两个方法 让你和护法保持紧密联系

2017-04-19 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

护法神(资料图)

护法神有很多,大体分两类:一种是世间的护法神,一种是出世间的护法神。

像我们平常供的护法神基本上是后者,都是一些已经解脱的大菩萨,比如宁玛派的格萨尔王、紫玛护法、单坚护法等。当然也有很多世间护法,比如以前有个道友专门供赵公明。

护法神的作用是什么?就是在你修行的时候,帮你去除一些违缘。而供护法神的意思,就是跟他保持一种紧密的联系,让他在你遇到困苦时能帮助你。

护法神一般来讲不是普通人。有些护持佛教的普通人有时也被叫做护法神,但在某种程度上是护法“人”嘛,不是护法“神”,所以更多是叫他们“护法”。“神”的意思是什么?就是说他那些功能要比我们厉害很多,能在一定程度上知道过去未来,能力比我们强大。比如说他知道你前往某处可能会遭遇车祸,那他会制造一些因缘让你避开这个灾难。

护法神护持修行人的现象是存在的,不管是世间的护法神,还是出世间的护法神,很多都在不遗余力地帮助我们。但我们要获得他们的护持,自身也需要付出一些努力,这种努力分为内外两个因素:

一、内的因素:就是我们自己的发心,这个发心要越大越好。

不管世出世间的护法神,都喜欢你发大心。刚才说了,他们是神,很多时候有他心通,知道你想什么。如果你内在发的是大乘菩提心,真正公正无私,那无论世出世间的护法神都会喜欢。其实就拿我们普通人来说,连坏人都喜欢好人来的,是不是嘛?

当他们看到你的内心真的是在为众生着想,已成道的出世间护法神就很欢喜。而未成道的世间护法神呢?他们会很上心:“哇!这个人是种子选手哦,将来可能是我们的怙主。”

所以内在的发心是最重要的。我们经常说,一个人要是发起了菩提心,很多事都会很顺利,会在不知不觉中免除很多麻烦。什么叫不顺?你老是遇到很多灾难就叫“不顺”,没有灾难就叫“顺”嘛,是不是这样的?你发了心,觉得做事很顺,实际上是护法神于无形中帮你解决了很多灾难。

在这个末世,我们要去做一些不随大流的事,特别是弘扬佛法,一般来讲都会有很多违缘。你看现代的这些大德,有哪个不被攻击的?哪怕晋美彭措法王这样的高僧大德都会被攻击。

这些攻击有各种各样的方式,有些甚至非常可怕。很多比较厉害的攻击都是护法神们来排除的,所以说我们内心的发愿非常重要。

二、外在的因素:除了发心,我们还要修持一些供养护法神的仪轨,或参加相关的法会。为什么呢?因为发心还得依据这些缘起的方式来让它圆满。所以供养护法时,一个是发心要圆满,一个是修持的仪轨要圆满,同时要专心致志地去做,具足三殊胜。

有人可能觉得:“我都看不见这些护法,凭什么要去供养呢?不知道这么做有没有意义。”那你还看不到佛陀呢,你学佛干嘛呢?作为佛教徒,我们既要深入系统地了解佛教整套的世界观,也要尽量去了解我们的六根所不能了解的其他世界,这是一种博闻多识,也是佛教徒的分内事。

文:梵语君

下一篇:净土法门:要想真正念佛,从哪里做起?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部