修行要有信心,要两点:色身转化以及相信他力加持

2017-02-24 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行不是一件容易的事情。现在有两种模式,一种是学院式的,学佛班特别多,很多知识分子都有佛学的累积。第二种是,是老太婆的念佛方式,只要念佛就好,教理也不懂的。这两种方式都有问题。

要真修行,要有生命体验。怎么体验,先要有身体上的体验。为什么对修行有信心,首先修行一定是转化身体后,你感受到身体的转化,你才有信心。很多人看不起道家,其实道家很多修法,在改变身体上有不可替代的作用。比如修行有好几种身体境界,第一种身体境界时百病皆消。你能不能做到。这是身体的境界,你也很难起信心。

很多人学佛是学佛,药照样吃。身体都转不了,你的心一定也请不了。以前祖师都要经过拜佛,拜忏,打坐,种种苦行来折腾身体,来转化才可以。所以第一层境界达不到时,很难能起信心。就像为什么要吃素?为什么要念经?念经真的那么好吗?因为能转化身体,所以当然是很好的。

身体第二层境界是,嘴巴时有甘露出,口水是甜的。这个是第二层境界。一般人上午起来,嘴巴都是干涩和臭的,那就是吃的太脏了。身体内浊气和恶气太多了。这个境界也很难达到。现在为什么佛法变成佛学知识,大家都懂得很多知识,什么理论,一大堆。但真的实用吗?不实用的。要对佛法有信心,先要转化身体。

最起码来讲,身体转化,贪嗔痴就小了,人就贪吃,贪宝贝,贪男女淫欲,就这三条。这三条贪能不能断除。我们这个粗重的身体,是色界。色身越粗重,人的欲望就越重。修道要有一股清净之气,清净之气是来自色身的清爽。这个是很宝贵的。色身不能太浊。

我们学了理论,什么次第,但没有转化色身,你很难起信心。人的情绪,念头,都跟色身有关。这就是修法的问题。比如像现在很多人身体有病,有浊气。有个法是比较好用的,就是不净观,把自己色身观想的很脏。人的身体本来就是脏的,眼屎,鼻屎,口臭,身体内有特殊的臭味。这个不净观可以治很多病,包括贪吃的病啊。

有个人很贪吃,我就跟他说,贪吃的人,胸口有一种虫,像瓢虫一样,看不见,但很多。你越贪吃,就是体内的看不见的虫子越多。他一听,竟然慢慢的没有了食欲了。像黄精也能断除人的三尸虫的。

所以要有具体的修法,我感觉上座部修法中,从舍弃身体开始修,比较容易。禅宗有个著名的话头,拖死尸是谁?先把身体当成死尸。你不要当成宝啊,还化妆,又害怕瘦掉,天天洗澡。人身体内的臭味其实只要来自三尸虫,三种欲望。吃的,男女的,加上贪求宝贝的欲望。比如你贪求好看的东西。人这三种贪,色身会就产生一种水,一种污浊的物质。就会影响你的思维。欲望就这么产生了。

我们为什么对三宝没有信心?第一,你学习的知识,身体都没有转化,你就没有生命体验。第二点,你没有体验过他力,就是佛菩萨和护法的神通广大的力量。

有些讲人间佛教,通通讲到人间的普通的事情,而没有讲天界。这里要讲一个问题,第一个,我们对神,和天,鬼的概念的误解。印度的天,指的就是相当于普通的天人,好比有福报,有天身,但没有天的神通广大。中国的天,不是天人,而是天神。天上的神,有神通广大。这类人好比道家的玄武大帝,二郎神,哪咤,还有龙王。这里讲一点,印度佛教的龙王和道教的龙王是不一样的。佛教中的龙王没有多少神通,但中国佛教的龙王,指的是有神通的。

中国佛教的天,指的是玉皇大帝身边。那玉皇大帝也不是印度的帝释天。这些概念弄不清楚,我们会很狂妄。一般人很狂妄,认为六道轮回中,人最厉害。其实人比起天神来讲,不厉害。天神有神通,有智慧,福报大。你要到玉皇大帝身边的天,要积累三千阴德,加上身心要很清净,世俗欲望很小,你才能去。

在这个法界中,天神,护法的力量都是不可思议的。这就是他力的部分。现在很多讲人间佛教的,通通不讲这部分。只讲人的部分。其实你要讲人的部分,就非常狭隘了。第一个,你对佛菩萨的加持力没有信心。因为你不认为天神的神通,自然也不认为菩萨的神通。

所以很多人生病了,你让人去念经,他不相信的。观音菩萨有各种神通,比如治各种疾病,他也不相信的。学佛了,反而更不相信。道教那么多神,他们有神通吗?人就会变得很狂妄,认为我是真理的掌握者。

现在很多台湾法师,弘扬人间佛教特别出色的,还有大陆法师学台湾的,也是把修行很狭隘化了。非常狭隘了,认为只有人,但没有想过还有比人更厉害的天神,而不是天神。这一块在道教和密宗保存的比较好。

佛法中,有自力的部分,也有 他力的部分。我就说,人有三分修行,佛菩萨,天神,老天爷都会帮忙七分。三分修行是自力,七分帮助是他力。也有些人偏激了,只纯他力,也是有问题的。好像我什么都不要做,只要佛来帮忙。这也是有问题的。三分要努力,七分可以求求老天爷,是对的。

至于怎么努力,就是佛讲的,八正道。要正确的修行,你要走在修行轨道上,老天爷才会帮一分。如何走在道上,我想,从积累阴德开始,是比价重要的。我不喜欢讲功德,现在只谈阴德。你积累了多少阴德,能让老天爷来帮你。阴德就是修行的开始。

下一篇:修习皈依的一点点体会

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部