学佛要多回归到原始经典

2017-05-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛要从原始经典开始,就是先背经。现在人受西方思维的影响,认为我要明白了佛经,才有用。你看古人用词,是用悟道,是去悟。不是用大脑去想,悟是心开了,叫做悟。

现在弘法者,有两个好心,但都做错了。一种好心是用科学来证明。比如用物理学来证明空性,好比把一个东西一直分下去,就变成最小的,成了一股能量。然后说物质是空的,色不异空。这就是大脑思维导向的解释。看起来无懈可击,其实是很大的错误。所以你越了解,你就反而不信佛法了。就是无法接受不可思议的佛法的部分。都是你一套套解释出来了。

这类科学来解释的,你也就姑妄听之吧。佛法是灵性的东西,科学是大脑思维的产物。用科学没有证明,你越听科学那一套,你越不信佛,甚至连因果你都不相信了。因为佛法是要修证出来的信心,你自己去修证,去体验的。这个是用灵性去修证,不是用大脑思维,科学理论来解释的。

比如地狱,科学怎么来证明。一部地藏经,科学家就无法证明了。更不要说法华经讲的,各种不可思议的境界。法华经中,多宝佛塔显现出来,过去很长时间内的多宝佛出现了。哪个科学家能证明有这个多宝佛塔?

第二个好心,就是总有人想要搞一些方法次第来学佛。把佛法当成读书,一步步来。现在大家都爱读书,结果佛法变成读书。读书的还是大脑的东西。但佛法是整个生命的全部。你了解越多的佛法理论,你就越不信佛了。你甚至连菩萨的感应都不会相信。为什么?因为这些没有办法用理论来证明,这也没有办法重复认证。只能有缘人遇到。所以这种读书式的佛法,也是好心做错事。

那要怎么办呢?大家应该要回归到原始经典上,从法华经,华严经,金刚经,楞严经,等这些原始经典开始入手。不要看这个法师怎么讲,哪个法师怎么讲,一套套的,你自己都乱了。但那些讲法的人,会排斥念经,说“意思你都不懂,你念经有什么用。”

很多人也这么认为,所以他拼命学理论,要懂得佛法的意思。而佛法不是用来懂意思的,佛法是用来直接的体验生命的。体验生命有一个最大的特征,就是色身的转化。

看一个人有没有修行,就看色身转化了没有。以前祖师讲,你不要讲话,走三步我就知道你的修行。修行是为了转化这个粗糙的业障身,为佛陀的福德智慧身。你有几分福报,习气,都在色身上显现出来。色身没有转化,修行就无法进步。

原始经典有转化色身的好处,尤其是法华经讲到,六根清净后的各种境界。以前祖师都非常注重背经,直接从经典出发,也能开悟,能转化色身。为什么我们却忽略了原始经典,就爱自己搞一个系列,次第出来呢。这次次第,都是大脑思维的产物,不是灵性的东西。

大脑思维产物有个特点,就是直线的,或者平面的。但灵性是一个圆形的。修道包括生活,生命,生死。这三样都要,而跟这三样最直接关系的,就是色身。念经就有转化色身的功德。如果一个学佛很久,色身还没有转化,只会有理论,那学的是知识,跟修道没有关系。

经典有很多加持力。不仅能消灾,祈福,增寿,还能转化色身。可以说上通天堂,下彻地府。天道的众生,也喜欢听经。包括道教的神仙,也喜欢听法华经,金刚经等经典。听经后,天神天福增长,色身庄严,护法更有力量。地府的众生听了经后,就解脱了痛苦。

以前祖师不修神通,但靠持戒念经,就获得神通。比如要求雨,念华严经来求雨。华严经是龙王护法的,祈雨比较快。华严经翻译过来时,就有很多瑞相。那法华经和金刚经,是超度最好的经典,阎罗王众最尊崇法华经和金刚经。这都是不可思议的部分。

经典不仅有满足现实安乐的功能。像求子求婚姻,求长寿,健康,事业,都可以用法华经和金刚经来求。而且经典能切实的转化个人色身,把这个业障身转化为佛菩萨福德智慧身。

但不要小看背经,和念经。要念经是需要大福报,最起码你要吃素。一吃荤腥的,脑袋浑浊,色身也浑浊,经也念不下去了。这是最基本的。

佛教能发展,两千多年,根深蒂固,甚至能深入民间。让人有事情就来找菩萨,知道菩萨有办法。办法在哪里?就在念经。出家人每天都念经回向给斋主。这经能让人消灾,保平安等,能满足人世俗的愿。这就是佛经加持力的功德。

很多人不识字,佛教道理,四圣谛,十二因缘,乃至各种高深的道理都没有听到。那他为什么还会信。这里头有生命的体验在里头。

下一篇:钱财方面的因果很惊人 不可不知!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部