这一生遇到佛法是何因缘?

2017-06-13 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法是什么呢?对我们的意义又是如何呢?那日一同修忽然冒出一个想法来,说这一生能学佛,应该也是累生累世都接触过佛法的,遇到佛法的机会还是很大的。这是因为他观察到自己某一生和佛教有过接触,随后我问他:你观察一下,从你上次错过出轮回到这一生经历了多少生?过了一会他回复我:从上次错过出轮回,到现在经历了9000生。各位聪明的朋友们,9000这是一个很小的数字,但是这九千生,就算每一生只有一岁,那么就已经比这期人类文明久远很久了。虽然我们都能见过寺院,也看过僧人,或者遇到过经书,但是这和出轮回并不是一个水平线的;就像学生上学,坚持不辍努力刻苦,一定会毕业,但是这也需要动经年月。一次又一次的遇到,接触,乃至去投身学习,真实实践,才能促成在某一生有机会实现出轮回的梦想;亦如学生上学,不断的学习测试,最后毕业了,如果没有前面的累积和努力,怎么能毕业呢?就像现在很多人说自己学佛,其实并没有努力去做,这代表什么?

代表自己根本没打算出轮回;

代表自己又把生死的主控权交给了习气和业力;

代表自己还要流浪生死;

代表自己还没吃够生死的苦;

代表自己还没受够轮回的痛;

代表自己还不相信无常会逼迫;

代表自己还不愿帮助自己的亲人眷属;

代表自己还要大量浪费来自佛菩萨的帮助。

这一生能遇到佛法,已经是很不容易的事情,虽然可能很多生也遇到过,但是没有真正的听闻、没有真正的依教奉行、没有真正的欢喜信受,遇到也只是擦肩而过,不会在我们的生命里留下波澜壮阔的图画,也不会给我们的生命带来力挽狂澜的信心。

‘缘’是宿世的积累,‘分’才是今时能掌控的部分,就像‘信’是宿世的积累,而‘愿’却是这一生、这一事能提起的,我们承认现在,就不能否认过去,我们要面对未来,就要忍受当下。佛教讲的内容常常是横贯三世的,是要站在一个极其高的角度去对某一个线索做出一个客观的认识,方才能指导我们从这三界走出。亦如玩迷宫的游戏,很快就可以用眼睛找到出口;但是如果我们身陷其中呢?所以角度决定了信息量,而信息量决定了判断的准确程度。

聪明的你一定会明白:真实的踏上改变生命走向的路程,才是实践佛法的真谛;摆脱业力束缚、习气的侵害,才会得到佛法的微妙受用;能改变生命的走向,打破铁桶一样的宿命,才能相信依靠佛法可以横超三界。努力让自己的内心,能如水清净、如大地般安忍、如风一样不著不滞、如火可摧毁一切烦恼魔障。

想一想这次生命是为什么而来?想一想要给自己预约一个什么样的未来?如果我们也想掌控自己的生命,作为自己生命的主宰,那么就不要让佛法缺席你这一次的生命历程,更不要让佛法离席于未尽的生命,不要只满足于遇到而已,不要把改命的手段放在心地以外,不要再用几千上万次的生死去赌博下一次华丽邂逅。

释迦牟尼佛住世的时候,有一个人想了一个问题,就去问佛陀:伟大的佛陀啊,请您解除我的疑惑,在您之后有多少尊佛呢?

佛陀回答他:在我示现灭度之后,会有无量无边无数恒河沙那样多的如来出现于世。

彼人高兴的回去了,心里想:以后会有那么多的佛陀,我还有那么多的机会。

但是他又升起了一个疑惑,转身回去又问佛陀:伟大的佛陀啊,在您成佛之前,有多少尊佛陀呢?

佛陀回答他:在我示现成佛之前,也一样有无量无数无边恒河沙数的佛陀出现于世,广演教化,普度众生。

彼人非常高兴:哦,原来佛陀出现于世是那么多、又那么正常,我可以安心回去睡觉了。走着走着忽然想到:过去成就了那么多尊佛陀,我都没有遇到,还在生死里;那未来那么多尊佛出现于世,我一定会遇到吗?我又一定会蒙佛陀教诲得出轮回吗?与其求未来的遇到,不如把握这一次。于是他回头求出家修行,很快成就阿罗汉果位。

往往世间很多人会说:人生有两件事不能等,一件是行善,一件是行孝。要加一句才圆满:人生有三件事不能等,一是行善,二是行孝,三是学佛。对于行善,这一生会遇到很多次,这件错过了,只要善心不改,可以遇到下一次;而尽孝就不然了,因为这一生,父母至亲离开了就是永久的离开了,再想弥补挽回是不可能了,所以尽孝的机会一生只一次;而学佛就更珍贵了,要很多很多次的生死,才能有这么一次遇到佛法。可以说行善的机会在这一生是很大的,尽孝的机会这一生只是一次,而学佛的机会却是无量生才有怎么一回,大家想一想是不是这样呢?

如果这些各位看完了,相信会和我有一样的理解:不能让佛法缺席自己的人生。

下一篇:现在人灵性下降跟吃肉太多有关

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部