净土法门:学佛从哪里学起?

2017-04-18 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛从哪里学起?从自己学起。经典上所说的,意思我要明了,明了之后,表现在日常生活当中,像一个佛弟子。

佛弟子简单地来说,存心要存一个真心,不能存妄心。

什么叫“妄心”?生灭心叫“妄心”。

我们的念头前念灭、后念生,从早到晚没有休息,天天如是、年年如是。所起的念头,无论是善念是恶念,全是妄想,没有一念真实。“真实”是什么?“真实”是无念。我们也有无念的时候,是不是真实?不是真实,我们的无念是暂时念头断掉,是暂时的,粗念头断掉了,细念头没断。为什么?粗念头我们知道,微细念头自己不知道。譬如“一弹指三十二亿百千念”,这是细念,我们就不知道。这一弹指不到一秒钟,有多少细念?“三十二亿百千念”。单位是“百千”。所以,六道众生真的叫迷惑颠倒。

有一位天主教的神父,我们在一起讨论这个问题:地球怎么会变成这个样子?根本的原因在什么地方?他说出,就是“无知”!这个话说得好!“无知”就是愚痴。梵蒂冈驻在联合国教科文组织的大使,那天我们在一起,他就坐在我的左手这边,我们一个圆桌会议,大概有三十多位大使参加。说得好!我非常佩服他,真的一语道破。

今天世界为什么会变成这个样子?佛法讲“愚痴”。愚痴,他敢作敢为,不怕因果报应。果报他没有见到,他敢造因,恶因,不是不知道,知道是恶也敢干。“贪嗔痴慢疑”,起什么念头?起这个念头。真正知道就有畏惧之念,念头一起马上可以息灭掉,不能让它发展,不可以造作,这就有办法能控制。虽然出不了六道轮回,但是不堕三恶道。不容易,为什么?这些妄念,作恶的妄念,念念相生,往外冒,止不住,微细的念头,“一弹指三十二亿百千念”,根本就不知道,没有觉察到,这是“无知”深一层的意思。你怎么晓得你不在造业?!

佛慈悲,在这里教导我们、劝导我们不要犯。这是你自己的事情,不是别人叫你犯的,是你自己控制不住。错误的念头不断的现前,自己完全不知道,你说多可怕!

“真实”是什么?“真实”是无念。

下一篇:功德没少做,但福报越修越少,为什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部