是非不必争人我 彼此何须论短长?

2016-12-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

是非不必争人我,彼此何须论短长?(资料图)

文:索达吉堪布

是非不必争人我,彼此何须论短长?

世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常?

没必要整天争论我是你非,彼此又何必辩论我长你短呢?世事从来都是缺陷比较多,自己的幻躯又焉能免于无常呢?

我们这个世界是娑婆世界,不是极乐世界,所以肯定会有许多缺陷。如果是极乐世界的话,那一切都是清净快乐的。《白莲花经》等经中说,“娑婆世界”意为“堪忍世界”,所以在这里度化众生的菩萨要有顽强的毅力,否则度不了刚强难化的众生;生活在这里的人也要有堪忍力,否则很难呆下去。既然这个世界缺陷这么多,加之自己的幻化之躯也免不了无常,如果天天讲人我是非、不断进行斗争,这有什么意义呢?人生这么短暂,哪有工夫搞这些啊?

以前罗状元有一首《醒世诗》,里面也有类似的教言:“世事纷纷如电闪,轮回滚滚似云飞,今日不知明日事,哪有工夫理是非?”大意为:世事像闪电一样瞬息万变,轮回犹如滚滚的乌云一样,今日根本不知道明日会发生什么事,我们哪里有讲是非的时间?

如果一个人重视自己的修行,或者利益他众的心比较强,那他根本不会谈论别人的是非。我们这里有些道友就是如此,除了自己的基本生活以外,白天晚上都在想着利益众生的事,从来没时间说是非。我前两天也说过,如果是为了众生,事情越多越好;如果是为了自己,事情越少越好。为什么这么讲呢?因为自己的琐事太多会障碍修行,而利益众生的事情太多则不同,即使障碍自己的修行也是值得的。我们是大乘佛教徒,所以首先要有利益众生的发心,然后要实地行持。如果舍弃了利益众生,我觉得有点可惜。我不是因为找不到发心人员,才故意这样说的。

我自己经常有这种情况,如果某一天因为做事情而耽误了修行,我就会返观自身:我是因为利益众生还是因为散乱、烦恼而耽误了修行?如果是因为利益众生而耽误了修行,那我就不会有后悔心——毕竟是为众生而忙碌,虽然自己的念经、磕头、观修没有完成,但众生的事情和自己的事情比较起来,我应该选择为众生做事情!

这是我个人的少许体会。当然,每个人各有价值观,有人认为我这样做很好,也有人认为我这样不合理,应该先度自己再度他人。但话说回来,不管是先度自己还是先度他人,我们哪有谈论是非长短的时间呢?世间本来不可能十全十美,再说自己的身体也无有恒常性,既然如此,我们就没必要谈论人我是非,要么自己认认真真修行,要么勤勤恳恳利他。

——摘录自《醒世歌释》(《醒世歌》作者:憨山大师)

下一篇:净土法门:这六个信你都能修圆满,你的愿行就真实

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部