净土法门:不跟众生结恶缘,要结法缘

2017-05-16 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现代的社会,动乱不安,灾难频率不断地的上升,而且一次比一次严重,怎麽来的?这一切众生积怨恨所造成的。如何能把众生积的怨恨化解?这是大慈大悲,佛菩萨在做,圣贤人在做。我们今天学佛,学佛是学觉。我们要不会做,那我们就不是学佛。这是佛所做的事情,菩萨做的事情,我要跟他们做一样的事情,那坏了。真正从自己内心裡面把这些情结放下,化解了!释迦,弥陀,一切诸佛如来,指示我们一条成佛之道。这个成佛之道就是清净平等觉。我们天天在念,虽念,没有觉悟。为什麽?在日常生活当中,不能用上。六根接触六尘境界,顺着自己意思,就起贪念;不顺自己意思,就嫉妒,瞋恨,你没做到,你心不清净,你的心不平等,你的心不觉。所以虽然学佛,可是在日常生活当中,起心动念,言语造作,还是迷邪染,这个对自己造的罪业不大,为什麽?自作自受。可是你还有重罪,什麽重罪?破坏佛教形像,人家一看,学佛人是这个样子,招惹许多人诽谤佛教,要承担这个因果责任,这个太可怕了!破坏佛教的形像,就是等于出佛身血。果报讲的,阿鼻地狱,我们将来堕在阿鼻地狱,不知道为什麽堕到阿鼻地狱?到阎罗判官来把你这个事情揭穿,宣布的时候,后悔莫及。所以在《还源观》裡面,清凉的老师,贤首国师跟我们讲的四种净德第二种,「威仪有则」。这句话是什麽意思?佛弟子,学佛的人要给社会大众做最好的榜样,威仪有则是这个意思。我们能做得好,能修得好,别人跟我们接触,讚叹佛教,不会诽谤佛教。我们做的不好,人家诽谤佛教,他不说我不好,他说佛教不好,你说麻烦不麻烦?这是我们每一个学佛的人,不能不知道。古来祖师大德常常说,「佛弟子要给佛脸上贴金,不要让众生在脸上涂粪」。所讲的,就是这个意思。我们能够学得好,依照佛教戒律去修行,别人看到,讚叹佛教。那就是给佛脸上贴金,一切荣耀归于佛。我们做得不好,人家骂我们,连佛教统统都骂上,这就叫在佛脸上涂粪。经论裡头常常教我们,祖师大德也时常这麽说,我们有没有听清楚?有没有搞明白?有没有依教奉行?常常想着不跟众生结恶缘,跟一切众生结法缘,你是真觉悟,你是在积功累德,你做的好事。所以这是不但不报怨,对于冤亲债主,要常常想到我怎麽样帮助他?我怎样能让他得到真实利益?

下一篇:四大皆空是哪四大?原来并非酒、色、财、气

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部