,让众生享福,这个好,不要自己去享福。这样的人决定成就,这样的人诸佛护念,龙天善神保佑,勇猛精进、勤奋不懈在造福,帮助社会、帮助大众。自己的生活过得很清苦,一点不浪费,懂得节俭,用一分钱总想着一切苦难的众生,我能省一分,他们就多一分受用,常常有这个观念。

佛在经上说,世间一切修行人为什么修行得不到结果?都是妄想、分别、执着太多了,一个念头接着一个念头。经上给我们讲,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,那是讲微细的念头。就是很粗的念头都不得了,从早到晚多少念头生灭?我们自己能够觉察得到的。前念灭了,后念接着立刻就生,这里头都有因果,一念善就是善果报,一念恶就是恶报。不要说是言语造作,那个果报更严重,起心动念统统有果报。所以菩萨在此地,劝导我们、勉励我们、警策我们,『莫轻小恶,以为无罪』,到你受报的时候后悔来不及了。底下几句话说得很明白:

【父子至亲歧路各别。纵然相逢。无肯代受。】

果报自作自受,什么人都没办法代替,诸佛如来大慈大悲,也没有办法代你去受报。如果能代,佛菩萨都代了,没有办法代,这是自己作自己受,境界是自己变现出来的。正如章太炎居士所说,我听朱镜宙老居士给我讲的,朱老居士把这些事情写在书上,他有几样著作。章太炎是他的岳父,这不是假话,他在早年是学科学的,不相信佛法,老岳丈学佛跟他讲这些故事,他听了以为都是迷信、寓言。他是中年以后,抗战期间住在重庆,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己没有亲自遇见,别人讲他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半个多钟点,时间很长不是短时间。走半个多钟点他忽然想到,这个女人半夜怎么一个人出来走?这么一想的时候寒毛直竖,再一看前面那个人有上身没有下身,这吓死了。这一吓的时候,前面这个人影子没有了,他是这样信佛的。如果不是亲眼见到的,亲身经历的,这些人不相信。所以以后想想早年老岳丈讲的事情,他就想这是真的,不是假的。

章太炎讲地狱里面受这些苦楚,他总觉得太残酷,太不人道了,很多地狱应当废除。阎罗王听到他这个建议,也不说话,派两个小鬼带他去,到地狱现场你去看。小鬼带他去,走了很远,到那个地方了,指给他看,他看不到。才恍然大悟,佛经上讲得没错,是业力变现的,你没有这个业力见不到。经上讲地狱只有两种人能见到:一个是造作罪业的,他受报,变现这个境界;另外是菩萨,菩萨有能力到地狱去度众生,他能够见得到。不是度地狱的众生,不是到地狱受罪这两种缘,地狱在面前见不到。所以这才晓得,不是阎罗王造地狱给这些人受罪,是自己业力变现出来的境界。我们明白这个道理,然后才晓得『父子至亲』也没有办法代替,自己一定要承受。

诸位一定要明白这个道理,佛在经上常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,这叫「归依」。而不是每天把这个经念一遍就算了,这不行。念一遍是你阿赖耶识里面,增长善业的种子,你的行业要不改,不能改过自新、不能回头,还是要受恶报。不过这个恶报会轻一些,脱离恶道的时间会快一点,这是一定的。但是要想不堕恶道,那是不可能的事情,那因缘果报的理论就被推翻了。因为常常读诵,你没有去做,心里头阿赖耶识里头《地藏经》的种子多,容易起现行、容易觉悟,有这么个好处。什么时候在恶道里面觉悟过来,你就马上离开恶道了。而阿赖耶识里头,没有深刻的印象,遇到这些苦报,他不觉悟、不回头,这个苦就有得受的。

如果你读诵又能解义,这就要善知识。善知识的缘有浅、深不一样。浅的,劝你一弹指皈依;深的,要把事实给你讲清楚、讲明白,再劝导你怎么去修行,这善知识缘就深了。你都清楚、都明白,真的回头了,回头救自己,不是救别人。如果不回头、不救自己,必定堕恶道。就像光目女母亲讲的,地狱里面的苦况说之不尽,不忍心说。果然回头依教奉行,遵守佛陀的教诲,每天受持、读诵、为人演说,这个人『即得解脱三恶道报』,决定不会造三恶道的业,也不会受三恶道果报。这什么原因?缘转了。

诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的。善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?「缘」。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。「断一切恶」就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。下面佛教导我们,教给我们怎样转变这个果报,这段开示很重要。

【归依地藏菩萨。】

『归依』两个字极其重要,不是形式上的归依,做一个归依仪式没用处,有样子没有诚意,那有什么用处!为什么有形式而没有诚意,心发不起来?对于事理没透彻。这当然是善知识的问题,「知识」还不行,要「善」知识,能把归依的道理、事相、真实功德利益,样样说清楚、说明白。『归』是回头,『依』是依靠,依靠谁?依靠『地藏菩萨』。「地」是什么?性地、心性,「藏」是什么?自性里面无尽的智慧功德德相,这是「地藏」。如果你看到地藏菩萨的塑像形像,你认为你归依那个,那是佛门里头常说,泥菩萨过河自身难保。它是一个形像,让你见到这个形像有所启发,知道是心地宝藏,我们要依这个,依性德,你是真正归依了。心地宝藏,性地里面具足圆满的功德,我们不知道,在哪里?这一部《地藏菩萨本愿经》,就是世尊为我们开显自性宝藏,我们真的有了依靠。归依地藏菩萨,就是依照《地藏菩萨本愿经》的理论、方法、境界去修学,这叫「归依」。从前我们在观念上、言语上、行为上,与本经所说相违背的地方,赶快回过头来,依照经典的教训,把它修正过来就是「依」;从错误回头是「归」,依照经典一桩一桩把它修正过来,这叫「依」。归依就是真修行。能够这样作法,佛说:

【是诸众生。即得解脱三恶道报。】

为什么?这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘,没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、肥料、阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报,佛菩萨今天教你把这个恶缘断掉,你虽有这个业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生,你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是怎么堕的?是度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,是示现。所以你要没有饿鬼的缘,怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道的业可以拿来用了。他用,不是受报,是去度众生。所以我们对于过去造的一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛,那可不得了,你要是加上现在再造恶缘,准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

——老法师,《地藏菩萨本愿经讲记》

下一篇:算一算你用了多少福报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部