净土法门:你要是不动,没有障碍

2017-06-08 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【你要是不动,没有障碍】

寂灭是不动的,这是法性。它本来不动,不动就是真的,你要动一下,动就是妄,动叫妄动。这个动是极其微细,不要说我们凡夫不能够觉察,大乘教里面讲七地菩萨都不能觉察,八地才觉察到。那个微微的一动,八地才觉察到。八地菩萨叫不动地,所以极其微细的动他就感觉到,刚刚觉察到。到如来果地才真正叫寂灭,完全不动,恢复不动。性德全体大用圆满现前,如来果地境界!等觉菩萨还有一品生相无明,极其微细的,说到全体大用他还欠一分。於是我们就明白,诸佛菩萨教人修行,八万四千法门,无量法门,修什么?修不动。

我们在前面《弥陀经》上看到佛的名号,佛名号是表法。六方佛东方第一尊佛就是不动佛。这一开端就给你显示,不动是真的,一动就是妄。阿閦鞞佛是不动佛。你为什么要在一切境界上起心动念?这就是你堕落、就是你轮回的原因,这就是你在这一生当中处处都是障碍,障碍从哪里来的?是因为你动了,你要是不动,没有障碍。为什么法身菩萨、诸佛如来,我们在华严、在极乐世界看到的是无障碍的法界;理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。那原本就是无障碍的法界,为什么?没有动过心,没有动过念头。你为什么要动念头?

所以讲起心动念,起心动念就是无明,无始无明。你懂得无始什么意思?诸佛菩萨跟我们说明宇宙事实真相,绝不刁难,绝不谈玄说妙,说些东西故意叫我们不懂,那哪里叫慈悲?他所讲的清清楚楚、明明白白,又非常浅显。无始无明就是告诉你,无始是没有开始,就是你现前起心动念,哪有开始?你现前果然不起心不动念,你就成佛了,事事无碍。

不觉就是起心动念。觉心不动,无明妄动,所以一动就不觉了。就好像水,用水来做比喻诸位好懂。水在湛然,这是水平没有一点点波浪,水平像一面镜子一样,它不动。这个时候它照外面境界照得清清楚楚,觉,觉就是觉照,清清楚楚、明明了了。如果它一动,一动就起波浪,起波浪它还能照,照得就不清楚,就迷了。所以我们供养诸佛菩萨,最重要的供养具是什么?就是一杯水。我常常教人,供佛的水杯最好用玻璃杯,现在有人用水晶杯,那都很好,透明,你能看得很清楚。

学水不动,学水清净,一丝毫不染,一丝毫不动,这就是佛!凡夫跟佛的差别就在此地,凡夫的心动,凡夫的心染污,染污就是我们今天讲的落印象。他里面有贪瞋痴慢,有这些东西,这些东西是染污。真心里面没有,没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,没有嫉妒,那些东西统统是虚妄的。说到最究竟的,真心里头没有起心动念,没有分别执著;分别执著、起心动念是妄心。你的心水起了波浪,境界风动,境界是外面的环境,你六根接触外面境界你有所感动,这就完了。

佛菩萨的高明,六根接触外面境界,就像镜子照东西一样,照得清清楚楚。镜子里头决定没有分别,决定没有执著,比什么都清楚,一点都不迷惑,慧!如如不动,那是定!定跟慧都达到究竟圆满,定慧是一不是二,定就是慧,慧就是定。那是我们的本人,宗门里面讲「父母未生前本来面目」,那是我们自己,是我们本人。学佛没有别的,把自己本来面目找到而已、恢复而已。

◎【什么是“阿赖耶的三细相”?】

能所不二,能所是一,所变是假的,能变是真的,所以他讲唯识。

唯识就是阿赖耶的三细相,科学家发现了:

业相,业相是什么?业相就是波动的现相,能量;

转相,转相就是信息。八个识,五十一个心所统统都有信息;

境界相,境界相是物质。

心物一源,不能分离。

下一篇:净土法门法语:真想往生净土,这个世间就别认真

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部