人污染多少山水,就得多少病

2017-01-12 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们以前讲到很多人和人之间的因果的报应。这次就讲人和自然之间的因果报应。因为我们陷入一个悖论,我们都是空气不好,水污染,这里头有工厂的原因,也有每个人的欲望,都分不开的。

对水污染的,比如洗衣液,洁厕精,还有很多烈性的化学物质。这个是对水污染。对空气污染的,我们开的车,瓷砖瓷器,金属家具,通通都是煤炭烧出来的。能烧着的,像布料,衣服,袋子,塑料,这也是石油提炼出来。我们用了很多,消化不了,就是浪费国家资源,那就是不对。

破坏水环境的,大地环境的,就投胎到污染严重的地方去。浪费水的,下辈子投胎到没水的地方。浪费粮食的,就投胎到没粮食的地方。这就是因果法则。在其实水的浪费最重要的,比如吃肉,应该是很多化学物质。因为这些化学物质直接污染了水,泥土都无法净化。人的粪便,还是一些可以腐败的东西,泥土是可以净化的。腐败不了的东西,就是直接的浪费水。我想起一个因果,为什么用杀菌化学物质的人,往往容易生病。因为强烈杀菌的东西,都带着严重腐蚀性,严重污染了水。

第二个,我们都很贪图方便。以前的人用东西,都是洗干净接着用。现在人不一样,都是一次性,用完就丢。一丢就造成垃圾。所以要改变贪图方便和便宜的习惯,东西买来,就打算用很久的才可以。花钱是小事,但污染环境是大事。

第三个,还是从自身做起吧。抱怨他人,国家,都没有用。我们做到几分,老天爷自然给你几分的回报,能影响多少人是多少人。自己先做好,自然就有阴德。否则就成为口头禅,没有用。知道了不如做到。其实能宣传环保,也是很大的功德一件。我们现在有个问题,常常抱怨别人污染环境。很神奇啊。其实只要你一个不污染,一定不会得环境的病。人污染了几分,就得病几分。这个是必然的。这里头有直接的污染,就是工厂生产,生活垃圾。间接的污染,就是人使用过度的东西。比如住的太豪华,这里头的装修,家具的生产,这里头就有很重的污染。我们都只管用,不问怎么来?我们使用的东西,尤其是城市里头,每使用一件物品,产生的过程有污染,当废品扔掉时又有污染。

很多人学佛后也很浪费,能学佛的人,本来是福报挺大的。但浪费就是不行。因为浪费成为一种习惯后,自己很不好。现在流行断舍离,不要购买多余的东西。这也是环保的一种开始,可是真不简单。

我们现在很多人很忙着赚钱,为什么那么忙,还是忙不完。因为他一边忙着赚钱,一边拼命花钱。这样子算,一辈子都在拼命赚钱和花钱中。花掉就是人的福报。赚到只是你的命。花过多了,连色身,寿命都会减少。浪费了宝贵的生命。赚的差不多,不浪费,绝对够你用,够你有时间学佛。未来佛教应该更加劝人要惜福,胜过要培福。现在人培了多少福报,结果都花完了。

包括建庙也一样,够用就好啦。多余的建筑,奢侈的地方,也是浪费自己福报。更应该拿一些时间来修行比较重要。建筑建那么多,没人修行,那也是白忙一场,反而欠众生债。信众拿钱来供养,是供养修道人的功德,没有功德还给信众,就是欠债。

所以人就应该要小气一些,不要排场。为什么苦,就是自己爱排场才苦。我深有体会,就是要惜福,同时要放下面子。小气一些就不苦了。老子说,治人事天,莫若啬。你要爱惜,不管是精神,还是其他的都要爱惜,不要浪费。这才是治人事天的办法。

修道人就要吝啬一些,不要排场,搞大场面,这样很不好,让人感觉很反感,好像佛教好有钱,对整个佛教来讲,是一种伤害。一般来讲,社会对修行人看法,主要就是有没有奢侈浪费的看法。奢侈浪费了,就是没修行。

道理虽然明白,但欲望为什么控制不住。所我们现在在修行中有一种错误,就是一种在努力满足自己的欲望,而没有让欲望减少。你看学佛的人,欲望比一般人更大,那就错啦。应该要欲望越小才是真实的,怎么让欲望越小。好好念法华经,是可以达到的,身心安乐以后,就不怎么执着那些物质享受了。念经久的人,嘴巴都会有甘露,你就不爱吃肉了。业障消了,你走路比坐车更舒服,更轻松,就不要贪享受了。享受欲越重的人,往往业障很重,而容易堕入三恶道去。诸位三恶道和善道的区别,就是越往下,欲望越粗糙,越重。越往上,欲望越小,越简单,清澈。

比如天人的欲望很小,男女看一眼,牵牵手就很知道啦。那地狱的众生的欲望就不一样,看到铜柱就以为是裸男裸女,然后去拥抱,结果就死掉了。业风一吹,活过来再去拥抱。万死万生。这个对男女淫欲,其它欲望也一样。世间人赚钱的欲望,贪求色身享受的欲望越来越强,要小心啦。一定到不了佛国,或者天上。因为佛国是清净的,天上是光明的。

下一篇:现在人学佛,心不安,因为本分没尽到

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部