诵经是最稳当的修行方式

2017-05-12 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有个道友问普门品和金刚经的功德。佛经在作用类型中,有些是用来指导修行的,属于行法的,比如占察善恶业报经,这部经就告诉你怎么占察。属于用的部分。还有一部分讲般若的,比如金刚经,楞严经,圆觉经。般若部分诵经颂的最多的,是金刚经,像圆觉经,楞严经,颂的人就比较少,这一部分就属于大家去悟的部分。不以持诵为主。

历史上把经典用来作为持诵,专门诵经就是一种甚深的修行,这部经以金刚经,法华经,华严经。还有无量义经,或者或者用来护国的金光明经,仁王护国般若波罗蜜经。其中,华严经,法华经,金刚经历朝历代颂的最多,感应也最为稀有。

我讲诵经是一种甚深的修行之法,一般讲以颂华严经,法华经,金刚经为主。华严经中,弥陀经,药师经,地藏经属于华严经的眷属经,这些也是可以的。尤其是法华经,非常赞叹诵法华经的功德。这也是汉地修道人最大的修行方法。

汉地不管是修禅净律密,其中最重要的一个行法,就是以诵经为主。因为业障没有消,智慧不开,其实佛法的甚深的密意,是无法懂得,没有办法像读书一样,好像能读懂就好。佛法讲的是悟,就是心去悟。不是用大脑去想,好像这个是什么次第,什么理论,什么学派,这些想出来的东西,通通都不是智慧,甚至会障碍人的智慧。所以要用心去悟。那怎么悟,比较方便的法,就是诵经开始。

历朝历代诵经最多的,我看应该是金刚经和法华经。要真正切入佛的知见,乃至开悟,念诵法华经是必不可少的功课。我们现在看很多禅宗公案,好像很多祖师一下子就开悟了。或者打坐就开悟了。其实这里头有很多前行,其中最重要的,诵经的部分。以前人通过颂法华经和金刚经,开悟的非常多。比起禅堂里头开悟的,要多得多。

到现在的修行方式中,我仍然首推诵经。唐朝时百丈禅师就说,修行以念佛为稳当。这个念佛,不是现在人理解的念阿弥陀佛叫念佛。修行以念佛为稳当的念佛,指的是念佛的功德为文档。佛的功德是华严经,法华经讲的最多。唐朝时念佛法门还不是很流行。而且百丈禅师作为一个禅宗的巨匠,不会说念净土宗的阿弥陀佛最稳当。所以这里头讲的,更确切理解为念经,尤其是大乘经典为稳当。

禅宗的门人,除了每天参禅之外,念经也是必修功课。六祖坛经记载,法达来找六祖时,就念了法华经三千部。可见在唐朝时,念法华经成为一种社会的风气。同时人们把法华经和金刚经作为主要的消灾,超度的功能。无事不登三宝殿,你有事情了,就来庙里。师父怎么帮你消灾?要么就劝你念金刚经,法华经,要么就念这些经功德帮你消灾,就是这样子的。

所以可以说,在实用上,金刚经和法华经是很实用的经典。起码来讲,让你世俗安乐,身安道隆,你安乐了,才能安心办道。法华经中,有个观音菩萨,解除八难三途。种种苦难都解除,你才能修行。这里头就有这一层含义。

现在很多人就喜欢独创一个法,或者搞一个新鲜的观念,修行方法,步骤出来。认为这才适合现代人的根器。其实人都是一样,现在人未必就比古人根器差,或者现在人就有什么特殊的地方。除了物质飞快以外,现在人和古人都一样。人长的一样,欲望也一样,烦恼也一样,无明也一样,或者说修行的智慧也一样。所以,回归到传统的祖师大德的修行方法,是最为稳当的。

下一篇:图解拜佛的完整姿势

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部