佛教是无神论 相信的是因果

2016-12-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛教是无神论,相信的是因果(资料图)

文:祖古颜班

我们的身体就像房子一样,随时可以换掉,但灵魂是没办法换掉的,所以因果会永远陪伴着我们。善恶之因播种在思维深处的阿赖耶识里,我们的意识像电脑芯片,可以储存很多东西。坏的影像放出来,可以吓死你;好的影像放出来,能让你乐翻天。我们经常讲消业,就是把储存在那里面的不良记录洗干净。谁来洗?怎么洗?由你自己来,别人帮不了你。

这点不像西方宗教,到宗教师那儿忏悔错误,宗教师说:“我以上帝的名义免你一切罪业!”你就可以高高兴兴地走了。佛教没有这样的说法,因为佛教徒不信有造物主,佛教是无神论,我们相信的是因果,而不是神是不是高兴。

谁创造了万事万物?是我们的思想。我们一起为众生共修佛法,是这种共同的愿力,造就我们现在相聚一堂。由佛教唯识的理念来讲,就是“万法唯心造”。你想,他想,我们共同的业力创造了一个城市、一个国家、一个世界。很多人将佛和神搞混淆了,拜佛以为是拜神,以为万能的神,会帮我们解决一切问题,其实命运掌握在自己手上,你造恶,就有恶报,你行善,就有善报,这和播种收获是一个道理。

佛教徒不认为自己是“宗教徒”。因为西方的“宗教”这个词,Religion,最早是认为世界由创造万事万物的神来控制。而在佛陀的教育中,人人皆可成佛,没有谁可以主宰你。这并不代表佛跟我们是完全一样的。当你上小学时,一所知名大学的创校院长,比你的知识渊博,比你的能力强大,但经过你努力学习,以后也可以去当校长,当教授,佛教是这样的概念。

佛陀是遍知一切的觉悟者,他觉悟的方法与经验,就叫佛法。在他涅槃以后,他的弟子们将佛陀的教言记录下来,就是今天的佛经。佛陀讲了什么呢,“诸恶莫做、众善奉行、自净其意”三种思想。

现在世界上很多地方都打着宗教的名义发生战争。甚至同个宗教里为了争谁是正统,也会打得你死我活。人肉炸弹、恐怖袭击让无数人身心陷入痛苦。这些所谓的“博爱”,太有选择性了——我爱跟我同信仰的人;我爱跟我同信仰的人中,跟我同见解的人。如果不相同,我可以杀掉你,大家知道的所谓圣战组织就是这样。2500多年了,什么时候看过佛教徒发动圣战? 没有!佛教徒对一切众生,任何拥有其他信仰的人,都是尊重、包容、慈悲的。

佛陀最大的神通,就是将慈悲为怀、众生平等的思想传播到全世界。两千五百多年以来,佛教传到哪里,哪里就祥和、包容。佛教徒虽然不能像佛菩萨那样,做到让所有众生得度,但最起码学会了尊重生命。

下一篇:怎样把世俗的“爱”变成出世的慈悲?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部