要念自己的观世音菩萨

2016-12-13 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

要念自己的观世音菩萨

我们现在专心一致来念观世音菩萨,也要念自己自性中的观世音菩萨。我们修行,外面有什么,内里也有什么,外边有观世音菩萨,内边也有观世音菩萨。所以念观世音菩萨,要念内外一如,自他无二。

我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德,所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。也不要有个所求,有个所贪。更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。

我们念到“念而无念、无念而念”的境界上,自性观音现前,打成一片,忘人无我。这时还有什么烦恼?还有什么无明?到自在无碍的境界,大圆镜智自然现前,平等性智自然现前,妙观察智自然现前,成所作智自然现前。虽然四智同前,不过是一个开始而已。在四智中有千差万别种种不同的阶段。不是一现出来,就和佛的四智是一样。无论哪一个阶段,哪一个果位,都有种种不同的地位。

修道人,要明白“差之丝毫,谬之千里”的道理。要念兹在兹向前去用功,不要落在旁门外道中,那是邪知邪见的谬论。要存正知正见,正念才能现前。

念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。什么是自己的观世音菩萨?就是把自己念成和观世音菩萨一样,也有观世音菩萨那样的慈悲,也有观世音菩萨那样的喜舍。也像观世音菩萨有七难二求,三十二应身。念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。

下一篇:莲花在佛教里象征什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部