修行如果懂医,更好入道

2016-12-10 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

道不是用来讲的,也不是用来听的,而是用来行的。如果道是用来讲的,永远会打架。你看网络上,很多法师提出的观念,往往赞同的也有,反对的更多。但要记住,只要把道拿来讲,都会打架。所以我常常跟人说,你不要讲某某法师怎么讲,那个是别人的口水,跟你没有关系,你要有自己的生命体验才是真实的。

汉地的佛法其实是有一种批判性,这个很神奇。就是很喜欢改革一下。比如你看单一个禅宗,就分七家。而且这七家,也是互相批评过来。这个是好事,只是告诉你,不要当成真理。我发现现在网络上争议很多,主要是很多人把他的话当成了真理。其实你不要管别人怎么说,你要先能去做到,做多少才是自己的。虽然我天天写这个开示,但我都告诉各位,少看开示,多念经。我讲的是不是对的,你要自己去体验啊才知道的,也不要对我太盲目。这样你才是优秀的修道人,而不是学生。

古德都希望后来的人胜过前面的,这样子佛法才有希望。见与师齐,减师半德。你的见地和你师父一样,都没有超过他,你就比你师父差一半了。因为没有长进。为什么没长进,你没有修行,没有自己的修道体会,你怎么有长进。

现在再讲一个禅宗的问题。有个问题,像禅宗在唐朝时,乃至宋朝都很兴旺,为什么过了宋朝以后,禅宗再也出不了人才了。这个历史估计很少人去研究。我就讲几点给大家思考。

唐朝时的社会背景,估计很少人去研究。那时道教和佛教一样发达,当时武则天,还有很多宫女去出家,其实是去当女道士,而不是比丘尼。在唐朝以前,中国人的修法,都有道教修法的层次。像天台宗的慧思大师,净土宗的慧远大师,这些都有记载,他们曾经都有修过道教。那时大家都想着成仙。但姑且不说成仙,但这些修道人对身体的转化,肯定有不一样的境界。也就是说,唐宋时期这些禅师,都是佛和道双修的。我们现在常说道教是外道。其实很多道教转化色身的功夫,我们都达不到。所以说,在真修色身的功夫上,我们连道教这个外道都不如。

有几个故事,比如四祖道信禅师,也是成就肉身,他对中医就很有研究,常帮老百姓治病。后来的石头希迁大师,他也成就了肉身,也是精通医药,要圆寂前,知道自己要圆寂了,就上山采草药,然后每天吃,把体内的垃圾都排干净。圆寂后,成就了肉身,肉身现在还在日本。

以前的祖师也是很苦的,像达摩祖师来中国,被人下毒三次,都是自己化解掉。还有慧思大师也被人下毒三次,所以他才感慨,提出末法时代的说法。然后慧思大师也有修道家的,从他的发愿文可以看出来。他希望修成神仙,跟天地同寿,住世到弥勒佛来人间。

以前禅宗的,不仅能预知时至,而且无疾而终的也非常多,甚至能预言自己什么时候再来人间。那现在为什么很少人能做得到呢?也每天都参禅,打坐,为什么难以转化身体呢?我感觉跟忽略了传统的道家的修身之法有关系。

传统的修身之法,只要以《黄帝内经》为主,以医入道嘛,不懂医你要修道,确实很难。因为你用这个身体来修。永嘉大师讲了,幻化空身即法身。你的法身是什么?就是这个色身啊。每修到一定的阶段,色身一定会起反应,但起什么反应呢?你不懂医,就很难知道了。

简单的,比如业障,很多人误以为业障是看不见的。其实业障是可见的。比如你的性格,福报,习气,都可以从色身上看出来。古人学医,你就会懂这些。比如有的人命中犯桃花,婚姻不好,或者会打妄语,这些都会在身体留下痕迹。可见业障是可以看出来的。修出业障少了以后,身体就没有这些痕迹。比如声音代表福报,声音不好的人,福报都不行。这也是可以看出来。

这些属于相的部分,你看禅宗的开示,几乎看不到。为什么?这个相的部分,在古代就相当于小学的一二三,认字一样简单。所以古人自然没有记录。但关键是现在这么简单的东西,我们都不会,然后以为是迷信。所以我们的修行就不知道从哪里下手。

像《金刚经》的高度,就是凡所有相都是虚妄。但这句话大家要明白,你要谈虚妄时,先要有相。有这个相做基础,才好谈虚妄。为什么唐朝时修《金刚经》容易悟道?因为当时的人普遍都在有相上,尤其是医,道上讲的相上修,所以他一念金刚经,就能破相。

修行必须要从相上修,像以前祖师大德出来,都是巍巍堂堂的。就是相好,相好修道就容易进入。现在我们相不够,福报不够,也不懂的怎么观察自己的相,看不到自己不足,身体也转不动。修禅才会变成口头禅,就是道理讲一大堆而已,实际上不起作用。

很多修禅宗的,到了老了,都是一生的病。这是怎么回事?为什么没有唐朝时的雄风呢?生死自如呢?或者像赵州古佛一样,八十岁仍然能行脚。这跟我们对医的无知,就是对生命科学的无知有关。

像现在很多禅宗公案,传记,如果没有修道的基础,根本看不懂。你以为懂了,其实没懂。古人讲的,这些属于生命科学的部分,在禅宗的语录和传记中,根本找不到。然后再加上清朝开始,整个道教修道思想的衰落。民间就再也没有道教修仙方法的传播,而且佛弟子也对道教修行方法不相信。根本就不知道怎么修了。

虚云老和尚是近代的神奇,他活120岁。虚老之后,就没有第二个禅师能有个这个境界了。所以我说虚老懂得道家的部分调理身体的方法。从他老人家懂得风水,堪舆,相术等可以看出来。以前要出家,都是要看生辰八字,看命里头是不是适合出家。这个很神奇。以前老和尚看一个人是不是出家命,要先看八字。

我想,如果佛教多一些人来了解道家的生命科学,在修道上确实能进步一层。目前整个佛教中,很多都偏于人间福报的比较多,真解脱的部分,普遍难以达到,虽然每天都喊着。就像断欲望来讲。中医讲,色身内有三尸虫,三尸虫越多,欲望就越多,那怎么解脱呢。可是这一部分没有人讲。或者讲了,很多人也不会相信。所以修道需要福报。

再讲九华山的肉身菩萨,其中比较有名的有四尊,唐朝的金乔觉,明朝的无瑕大师,还有两尊是近代的,大兴和尚和仁义师太。除了金乔觉外,历史有记载的,无瑕大师,大兴和尚,仁义师太都是懂医的。无瑕大师到了晚年,都不吃饭,就专门吃黄精。黄精能杀死体内的三尸虫,这个是本草纲目记载的。我看很多成就肉身的,都是懂医的,尤其是很多禅师。

下一篇:佛法所说的贪心,实际上就是一种“进取心”,这种心态能给自己和社会带来进步,为什么要断除呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部