释慧彻:如何消除业力?

2017-03-20 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

1.关于业力问题

六道轮回中,无论在哪一道,都是有业力的,没有业力,是不会轮回的,每个人都不能避免业力。

业力从哪里来?我们在过去世造了无量无边的罪业,做了很多错事,错事致使业力跟着我们,业力根本的来源是无明,因为有无明,就起了贪嗔痴的念,有了我相,出去造业。

为何会有无明呢?因为不觉悟,就像长长的黑夜,覆盖我们的身心,使我们内心不能生起光明,不能打开般若智慧,业力重重,在六道轮回中遭受果报。既然业力每个人都有,当我们遇到了,首先要认账,因为这是我们过去世造的罪业。过去世害了他命,今生就要偿命,过去世欠了人家钱,因缘到了就要还,所以我们在娑婆世界的苦海中,心态要放平,无论遇到多大的挫折和痛苦,心都要平淡地去对待,因为过去世你也是这样对待人家的。不认账的话,冤亲债主会找到你,这就是世间的烦恼,如果没有来找你的话,他会躲在你的身体里,为什么?因为你有无明,你的心能感召到他,我们的身心就是法界,所有的众生都在法界中,他能找到你。冤亲债主自己也逃脱不了业力,这个账欠着,他往生不了的。

2.如何消除业力

无论身外还是身内的业力,我们都要学会承受,有的业障现前,形成业力病,要看情况,能治疗的就治疗,不能治疗的要想办法处理,业障病较不好处理,关键要从心上解决,可以通过忏悔先把心结打开,我们常说消除业障要破除无明,因为无明是业障的根本,破除无明,就要靠般若智慧。无明和般若智慧一正一反,就像黑夜和白天,烦恼和菩提,两者是一体两面的,就看我们的妄念能不能放下。

无明在哪里?不觉悟就是无明,妄想也是无明,心生起贪嗔痴,就是无明爆发的表现。根本的无明就是闭上眼睛心是黑的,就是祖师讲的黑漆桶,而有智慧的人,修习佛法时间久了,闭上眼睛内心是光明的,叫大光明藏,若无智慧,无明就蒙在心田上。所以,要打开般若智慧,关键就是要先诵持金刚经来破除根本无明,这是最重要的方法和手段。

当然还有其他的方法,如忏悔过去世的罪业、行善、放生,慈悲包容,把心量放大,从自心上用种种方法消除业力。还可以借助佛事来消除业障,如到寺庙超拔、给众生受幽冥戒、参加蒙山施食、放焰口、到寺庙里挂牌,把众生度走,还可以佛前供灯、供果等诸多方法,日常生活中我们都要随分随力地去做。

师父讲一下自己亲身经历过的事情,有个学佛者,天天晚上被无形众生骚扰,每晚睡不着觉,人都要崩溃了,最后找师父做了场大超拔,心念一动遍法界,超度前几天,冤亲债主都知道了,都要来受超度,在做法事的时候,这个人泪流满面,做完法事后,从此就没再经历过晚上受扰无法睡觉的事情了。

举这个例子是想说,修行首先要弄明白了再去修,有些人念地藏经,把众生召来了,但能否把他们真正度走,还得要靠智慧,才知道如何去度他们。

文:释慧彻

下一篇:念诵这个咒,消尽您所有不好的缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部