修道不能忽略了天人合一

2016-12-09 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

读书特别重要,可是怎么读,读什么书?也是很大的一个问题。其中一点,以前人读书,为什么要读经。古人认为,人就是要修行,那怎么修?就是天人合一。和天地合其德。这就是教育的根本。

近代的书,从小学到大学,尤其是教授科学的部分,乃至现在研究科学的部分,通通都是按照西方的方式。就是细致和精细化,像西医一样,很详细的分类。比如肝一个科目,肠一个科目。从这里你就知道,现在人没有天人合一的思想引导,就是强烈的割裂。包括对生命认知的态度上,我们都是处于一种割裂的态度。当然这次不再讨论科学的问题,就讲这个修行的问题。

中国人的修道方式,是从易经得到启发。因为人是天地之气而生,所以古人就认为,你既然是天地之气而生,就回归到和天地一样的频率去。修行就做这个事情。

中国圣人中,老子讲的,人要和天地之间,达到合一。归于生命的大道。天地之间,包括太多东西。包括人和宇宙关系,和身体的关系,以及人和人的关系。后来有个孔子,孔子就专门讲,人和人要怎么样才能和天地一样合一。所以孔子从天人合一出发现了如何处理这些关系。

如果人和人的关系不好,身体相应的部分就会发生毛病。比如跟上级,长辈关系不好,就会头痛。跟下级不好,就会脚痛。不仅如此,还有五脏对应五种。比如犯邪淫,肾脏就会不好。现在很多肾虚,还有骨头病的,都跟犯邪淫有关。这个是孔子发现的治病的规律。

所以中国人的学问也好,生活处事,通通是按照天人合一的方式来走的。包括为什么要仁者爱人,上天有好生之德。所以孔子从天人合一中,发现了天地有五种属于人的属性。对应下来,就是仁义礼智信。

现在很多人生病,为什么治不好?因为五种属性有缺乏。出问题了。所以你看看靠药物是没有用的。药物要起作用,一定要先激活这五种属性。这个方法,就被后来的王凤仪悟道了。王凤仪靠讲道给人治病,就是讲这五种属性,这五种属性是有能量的。他讲道给病人听,病人懂了道,就能接受天地五种正能量,他就病好了。

一个简单的例子。有一次,王凤仪看一个病人,问病人有什么话?病人就哭了,说,我愧对父母,我死了父母就没有人照顾,所以我不能死。王凤仪一听,说,这个里头有正气,还能救。果然给他讲了几天道理,病人的阳气生发起来后,体内的毒拉出来,病就好了。

中国古人的教育,都是从天人合一出发的。所以我们对宇宙有个整体的概念。就是都用五来概括,比如五行,五脏,天上有五类行星。然后你看,古人看世界,是很简单的。不像现在去研究,外银河系,多少光年,那个对修行,对教育来讲,没有作用。包括现在很多人去探索外太空的生命,对人心的教育来讲,没有意义。

像古代为什么不大力发展科学,因为中国人知道天人合一,人活着最重要的是目的,是达到天人合一。不是要发展物质。我们现在通通都偏掉了,到最后科学越厉害,人不会越幸福。因为你违背了天人合一。

现在很多人学佛,也很痛苦。他总想着,我要去另一个地方,去未来,远离这种痛苦。这其实是对修行很大的误解。你要跑到哪里去呢?如果这样子,你永远在逃跑。而逃跑的过程,就是痛苦的。真正意义的修行,就是你要使得自己能天人合一。你看看老天爷是怎么样的,跟着老天爷的步伐去做,你就没有问题。所以佛教的基础,戒律,这些都是老天爷的规律而已。

因为有错误的修行观念,我们就一直在痛苦之中。我看学佛人烦恼很多,也无法解脱,也不像世俗人那么逍遥。为什么?因为你遇到了片面的佛法,所以我们有对立,有排斥,也有追求。

我上次讲过,用五行来对应佛教的经典,和五大菩萨。因为现在对立的特别多,净土,禅宗,密宗,大乘,小乘,都在搞对立。如果用五行来分析,就知道,其实每个宗派都只是讲一部分。或者每个佛经,也是讲其中一部分。而无法讲全部。所以,应该五个部分都合在一起,才代表佛法的全部。

这五个部分的融合,在唐密中就有很多融合的部分。把这么多宗派,以及经典,都通过五行来融合。你就知道是一体的。不要像某些老人家讲的,什么一本经到底,一定开悟。我看很困难。就像五行中,你只拿出一个金,或者木出来,你就说,这个是宇宙的全部?不是啦。不可能的。要记得,佛法也是整体的部分,不要割裂了。道家的五行思想,在五六千年前传到印度。后来印度的僧人根据五行思想,就发展出五方佛的密法的部分出来。包括后来的胎藏界,坛城,都不出这个五行思想。弘一大师后来赞叹密法,也是赞叹这个胎藏界图,密法把佛经通过五行一样相生相克的连接为一体。弘一大师赞叹的密法,是这个,不是后来藏地的这些密法。很多人常混淆了。

下一篇:佛并非无所不能 有三件事佛做不到!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部