净土法门:极乐世界一切都是自然无为

2017-06-10 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

『自然无为』者,「不因造作,自然安住于无为法中,此真无为。若因造作,则是有为矣」。这是解释前面经文,「咸为道慕,旷无他念,无有忧思,自然无为」,都是赞叹西方极乐世界,这一些菩萨们,日常生活以及修学,无不是与自然无为相应,跟我们娑婆世界完全不相同。

娑婆世界众生,无不是起心动念、分别执着,只要涉及到起心动念分别执着,这就是有为。有为就有业,善念、善言、善行,这善业,感得的果报是三善道,天、人、修罗;如果念头不善,言语行为不善,那么他感得的是三恶道,地狱、饿鬼、畜生。出不了六道轮回,在这个里面,无不是生生世世冤冤相报,没完没了。这个事实真相,佛在经论里头给我们说得非常清楚、非常明白,学佛的同学总要常常把它记在心上。

回过头再看看极乐世界,这两个世界可以做一个比较。本经三十二品到三十七品,对两个世界的比较说得最多,说得最清楚。真的明白了,清楚了,我们就会有智慧的选择,一定是选择极乐世界,修行证果。我们选择阿弥陀佛为老师,往生到极乐世界,做阿弥陀佛的弟子。

极乐世界一切都是自然无为,生活与自然无为相应,学习也跟自然无为相应,所以他的成就那么快。没有一点点念头去造作,去攀缘,没这个念头,因缘自然就成就,自然提升,自然放下,自然证果。如果有造作,这就是有为了,有为就像《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,那不是真的。

下一篇:净土法门:信愿持名是成佛的真因

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部