佛教的兴旺,靠地藏菩萨的愿力加持

2017-04-30 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

对比所有宗教中,佛教的繁荣,尤其是高僧辈出,这和地藏菩萨的精神有很大的关系。比如道教也有出高道,但他们度化的范围,以及像佛教一样形成大规模,大丛林格局的。还是差很多。许多道教的道士,一般都以清修为主。清修而获得很高成就的,也有。这也是一种很好的表法。但是入苦海,而且为娑婆苦海庄严的,就是佛教的地藏菩萨的精神。

真的修道人要融合两种精神,一种是佛教的地藏菩萨救苦救难的精神,一种是道家的清修又能清心寡欲的精神,要实现这两种精神的。就是禅宗了。佛教能如此广大的撒播到中国,深入民心,以及遍布全世界,这就是地藏菩萨愿力加持的原因。

相对于其他菩萨,地藏菩萨度化的,都是最恶的众生。但阎浮提的众生中,多恶少善。善的很少,恶业重的很多。其他菩萨的门槛都比较高,像文殊菩萨,普贤普贤,门槛都很高。甚至你去修道家的,真正想修仙,门槛更高。古来开悟的祖师,都要有九朝天子命,七代状元才。那么那些薄命的,缺少福报的众生,怎么办?就要有人发地藏菩萨的愿力,一步步去接引他们。要有地藏菩萨精神。

佛说这社会五浊,其中见浊,知见错误,人知见一错,其他就全错。比如很多宣传堕胎无害,或者吃肉才有营养,或者社会上各种不犯法的,但犯了根本戒的。这些错误的知见,导致人们一再犯错。许多年轻女的,身体不好都是跟堕胎有关。大家又那么相信医院宣传,就随便去弄,结果自己身体不好。吃药也解决不了问题,要怎么办?这时就要靠地藏菩萨来救度了。

地藏菩萨救度的,不仅仅是那些阴间的众生,更重要的,是要救度活着的人。很多人修行,都仰慕大法而成就。而看不起地藏法门。地藏法门是基础,但他是基础不代表不重要。万丈高楼平地起,地基不好的话,你这个高楼再漂亮,都没用。很危险。地基你看不见,但却是最重要的。

你看很多人来求法,要搞一个以前没有过的,又可以吃肉喝酒,不持戒,还能消业障,最后成佛的法。这就是基础不牢固。只看到外表的好看。很多人学佛很多年,不久就退心了,经也不念了,佛也少拜了,甚至不信了。这就是基础不牢固。所以当你没有信心时,就要记得回归到地藏法门来,地藏菩萨比较稳重,厚实,踏实,不会虚浮。

大家去观察,所有寺院中,佛教的庙应该最多,最庄严的,到处都有。为什么?这就是地藏菩萨愿力的加持。我们中国人口那么多,房子那么多,相对来讲,庙还是少的,甚至少的可怜了。南方还好一些,庙还行。北方就更少佛教的庙了。你有这个庙在,你的灵性就能接近佛一步,一般你进入商场,到处花花绿绿的,你只是看到欲望,你怎么会想到生死的问题。这些商场解决不了你的生死问题,甚至病苦的问题。那要谁来解决。就是地藏菩萨来了。

中国佛教以禅宗为特色,禅宗一大特色,就是盖庙,庙盖的很大,接引一大批人来接触佛门。你进入佛门,就是好事。有些人要孝顺,我说带父母去圣地拜佛,比什么都好。他不信,只要进去了,能感受那个氛围,磁场。他的种子就种下去了。以后就能得到解脱。

好几年前,我还没有去过五台山,那时做梦自己去五台山,结果梦中的庙显现的很黑,路也不知道在哪里。因为没有去过。脑袋中还没有五台山的记忆,所以进不去。去了以后,你做梦就会有印象了,种子种进去了。

佛教能超越其他宗教,乃至起到关键性的作用,就要有地藏菩萨的行动在做表法。我看许多老和尚,一辈子也很少讲法,就盖庙,平常就做早晚课。一辈子都在盖,也把道场庄严的很好,到了往生时,自己也有成就了。这也是很朴实的修法。修行要有场地,身安道隆,要有地方啊。你看这些人一进来,拜拜佛,种个善根嘛,都是好事。现在还有佛给人拜,这也是福报。没有一个庙,你佛都拜不到,就跑去拜神,拜上帝,结果就信其他去了。

地藏菩萨的愿力,就是广设方便来度众生。不管善人恶人,只要跟佛有缘,地藏菩萨都会度他。像文殊菩萨就有这个愿力。文殊菩萨十大愿里头就讲到,骗我的人,甚至骗我财物,我给的财富,还是他布施给我财富,都共和我有缘,皆发菩提之心。文殊菩萨不怕你骗他,骗他也是结缘,有缘了文殊菩萨就来度你。所以五台山有千僧斋,有没有假僧人去,也有啊。但假就假呗,跟文殊菩萨有缘,文殊菩萨也会度他。

大家看地藏经,应该感到一种欢喜。地藏菩萨说,只要有人在佛门种微尘大的善事,地藏菩萨就来救他。因为他能来佛门做,就是跟佛有缘。你有缘,地藏菩萨就能广设方便来救你。我们也要学习这种精神,让社会各种人士,都来跟佛有缘,然后佛就度有缘人,就这样子。一般人无法体会地藏菩萨的愿力。

像我们正常思维,就说,我要远离恶人,小人。那地藏菩萨不一样,没有恶人小人,只要有缘,我就度他。所以佛门广大,就广大在这里。不仅是度人,那些孤魂野鬼,畜生,都要跟他们有缘,有缘后再来度他。你看这个心量和境界是怎么高。

有些人觉得人生乏味,我建议去读一读地藏经。地藏经很神奇的就是让你身体充满一股度人的正能量。人生乏味,就是看不到众生的苦。你看到了苦,就会起大悲心,你就人生有味了。

下一篇:我们学佛不要飘在空中一定要接地气

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部