净土法门:统统要能忍,折服自己傲慢的习气

2017-05-14 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

下面第六,“云何名菩萨修处处忍”,这个处处忍是对人事。前面无方所是对环境,生活的环境、居住的环境、工作的环境,是从这些地方讲的。处处这对人。“有人于父母、师长、夫妻、男女、大小、内外如是中生忍。余则不忍”。他的忍耐功夫不错,是对他有关系的人,没有关系的人他就无所谓了,也就是他没有爱心,他没有慈悲心,他的烦恼习气还是常常会现行。

菩萨不是这样的,“菩萨忍者,则不如是。如父母边生忍,旃陀罗边生忍。是名修处处忍”,这个很难得。用父母是最亲切、你最亲爱的人来做比喻。旃陀罗,印度四种阶级最后的一个,在社会上没有地位,一般人轻慢他,瞧不起他们,这是属于奴隶。印度四个阶级,最高的,婆罗门,信奉宗教的;第二个,刹帝利,皇族,帝王这一族,这是属于贵族;旃陀罗的地位是最低,跟其他的不通婚,所以人民地位不一样。

佛出现在印度,第一个就是地位平等,佛弟子里面有旃陀罗,有这个出身的,也有王族出身的。排班的时候,旃陀罗先出家,站在你上面,王族你要站他下面。所以佛的教学,把这个不平等的阶级观念打破了。佛法是一切众生,旃陀罗是众生,皆有佛性,一切众生本来是佛,旃陀罗也是佛。我们在释迦弟子的传记里面能看到,看到佛法的平等。这贵族傲慢的习气,在僧团里面都磨掉了;旃陀罗在社会上受多少委屈,养成一种自卑感,跟释迦牟尼佛学习,也都化解了。所以统统要能忍,折服自己傲慢的习气。

傲慢习气与生俱来,根本烦恼,贪瞋痴慢疑。我们学习的时候,三毒烦恼是最严重的障碍,这个东西不断,要不能往生,所感的是三恶道。贪心,饿鬼道;瞋恚是地狱道,傲慢、嫉妒属于瞋恚;愚痴,畜生道,这三恶道。这个要不转,就没有办法离开三恶道。三毒烦恼永远障道,这个要是不能放下,修什么都不能成就,念佛都不能往生。一定要看破世间,知道是什么?世间是无常的,世间一切是假的,真正要相信,凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影。要看破,看破你才真放下,放下贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢疑带给我们的灾难太多了,这是我们不能不知道的。

下一篇:为什么有的活佛可以结婚?活佛分为出家和在家两种

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部