破除对色身的贪着

2017-06-02 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行要破色身关,是第一关,先要慢慢破除对色身执着。其实越往下的众生,对色身越执着。动物对色身的执着超过人对色身的执着。你看很多动物无忧无虑,享受这色身。鬼道的众生对色身更执着,比人还执着。这就是强烈的贪执。所以修行先要破除执着关,从色身开始。

其实禅宗的修法,参话头,拖着死尸者是谁。这个话头很好,起码地先把色身看成死尸,你会减少许多执着。女人为什么业障重,就是女人对色身的执着超过男人。化妆打扮,每天花很多时间,都为了打点这个色身,这就是执着的方面。这个贪执让她生生世世做女人。但佛经讲,女人有八十四种丑态,主要是因为女人不具足大丈夫相的缘故。

人对色身贪着,就引起对物质的贪着。因为有色身,才会贪着这物质。佛教就有白骨观,不净观,把色身看成不干净的,然后慢慢执着就减少。所以学佛的人,不能天天洗澡洗头,打点这色身,要以佛庄严而自庄严。

人的很多业,都是对色身执着产生的。比如怕没有营养,然后拼命吃肉。这是最普遍的。现在还有化妆,整容,这就更不好了。真正的庄严,就是靠吃素嘛。出家人不化妆打扮,照样庄严,清净,这就是修行修出来的。不是靠打扮出来的。

要破色身执着,很不容易。人的业由色身而产生,所以人人皆贪着。但我们不明白色身的规律,就会走错方向。比如女人颧骨高,杀夫不用刀。一般颧骨高的人,不管男女的,都比较傲气,女的颧骨高,比男人还强势,就是杀夫不用刀。有一股傲气,是很不好的。如果有这个相,就要慢慢改变,心要平和下来,不要强势,相貌就改变了。

人要积累阴德,面相就能改变,色身就能转变,变成菩萨相,而不是靠化妆。人的色身因人的善恶业的业力在转化,也因为人持戒的功德在转化。比如有狐臭的人,就是色身有破戒的缘故,前辈子受戒了,又破戒了,色身就有狐臭。戒律也让人色身干净。

修行要让人感觉到很清爽,很自然,这就要有持戒的功德。人的色身也会慢慢转化。所以佛讲了五戒,人能守住,色身就能庄严。五戒守不住,喝酒吃肉,怎么能庄严起来。

下一篇:改命的最好的方法:积阴德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部