修道人应广积阴德

2017-06-06 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修道要讲阴功,阴德。阴德来自教化百姓。所以自古佛法都为教化百姓向善,断恶修善,乃至出离轮回之苦。轮回是什么,轮回就是重复做错误的事,就是轮回。所以要修道,就要明白三点。

第一,莫欺百姓,福归百姓家。佛法功德不是为了让你给佛贴金,而是通过佛法来教化百姓向善。寺院,佛像都是教化的目的,而不是攀比佛像之贵贱。修道是以佛像、寺院为教化,不浪费百姓辛苦。所以佛门讲究净财,但净财二字,说到底就是不伤害到人,也不伤害其他众生,包括伤害物命,也不伤害到山林土地河流。山林土地河流也有神在管着。而破坏污染也是间接伤害到人和动物。好比污染河流,鱼虾死亡,人也生病。这也是伤害。

第二,要以教化百姓为目的。修道的阴德主要来自教化他人。佛门慈悲,不仅度人度动物,更度鬼神度地狱。但六道之中,度人功德最大。首先人是天地人三才以天地并列。人能成佛成仙,速度要快于其他众生。度人之后,人可以再去度人。度其他众生后,则没有这种方便。所以人最难度,但功德也最大。佛说了,人身难得,可见做人福报都高于其他众生。

第三,修来的福报留百姓家。要把修行福报布施给老百姓,让大众都有福报来修行。不仅世俗的福报更要修行的福报。世俗福报没有智慧,会让人堕落。所以要教化他人,破迷开悟,开启民智,能亲近修行。这才是功德。修行人切莫私心,以为我自己修,诵经功德最大就好。这种私心往往与道违背。菩萨是奉献给众生,替众生受苦,替人受苦是比较难行,但若能时刻想着福归百姓家,这才是修道的根本。不是自己清闲,当个自了汉,那是佛陀讲的焦牙败种,做不了种子,结不成果实。修仙之人,尚且要积累三千阴德,何况修佛之人。哪是容易之事。

要福归百姓家,自己要有福。最好的方式,是念经,大乘佛经能提升人的灵性,人灵性开发了,自然就有福报。福报不是让人起贪嗔痴的物质享受。而是让人能享受生命灵性的光芒。大乘经有这个不可思议的作用,让人破除错误的执着。

一个地方人的幸福感和灵性层次高低有关,灵性越高时,幸福感就上升了。我们后天有很多造作和攀比,让我们迷失生命的真相。灵性在散失,我们应慢慢回归到朴素的境界。生活要简单一些,思维也简单一些。这些人容易入道。

下一篇:懂因果的人不会占便宜

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部