佛陀为谁而流泪?因为什么而哭?

2017-05-27 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有同修追问我佛会不会哭?因为什么而哭?和大家简略唠叨一下佛陀流泪的事情。

一、魔欲坏法

佛陀和波旬对话的案例是最为出名的。当时的六欲天魔王是叫波旬,在佛陀示现树下打坐到示现涅槃,波旬数次领派魔众去干扰破坏,但是都被佛陀看穿并战胜了,所以波旬很烦恼。

第一次的时候他在天宫待着,忽然天宫就晃动了,他很恐惧:这是谁来烦恼我呢?用神通一看,哦原来是一个僧人在修禅定,而且快要有收获了。于是就急忙派了自己的三个美丽的女儿去引诱佛陀,结果这三个美女在佛前竭尽所能的引诱佛陀不成功,反而被佛陀一扫变成了三个行将入土的老朽妇人,三个魔女恐惧万分,跪在佛前祈求忏悔,佛陀后来原谅了他们。如果严格来说,这三位魔女才算是本次释迦佛示现成佛后,第一次度的众生,虽然我们都知道示现成佛后,就以报身卢舍那佛身讲了《华严经》,并以应化身去度了在鹿野苑的五比丘,在我们理解中,度的人道众生中最早的就是这五比丘。可是这三位魔女和佛法的接触,比这二批还要早,只是心态不对,收益不大罢了,所以他们三个算是本期佛法第一批听众。因为这三个魔女被打败了,魔王当然不开心,随后就带领了十万魔军,铺天盖地的冲了下来,要把佛陀干掉,结果又没成功。后一次增加到了八十亿魔军来干扰佛陀,可是最后一次佛陀终于说:我已经证得了出世间最高的智慧了,你们已经拿我没有任何办法了!魔王当然不信,此时佛陀做了一个很有名的指印,叫做伏魔指印,也叫降魔指印。这个指印并非无边神奇,而是用右手放在盘坐的右膝盖上,指尖接触大地,意思是请大地为我作证。果然《地藏经》里的那位坚牢地神就出来了,用极大的声音对魔军说:我做证明,他已经获得了最高无上的成就,他已经成就为佛了!此话一出魔军恐惧做鸟兽散。

后来魔王也常常去干扰佛陀,自然佛陀不受其影响,他还会去干扰佛陀的弟子,在《维摩诘经》中就有这样的记录,并又一次被战败,损失了三千魔众,这三千魔众成了在魔中的菩萨,以无尽灯法门传传不绝化度不尽。乃至有一次佛陀讲法,魔王装作来听法,要伺机破坏,可是又被佛陀看穿,并在佛陀强大摄受下,数次要辩论却张不开嘴。

在佛陀和魔王无数次的交锋中波旬皆是惨败,后来他知道佛陀慈悲大众,于是他就数次的请求佛陀入涅槃。可是佛陀说:还有众生没度完,还有众生在请法,我不能答应你的要求。于是魔王说:如果没有人请你说法了,就请你入涅槃吧。

当佛陀讲到证得四神足的时候,说证得四神足的圣人最少可以住世一劫,于是问阿难:你说佛陀可以住世多久呢?言下之意说我能住世多久?如果阿难听明白了说可以住世一劫,那么佛陀就会答应阿难,住世一劫;可是当时阿难被魔王用魔力控制,脑袋混浆浆的,说不出话来,佛陀说那你就好好想想吧。阿难就去树林里想,想了半天终于明白了,回来对佛陀说佛陀可以住世1劫。佛陀说:你说晚了,现在早已经没有人请法于我,而且我救度众生的缘也快尽了,在你去想这个问题的时候,波旬来请求我入涅槃,我已经答应了他的请求,所以我在三个月后就要入涅槃了。此时阿难听到万分痛苦,请求佛陀住世,可是佛陀言出必信,就算是答应魔王的事情也必须做到。这个事情成了大迦叶给阿难定的几宗罪中的最大一条罪过。

佛陀答应了魔王的请求,准备入涅槃了。这个阶段各佛陀到了忉利天为母讲法,讲的就是不可思议的《地藏经》。后来有一次佛和波旬的对话,波旬发誓要破坏佛法,佛陀说:佛法不生、不灭、不可坏、不可成,岂是谁可以动摇破坏的?波旬说:佛法我破坏不了,但是法赖僧传,僧人我可以去干扰,在你涅槃后,在你法运深远的时候,我会派我的子孙,穿你的袈裟,持你的钵,进驻你的寺院,毁坏你的经典教诲。佛陀听到这里流下了眼泪,此眼泪是为佛教家业而流,也是为后世众生缘薄福浅而流,更是为魔众造作如此重罪而流。

二、法继无人

在《杂譬喻经》中记录了一则案例,当时佛陀讲法完毕,听法众中很多证得了一、二、三、四果阿罗汉位,这次法会若安我们理解是成绩斐然;可是佛陀却很忧愁,身上的光明也暗淡下去,阿难就很不解的去问佛陀原因,最后佛陀说:我的教法没有传人了啊,就像富贾家中孩子很多,但是没有一个能承担家业,老头为此忧愁啊。

说完这些佛陀流下三滴眼泪,这三滴眼泪震动了整个娑婆,于是有数不清的龙、神、天、人都发起无上的菩提心,这时佛陀的面容转忧愁而开心,身体又放出光明来,并对大众说:我的教法后继有人了。

为什么会这样啊?因为阿罗汉虽然是出轮回的圣人,但是不堪佛法的重任,没有众生发大乘菩提心,就是没有众生愿接过佛陀的担子,佛为此而忧愁。亦如现在很多企业表面上看着很辉煌,可是老一批倒下,没有人能胜任,这个企离业败坏就不远了。佛法依然如此,法是无形无相的,还是需要有人去承担。

三、礼骨哭恩

有一次佛陀领众路过一个地方,路边有一堆枯骨暴露在外,佛陀看到后流下了眼泪。阿难不解问佛陀为什么对枯骨哭呢?佛陀随后讲了“世间男人是我父,世间女子是我母”的名言,并说到“若累生父母的骨骸堆放在一起,比须弥山都要高,每一生,没有一次不是因为父母而得以出生,所以要报父母恩德。”随后佛陀讲了父母对孩子的十重恩德,有的弟子听到这些,哭出血泪。父母之恩就算顶戴双亲奔跑,磨灭了须弥山,也不能报偿万分之一。以此教诲引领弟子行于孝道,从而不失师道,此次教法奠定了佛教的基本格局,就是师道、孝道二道并行,并以孝道引入师道,从而激发大众的慈悲心,获得菩提受用。

这孝道正是破小我的一个基本手段,很多人修持只为自己,不懂为道发心,不肯为他人付出,不愿为他人溅湿衣服;若这是父母亲人,若你接触到的都是历代的父母亲人,你还能作壁上观如如不动吗?

孝道的补课奠定了佛教从小乘修持自己,转入到大乘的肩负天下的伟大格局。也正是孝道的补充,令很多后世弟子以此踏入佛门,为父母亲人做些利益、求些利益,这就是最最基础的慈悲心。当我们接触日久,懂得众生都是亲人了,这慈悲心继续好好保持,就会慢慢的扩大心量,从而真正的成为大乘的佛子,有那种心怀苍生、利及一切有情的伟大人格和神格;如能落实佛陀的教戒,在此基础以佛法进入,就是大乘的伟大佛格。此才是唯一佛乘,无二亦无三。

下一篇:行脚是为了遇见祖师

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部