建议学佛人都学会早晚课唱诵

2017-05-09 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

汉地的祖师实在了不起,尤其是禅宗的,禅宗的修行方式,是非常贴切汉地人的性格的。比如丛林制度,丛林里头要出坡干活,种田。在修行上,每天的共修就是早晚功课。从早晚功课,大家去观察。

第一个,从时间看,早课定在早上四点多。这其实是道家对身体的观察,认为这个时候最适合修炼,这时的修炼的进步是平常的好几倍。这也是完全的按照人的身体规律来的。

第二个,早晚课不是单纯的念经,还有各种法器,木鱼,钟鼓等的配乐。还有全国统一的唱调,就是梵呗。我们现在对音声的研究太少了。现在大家都在研究教理怎么样,在争论。但在音声上,我们还不太重视。以前有天宁的唱诵盖三江。唱诵得好,是一种很深的修行功夫。

早晚课的唱诵能转化人的色身,这一块很少人知道。佛门也少人讲,这叫百姓日用而不自知。出家人每个人都会,就习以为常。没入佛门的人,听来就觉得好听,当作一种音乐,却很少人能把唱诵当成一直挂念修行的手段来。也就是大家很少重视。有些弘法者,都在弘扬佛门的理论,大家都学很多理论。但我建议,你要进入修行,进入修道,必须要会这些唱诵。

很多人要学佛,我都建议,第一背经,同时去参加早晚课。你能把早晚课整套都熟悉地唱下来,你也算开窍很多了。当然除了早晚课,佛门还有很多仪轨,比如斋天仪轨。里头有唱三宝赞,唱得非常好听。还有很多忏悔的仪轨,比如药师经,大悲忏,梁皇忏。这里头从头唱到尾。告诉各位,这就是一种很深的修行方式。

第三个,丛林里头,早晚课都是站着做的。这和藏地,南传都不一样的。只有汉地是站着上早晚课。人要学会两样功夫。一样是站功,一样是盘腿的功夫。你看菩萨不是盘腿的,就是站的。这两样都学会。你色身也能健康很多。

修道是很实际的,起码走出来要有修道人的样子,不要只是在文字上转来转去而已。分别名相不知休,入海算沙徒自困。早晚课是一种很深的修行法门。这一点要引起大家的重视。以前的人要学佛,都是从唱诵开始。寺院办各种法会,都是从头唱到尾,居士进去,也是跟着唱诵,拜,不仅能消灾,还能开智慧。这一点很多知识分子都做得不好,倒不如老太婆做的好。我讲出去,希望引起知识分子的注意。

下一篇:从地涌出?阿育王寺佛陀舍利塔的前世今生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部