人间天:为什么菩萨不分好人坏人?好人帮,坏人也帮?

2017-06-10 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《普门品》告诉我们,不管有罪没罪被约束自由了,称念菩萨圣号就得解脱!可能很多人就会说:为什么菩萨不分好人坏人呢?好人帮,情理之中;坏人也帮,这菩萨是不是瞎?因为菩萨不瞎,所以一切众生都没有好坏之分,都只是可怜悯的苦难众生罢了。所以我们学佛也是一样,我们如何对待其他道的众生啊?前文提到夜叉罗刹这些是纯粹的恶鬼,我们真的就要把他们斩尽杀绝吗?如果菩萨想着要把恶鬼斩尽杀绝,哪怕是起了一丝杀念,这都不是正牌的菩萨。

同理对债主我们就当起杀心恶意吗?学佛了就要常常思维:如果这个时候是佛在面临此事,会如何决断?如果是菩萨在面临此事,会如何决断?可能一想就天地爽朗,没什么看不开放不下的了。佛会因为波旬多次的阻挠就对他心怀恶意吗?会因提婆达多数次的破坏僧团、破坏戒律、破坏教法,就恶心对待他吗?会因为在自己修菩萨道时,有人带头诽谤打骂自己,而对他打击报复吗?

佛的胸怀宽广无际,所以在佛眼里没有一个是恶人,也没有一个是真正的众生,只是此时迷或觉罢了。此时我们迷在轮回里,是可怜悯者,被业力牵引生死,是不自由之人;如果此时是觉了,懂得轮回的因,知道轮回的缘,晓得轮回的果,并驾驭心行趋同于解脱,他就不再是严格意义上的众生了。因为他是觉悟的众生,是菩提萨埵,是觉有情了。所以在佛的眼里一切众生都是佛子,都堪受佛法的教化滋养,只是由种种业因的不同,而受用不同。亦如《法华经-药草喻品》,大雨普洽,大树小树各种草木,都会得到灌溉和滋养,能吸收多少,并非是由雨水决定的,而是由吸收雨水的根器决定。你是大碗,就能装一大碗水;你是缸就能装一缸;如果你是湖呢?你可以装得更多。所以不要去想怎么获得更多的水,而是要想如何扩大自己的容量。

也正是因为菩萨在扩大自己的容量,有更多的众生纳入自己救度的版图,所以这样的菩萨才可以成为大菩萨;如果我们总在计较,这个人不行、那个人不对、这个众生不行、那个众生不对,这是做什么呢?分别这些是没用的,简而言之就是他机缘成熟,他可听可劝;他机缘不成熟,去劝慰鼓励,仅是药石不凑罢了。所以在此处菩萨不分别是否有罪,因为世间的这些小事情在菩萨眼里什么都不是,只是我们会有一个以人本位的思维模式思考问题,从人的角度思维,以人的角度去衡量其他,这是非常狭隘的,这种人本位的思维模式如果不解除,想理解佛菩萨的慈悲方便就甚难了。

下一篇:人间天:学佛人的增福、增信从哪取得?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部