为何你有信心也精进 但福德修行还是被盗走了

2016-12-30 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如法修行

身受疾病困扰的人们,办起事来有气无力,无精打彩;同样,心被烦恼扰乱的人,精神不能统一,所以很难修成各种善法。

没有明觉正知的人,凡事心不在焉;因此,他们闻、思、修习所得的佛法,就像装在破瓶里的水一样,那是不可能长久留在记忆里的。

虽然博学多闻、对佛法有信心,而且又肯精进修习善法,但是,如果他们觉察身心状态的正知力太弱,那么最后还是会染上犯罪的污点。

如果没有正知细心守护,不正知等烦恼贼就会在正念退失之后立即窜入盗取从前所积累的众多福德,使人在不知不觉中堕向恶趣。

这群不正知等烦恼贼,正在到处找寻机会抢劫;一旦找到了机会,便立刻夺走善法之财,甚至毁坏我们获得善趣和解脱的慧命。

因此,我们无论如何都不该放逸,纵任正念离开心意的大门;正念一失,就要立刻思惟恶趣的种种祸害,然后把心重新安住在正念上

如果经常伴随有德学的上师,听方丈开示并且畏惧犯罪堕落,那么有善根而又敬信佛法的人,就会经常生出正念。

诸佛菩萨具有清净的五眼,随时都能无碍地看清一切事物;因此,我的所作所为和起心动念,必然经常赤裸裸地呈现在他们眼前。

依照上述的方式如理思惟过后,就会心怀惭愧、敬畏而忆念正法;同时,也很容易使他们殷切地随念诸佛菩萨。

为了在意门上防护烦恼贼的侵袭而把正念逐渐安住下来以后,这时,明觉的正知将自然随着来临,而忘失的佛法也会重新回到心中。

在我们的身口意刚开始活动之际,就要以正知审察动机是否纯正;如果察知偏差了,就该像大树干一样,谨守正念,丝毫不为烦恼风所吹动。

无论如何,我都不应该毫无目的、散漫地东张西望;应该以坚决的意志,经常保持双眼微张并向下垂视。为了让垂视的双眼获得休息,我应该偶尔轻松地四面看看。如果正好有人来到近处的视线内,就和颜悦色地看着他说:您好!

当我的内心正生起贪欲,或者正要瞋恨的时候,这时,应该暂停做事与说话,先把心像树木一样安住下来。当内心正在散乱掉举,藐视他人,或生起傲慢骄矜的心理,或有批评别人、揭人过失的动机,或者心生虚伪,或想欺骗别人,或者力图赞美自己,或者想要诋毁他人,或想口出恶言并且与人诤斗,这时,应该像树木一样安住下来。

或者想求名闻利敬或者想要差使仆役,或者心想被人侍奉,这时,应该像树木一般安住下来。欲削减并弃置他人的权益,或想贪图自己的利益,如果因此而生起想说话的念头,这时,应该像树木一般安住下来。如果修习善法时不能忍耐,懒惰、恐惧,行为无耻而言不及义,甚至生起贪爱亲友等凡俗之情,这时,应该像树木一般安住下来。

我应当详细观察这颗充满烦恼的心;一旦发觉它又热衷于无聊的事物时,就用严厉的对治方法,坚定地守住这颗心。

对于三宝和学处应该肯定、深信,而且意志须坚决稳定,态度要谦恭有礼,还要知惭有愧,畏惧罪恶的果报,于内心保持平静,于外则尽量使别人快乐。

愚稚众生的意向千差万别,很难尽如其意。但是我也不该因此就厌弃利他之行,因为众生是由于烦恼才产生这种心态的。想到这一点,就该对他们心怀慈爱。

我要恒常利益自己及其他有情,不做违犯自性罪的恶事,更要以了知诸法如幻的无我正见,经常守住我这颗心。

文:寂天

下一篇:揭秘寺院钟楼:一百零八响 声声降魔惊醒迷梦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部