菩萨与神仙

2017-06-20 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修道中有一部分境界最不好谈,就是神通的境界。也就是菩萨神通的境界。比如观音菩萨保佑一些不可能的事情,法华经讲的,各种境界,甚至感应录讲的,比如转女成男,有个人生个女儿,孩子一出生,丈夫就死了,因为是生女儿,被族人看不起,被欺负,她就虔诚求菩萨,结果竟然慢慢的女儿变成男子,长出男性器官来。这个是已经出生后发生的。现在看起来是天方夜谭,但这个事情要怎么解释?

还有,以前很多人去出家,都没什么文化,字也不认识几个,但他们去拜观音菩萨,慢慢地竟然认字了,而且竟然能背经。这种感应要怎么解释。只能用佛经不可思议来解。因为不可思议,所以现在许多弘扬人间佛教的,对这一块菩萨的神通都不谈了。导致于认为佛法就是那么简单,学教理读书就好。因为教理是思维的东西,你怎么讲次第,都是个人之见,所以导致大家都把佛法当成教理来研究。这个是学问人的毛病。

有些专门讲神通,结果就变成了大迷信。像有些修藏密,天天鬼鬼神神,而且都是鬼,没有神仙。遇到鬼很容易,遇到神仙就不简单了。这类人天天跟鬼接触。有些犹如跳大神之类的,这也是大迷信。天天爱跟鬼在一起,死后有福报就当鬼王去了。这类人一般世俗欲望比较重。所以感应鬼的磁场。

佛法讲十法界中,其中罗汉、缘觉、菩萨、佛是出轮回的。其中天、修罗、人,加三恶道是轮回。但其中就有个现象就是神通的问题,中国的神仙有神通救人,这是属于哪个法界?而且这里头有几个问题,一般来讲,罗汉有神通,但罗汉的神通还是有限,有些还要入定。缘觉是没有神通的,佛的神通有吗?在中国很少人向释迦佛求保佑,也很少向声闻缘觉求保佑,都是向观音求保佑,或者再加上文殊,普贤,地藏求保佑。菩萨有无量无边,但只有这四尊菩萨在保佑你。这个菩萨是怎么保佑的?大家有没有发现这个秘密?

在南传原始佛教里头,是没有保佑的部分的。比如释迦佛在印度时,他的族人被杀,释迦佛也阻挡不了。为什么不求观音菩萨来保佑一下?因为释迦佛觉得业果成熟了,所以这个业力难逃。许多佛弟子根据这个故事,就完全不信菩萨神通的部分。因为按照这个思维方式,确实很多人都误解了菩萨的意思。认为佛比菩萨厉害,佛都无法逃过因果,菩萨自然更无法。所以很多人对观音菩萨神通的部分,无法解释,只好不谈。

我这里就引用一个概念。菩萨,佛,是印度的话。观音是菩萨,还是佛,这是印度的表法方式。那到了中国,其实你用中国的话来讲,你就能相信了。观音是神仙。神仙自然有神通但也不轻易显神通。所以中国人拜的文殊,普贤,观音,地藏都有神仙的性质在里头。这样你就能解释为什么他们有神通了。

这里再讲一个,佛教进入中国,给中国人带来很多新名词。中国人自古好简,你看中国人的经典,道德经就五千字。甚至祖先连文字都不要,干脆呢画个八卦。中国爱好简单。但印度人不一样,印度人很复杂,很细腻,印度人做论文,都是一大章。佛经也有三藏。简单有简单的好处,就像我刚才讲观音,普贤,文殊,地藏都是神仙。你就能理解他们的神通。如果变成菩萨,然后菩萨这个名字就很有问题了。现在很多人间佛教讲,你做好事你就是观音菩萨。把菩萨跟人等同起来,神仙的属性没了。所以中国人烧香祈祷,甚至供品,水果,米饭,这也变成迷信了。这就是名词误解惹的祸。

但你要感应神仙,也不容易。要做好事,存阴德,三分修行,七分神仙帮助。至于怎么存好心,怎么利益别人,这就是佛经就讲得比较详细了。

我在这里头要讲一个问题,就是中国民间拜拜的部分。包括四大佛教名山,这里头都是拜神仙的性质。在中国人眼里,文殊,普贤,观音,地藏,不是印度佛经里头的。他拜的方式就是拜中国神仙的方式。最起码来讲,能懂得拜菩萨,起码心不坏。而且尤其是相信菩萨有感应的人,好比相信有神仙的人,心是比较纯朴的。

下一篇:拜了一辈子佛,还差了一炷香!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部